RSS Feed

Обусловленность

27.05.2015 by petr8512

Ребенка начинают закабалять с первого вздоха, с самого момента

рождения. Обусловленности избежать невозможно. Это делают родители,

соседи, дети, с которыми играет ребенок, школа, государство, церковь.

Ошо

Если вы начнете осознавать свою жизнь, то увидите, что удовольствие и неудовольствие

идут вместе.  Но обусловленный ум не способен понимать взаимосвязь того и другого.

Александр Пинт

         Обусловленность как качество личности –  склонность проявлять  предопределённость действий, поступков, желаний, которые вызваны нынешним уровнем сознания, прошлыми поступками, желаниями, пришли как карма; проявлять причинно-следственную связь между состоянием души и проявленными качествами личности, души и ложного эго, ума и тела,  разума и  ума.

      Однажды ласточки, летя на юг, присели отдохнуть на дерево, под которым находился курятник. Ласточки начали обсуждать между собой, как хорошо на Юге, там так здорово!  И этими беседами привлеклась одна курица. Она долго слушала дивные рассказы ласточек, и когда те упорхнули, она подумала: “Я тоже хочу на Юг! Было бы здорово побывать там. Чем я хуже других? Вроде крылья на месте, перья есть и всё как надо”. Тогда она твёрдо решила лететь на Юг. Все куры собрались. Организовалась огромная “группа поддержки”, каждая курица пыталась дать дельный совет, подбодрить, ведь такого в их истории ещё не было. Курица собралась с духом, взгромоздилась на забор, повернулась к югу и крикнула на весь мир: – Поехали! И, поймав попутный ветер, полетела, что есть сил. Она очень сильно хотела попасть на Юг, поэтому она вся отдавалась полету. Вот она перелетела соседский двор, полянку, шоссе, дальше которого еще НИКТО не забредал, и рухнула в колхозный яблоневый сад. И тут она увидела рай на земле! Тенистые раскидистые яблони, сочные яблоки, валявшиеся повсюду, пугало и ДАЖЕ она увидела сторожа! Вернувшись, она днями с упоением рассказывала, как было дело, другим курам.

   И вот стая ласточек снова присела на дерево, и ласточки вновь заговорили о Юге. Но теперь куры уже не молчали, как обычно. Когда они услышали о море, скалах и песке, то сказали: – Погодите, погодите, какие скалы? Какой песок? Что вы несёте? Вот у нас есть свой, куриный авторитет! И знаменитая летчица начала со знанием дела, полуприкрыв глаза, рассказывать о шоссе, о саде, о яблоках и о стороже. – Вот так! – сказали куры. – Вот он какой – Юг! А то, что рассказываете вы, это какой-то обман, бред, в который вы сами верите и другим только голову морочите! Теперь мы сами всё знаем! Ласточки как-то загадочно улыбнулись и, не говоря ничего, улетели на “свой” Юг.

    Ареал обусловленности распространяется на тело, ум, разум, душу. Всё чем-то обусловлено. Мы обусловлены животной обусловленностью, то есть  памятью о прошлых воплощениях в животном теле. Мы обусловлены полом, национальностью, родителями, Родиной, мышлением. Можем мы поменять родителей? Нет. Нравятся они нам или нет, мы ими обусловлены. Остаётся их только любить.  

     Человек – сплошная обусловленность. Человек – духовная сущность больше всего обусловленная телом. Философ Вячеслав Рузов пишет: «Тело обуславливает нас до безумия, мы становимся безумными буквально. Находясь под влиянием тела, мы ведем безумную жизнь, совершаем абсолютно безумные поступки. У нас безумные планы, потому что все, что свойственно этому телу не свойственно душе. Соответственно, когда происходит переход из мира материального в мир духовный, оказывается, что все наши концепции были ложными. Мы следовали ложным целям, шли за ложными идеями, выполняли, так сказать, какие-то ложные пожелания своего тела и поэтому необходимо будет немного перестроиться, в общем-то, тогда изменится наше мировосприятие и будет понятно то, что не было понятно в материальном теле».

    Наше знание тоже имеет обусловленную природу. На определённой ступени развития разумный человек задаёт себе вопросы: – Кто я? Откуда? Куда иду? Что это за мир? Кто является причиной всего этого? Кто поддерживает это, и кто делает всё это? Какова цель моей жизни?

   На эти вопросы пытаются ответить ум и разум. Знание, которое приходит от  них, основано на чувственном восприятии. Такое знание называется обусловленным. Чувствам доверять нельзя, они частенько нас подводят. Поэтому и наше знание не может быть абсолютно истинным, не может отвечать требованиям объективности.

    Словом, человек получает обусловленное тело, обусловленный ум и разум. Наше восприятие объектов чувств также обусловлено, поэтому знание, которое мы получаем от этого, тоже обусловлено.

    Николай S.A.N.T пишет: «Если ваше сознание поместить в тело кошки, то вы так же будете чесаться, лизаться, есть и ходить… в силу строения своего тела, обусловленности внутренней природой, гормонами и потребностями существования. А теперь представьте, что вы родились котенком… Даже если вы помните свою прошлую жизнь человеком, вы с молоком матери впитываете новые условия существования, инстинкты и повадки животного. Постепенно человеческая жизнь и сознание отступают на задний план, а новая жизнь и повадки укореняются в натуре. Есть дети-маугли, которых воспитали животные… Не смотря на то, что они родились человеками, они переняли все повадки животных, а в дальнейшем подавляющее число из них не возможно научить говорить или отождествить себя с человеческим сознанием и образом жизни. Так же частица Сознания, позволяющая нам ощущать свое я, одна и та же в насекомом, млекопитающем, микробе или человеке. Возможно, вы подумаете, что вы — не тоже самое, что и таракан. Но представьте, что ваше сознание поместили в тело таракана… вы так же будете бегать, искать еду, подчиняться правилам, установившимся в обществе тараканов, будете убегать при появлении человека… или будете раздавлены его рукой…»

     Взять, к примеру, душу. Энергия души – вечность, радость, счастье, знание и блаженство. Если душе дать полную свободу, она будет излучать именно эту энергию. Но душа подвержена влиянию чувств, ума, ложного эго, разума. Если влияние отрицательное, то энергия души искажается.

    Обусловленная душа – осквернённая душа. Представьте, что душа – это электрическая лампочка. Если мы набросим на нее прозрачную тюль, мало что изменится, лампочка так и будет освещать комнату. Если мы накроем её тонкой зеленой материей, она уже будет излучать зеленый цвет, а если закроем плотной чёрной тканью, энергия души будет полностью искажена. Как это происходит в реальной жизни. Душа обусловливается качествами личности человека. Если она обусловлена завистью, корыстью, эгоизмом, жадностью и злостью, значит, в окружающем мире проявится энергия обусловленной души. Вместо радости и счастья выплеснется зависть и злость.

     Это как с электричеством. Из одной и той же розетки идёт электричеству к обогревателю и холодильнику. Только первый  воспроизводит тепло, а второй – холод. То есть социальный окрас электричества обусловлен принадлежностью бытовой техники.    

     Душа привыкла оглядываться на ум, ложное эго и разум. Если ум контролирует чувства, разум контролирует ум, душа в таком случае спокойна. Когда человек превращается в раба своих чувств, душа получает статус Золушки. Ее статус обусловлен ненасытными чувствами. Энергия души под влиянием обусловленности искажается и превращается в нечто невообразимое.

      Отказаться от обусловленности довольно сложно. Это означает изменить систему проявленных качеств личности, поменять своё миропонимание, изменить ограничивающие убеждения, психологические установки, верования, стереотипы, предрассудки, предубеждения, предпочтения. Словом, нужно выбросить из человека весь мусор, которым его напичкали, нужно, сравнивая человека с компьютером, установить новое программное обеспечение. Но это уже будет новая обусловленность, новая зависимость. Человек будет действовать в рамках новых программ, то есть будет полностью ими обусловлен.

     А как быть с впечатлениями и желаниями, приходящими к нам из прошлых жизней? Философ Ошо пишет: «Отказ от обусловленности сопровождается большим страхом, он в том, что тебе не с чем будет соотнести себя, не будет возможности зацепиться за что-нибудь. От обусловленности трудно отказаться, ибо это ум человека, его прошлое, это эго человека, в этом он весь».