RSS Feed

Обучаемость

09.10.2016 by petr8512

Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата,

представить себе остальные три.

Конфуций  

Кого время не обучило, на обучение того никому не надо тратить усилий,

 ибо усилия эти пропадут напрасно.

Унсур Аль-маали (Кей Кабус)

Ученья корень горек, да плод сладок.

Леонардо да Винчи  

Истинная трагедия жизни — это когда взрослый боится света.

Платон.     

      Обучаемость  как качество личности – способность быстро, качественно, сразу усваивать уроки жизни, правильно воспринимать полученные знания, делая их, после переваривания разумом и применения на практике, частью своего жизненного опыта; проявлять высокий уровень продуктивности образовательной деятельности.

     Светский бал, всё благопристойно и чинно, только хозяйский сынок-недоросль путается под ногами, мешает взрослым. Мамаша периодически отводит его в комнату, но неугомонный отпрыск быстро сбегает обратно, кричит, перебивает, мешается под ногами, словом, ведёт себя не благопристойно. Родители в замешательстве. И тут свои услуги предлагает поручик Ржевский, отводит пацана в комнату и через десять минут возвращается. Весь оставшийся вечер хозяйского сынка не видно.

      Восхищённая и растроганная хозяйка в конце бала говорит Ржевскому: — О, поручик, я и не знала, что у Вас такой педагогический талант. Я и не ожидала, что мой сын способен на такую быструю обучаемость. Как Вы смогли на него повлиять? Пять минут и такая невероятная и плодотворная обучаемость! – Хм, мадам, спасибо за комплимент, конечно, но с Вашим сыном было всё элементарно, я просто обучил-с его онанизму.

     Обучаемость – способность понимать уроки судьбы, воспринимать и усваивать эту обратную связь от жизни, которая приходит к человеку в виде различных вызовов, трудностей и проблем.  Обучают и медведя, но если в человеке отсутствует способность к обучению, он не усвоит преподанных жизнью уроков и будет по-прежнему наступать на те же грабли.

     Рассказывает бабник: –  Уже были скандалы с женой, божился и клялся, что больше не буду волочиться за юбками, иначе развод и бомжевание. И что?  По центру с милой дамою иду средь бела дня, и грабли те же самые приветствуют меня.

      Показатель обучаемости человека – житейская мудрость. Только глупцов жизнь ничему не учит. Отсутствие обучаемости – верный признак непроходимой глупости. Человек становится мудрым, когда переходит с платформы гордыни «Я всё знаю», на платформу «Я знаю, что ничего не знаю».  В первом случае человек позиционирует себя в качестве учителя. Он заявляет миру: — Меня учить не надо. Мы сами с усами. Я знаю, как жить, как должно быть. Жизнь для меня – прочитанная книга.

      Эта позиция антиобучаемости, позиция гордыни, которая может быть проявлена в компании с высокомерием, глупостью, тщеславием, спесью, кичливостью, словом, целой галереей пороков. Во втором случае человек занимает платформу обучаемости, ученичества, то есть, послушного, смиренного и внимательного ученика. Успех в жизни напрямую зависит от того, как прочно человек стоит на платформе ученика, какой уровень обучаемости он проявляет.

    Психолог Олег Гадецкий пишет: «И ровно на столько, на сколько мы принимаем эту платформу, ровно на столько мы будем успешными в жизни. Ровно на столько у нас будут возможности в плане изменения своей судьбы, того, что с нами происходит. Ровно на столько, на сколько мы принимаем платформу ученика и испытываем это доверие к внешнему руководству, принимаем вот эту высшую Божественную силу, которая всегда есть. Ровно на столько, на сколько мы это не принимаем, мы становимся тупыми и ограниченными, и мы только терпим поражения на этом пути».

      Обучаемость – это открытость новому жизненному опыту. Все уроки, которые преподносит нам жизнь, – это уроки души. Душа обучаемого человека постоянно учится. Как писал Николай Заболоцкий:

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь.

Душа обязана трудиться

И день, и ночь, и день и ночь.

 Разумный человек учится всю жизнь, проявляя при этом высокую восприимчивость к знанию, быструю и, в то же время, качественную обучаемость.

   Приходит клиент к психологу:  — У меня все плохо, вся жизнь развалилась! Жена ушла к другому, машину украли, крах в бизнесе, потеря друзей, проблемы со здоровьем…  — А вы напишите записочку «так будет не всегда», размножьте ее и распространите по всей квартире. Пусть эти записочки будут у вас везде. Прошло несколько лет, приходит к специалисту тот же клиент:  — Док, вы так мне помогли! Встретил прекрасную женщину, бизнес наладился, здоровье поправил, машину купил еще круче, друзья появились, еще лучше…  Психолог серьезно выслушал и говорит:  — Да, но записочки то не выбрасывайте!

      Всё, что происходит в жизни человека, является уроком, экзаменом, который должен показать, насколько проявлена в нём обучаемость. Этот урок нам нужен для перехода к более высокой точки спирали жизни. Мы воочию наблюдаем результат действия одного из законов мироздания, согласно которому,  когда мы успешно справились с заданиями урока, в нашей жизни уже не повторяются ситуации и люди, задействованные для преподавания урока. Мы как бы обновляемся для новой жизни всякий раз, когда сдаем экзамен и бодрой походкой направляемся к лучшему будущему.

     В противном случае, если мы не хотим обучаться, не  желаем усваивать жизненный урок и начинаем обвинять в своих неудачах окружающих, плохую наследственность, погоду, карму, гадания цыган — подобные ситуации и люди будут стучаться к нам в двери, пока мы, наконец,  не усвоим урок, то есть, пока не проявим способность к обучаемости.  Мы будем в который раз жениться или выходить замуж, но всё за того же человека только в другом обличье. Мы будем находить новых друзей, которые будут нас предавать, как и старые. Мы будем искать новые МММ, если нас недостаточно научил Сергей Мавроди. Если человек нас обманул, значит, он мошенник, если он обманул нас дважды, значит мы простофили, недотёпы и глупцы.  Дураки учатся на своих ошибках, а умные у дураков.

       Заметьте, что повторение будет происходить на более высоком качественном уровне. Если первый муж выпивал, то второй будет пить, а третий будет и пить и бить. Словом, утром – чай, в обед – чаёк, вечером – чаище.   Иными словами, если человек как «двоечник»  не желает проявлять обучаемость, не хочет учить урок, то, возвращаясь к пройденному уроку, он обнаруживает более сложные и болезненные для него задания. Боль перейдет в невыносимые страдания. У него останется выбор или выучить урок или умереть. Заметьте, что страдания даются тому, кто имеет силы их преодолеть.  Если мироздание увидит бесполезность его дальнейшей учебы, оно потеряет к нему интерес. Догадываетесь, что произойдет и реально происходит в жизни?