RSS Feed

Избирательность

26.05.2015 by petr8512

Когда человек перестаёт делать выбор, он перестаёт быть человеком.

Энтони Берджес. «Заводной апельсин»

Если вы перестанете голосовать за политиков,  они научатся избираться самостоятельно!

Сергей Мырдин

Если твоё сердце выбирает доброту, тогда твоя жизнь

немедленно становится полезной Богу.

Шри Чинмой

        Избирательность как качество личности –  склонность к направленному восприятию, сознанию, мышлению на какой-либо объект, обстоятельство; способность тщательно фильтровать своё окружение; пристрастно относиться к определённой группе воздействий,  полно реализовать возможность, производить  выбор, осуществлять отбор.              Один мудрый учитель, пожилой китаец, предложил своему ученику: – Посмотри на предметы в этой комнате и запомни все вещи коричневого цвета. Ученик сосредоточился и запомнил что смог из коричневого вокруг себя. Но тут мудрый китаец вдруг спросил его: – А скажи-ка мне, какие вещи синего цвета в этой комнате ты видел? Ученик был растерян. Он сказал: – Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал только вещи коричневого цвета! На что мудрый человек ответил ему: – Осмотрись — в комнате много вещей синего цвета. Так оно и было. И тогда мудрый китаец продолжил: – Этим примером я хотел тебе показать правду жизни — если ты избирательно сосредоточен на поиске вещей только коричневого цвета, а в жизни только на плохом, то ты и будешь видеть только плохое, и только плохое будут тебе запоминаться и влиять на твою жизнь. Хорошее пройдет мимо тебя незамеченным. В твоих силах изменить качество  жизни —   смотри на жизнь избирательно, обращай внимание на хорошее, и оно войдет в твою жизнь и изменит ее к лучшему. Это очень просто и это доступно каждому.

      Избирательность – божий дар сознанию.  Благодаря избирательности человек  может выстраивать отношения не спонтанно, а на основе свободы выбора. Существуют два способа отношения к общению: спонтанный и избирательный. Там, где царит избирательный способ, не смотрят по дебилевизору всё, что попало, внимательно относятся к своему окружению, выбирая достойных, порядочных людей, избирательно реагируют на жизненные ситуации. Избирательность основа – построения  уютных  и гармоничных отношений.

       Избирательность – функция разума. Ум односторонен, он настроен на то, что приятно, что может доставить удовольствие. Разум избирателен, на все объекты, ситуации, раздражители он реагирует избирательно. То есть,  работает в режиме правильно – неправильно, полезно или вредно, нужно это делать или категорически нельзя. То есть, разум на основе избирательности старается понять, что такое хорошо и что такое плохо.

      Возьмём, к примеру, питание. Ум говорит: – так жарко на улице. Хочу мороженое. Килограмм. Не меньше. Разум избирательно относится к еде в контексте её качества и количества. Он сразу говорит вожделенному уму: – А, кто будет потом мучиться с температурой от ангины? Кто будет глотать антибиотики, пить в жару горячее молоко с мёдом? Нельзя, мой глупый друг, столько мороженого. Успокой своё «хочу» и двигай педали, пока не дали. Словом, разум говорит, что везде и во всём следует быть избирательным: в питании, в одежде, в месте жительства, работы и отдыха, в воздухе, во всём.

     Многие считают, что богатство измеряется количеством денег в банке. Может быть, если человек способен позволить себе жить избирательно. Например, он хочет жить на берегу моря в благостном  месте, где чистый воздух, где атмосфера излучает покой и умиротворение, а приходится жить в столице, ибо нельзя ни на минуту бросить бизнес. Человек беден, когда он лишён избирательности. Он будет завидовать человеку среднего достатка, живущему спокойно и умиротворённо на берегу моря.

     Избирательность говорит о том, какой у человека вкус счастья, обладает он сознанием мухи или пчелы. Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: – Не знаю. А вот навоза, нечистот вон в той канаве полным-полно. И муха начнёт по порядку перечислять все помойки, на которых она побывала. А если спросить пчелу: – Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?», — то она ответит: – Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов! Муха на самом цветущем лугу найдёт нечистое место и сядет на него, а пчела в самом вонючем болоте отыщет цветок лотоса и соберёт с него нектар.

       Избирательность памяти – настоящее благо для человека. Говорят, для хорошего брака нужно иметь плохую память. Есть люди, которые отравляют себе жизнь, постоянно, избирательно копаясь в прошлом. Из прошлого они выуживают плохое и в тысячный раз его по-новому переживают. Хорошее учитывают, а плохое переживают. Вот такая избирательность. Мудрый человек делает наоборот. Он тоже действует избирательно, но только плохое прошлое он учитывает, а всё хорошее восстанавливает в памяти до мелочей и тысячи раз переживает  свои счастливые, вершинные эмоции. Это благостная избирательность.

     В канун Рождества муж и жена оценивали год, который приближался к концу. За обедом в ресторане муж стал жаловаться на то, что пошёл не тем путём, по которому, по его мнению, он должен был пойти. Жена пристально смотрела на рождественскую ёлку, украшавшую ресторан. Муж подумал, что она больше не заинтересована в разговоре, и сменил тему: — Ну не чудесные ли лампочки на ёлке! — сказал он. — Да, это так, — ответила жена. — Но если ты посмотришь более пристально, то увидишь, что среди дюжины лампочек есть одна, которая перегорела. Мне кажется что, вместо того, чтобы смотреть на прошлый год с точки зрения дюжины благословений, осветивших его, ты зациклился на единственной лампочке, которая ничего не освещает.

      Избирательность позволяет человеку кратчайшим путём идти к цели. Посредством избирательности человек может увидеть, что в его жизни главное, а что второстепенное, какие проблемы нужно решать сейчас, а какие можно отложить в долгий ящик. За счёт избирательности человек может правильно организовать свой рабочий день, делая всё размеренно и разумно. Основные задачи будут решаться в первую очередь.

         Избирательность – основа успешности. Каково наше окружение, таковы и мы. Как говорится, с кем поведёшься… Если монашку поселить в публичном доме, сомневаюсь в её нравственности через месяц. Если не пьющего поселить в общежитии с пьяницами, он вскоре тоже потянется к стакану. Даже небольшое погружение в грязь способно нас испачкать. Поэтому человек разумный старается избирательно относиться к своему окружению., стремится контролировать свои отношения. Словом, хочешь достигнуть успеха – будь избирательным!

   Есть притча очень интересная. Однажды ребенок сказал своей матери: – Почему ты мне не разрешаешь играть с моим другом? – Он портит тебя, не надо с ним хулиганом водиться. – Подумаешь. Ну, я знаю,  что он курит, иногда ругается, но я же воспитан лучше его, у меня же нормальное воспитание. Он же не может мне зла причинить. Наоборот, я же ему пытаюсь что-либо рассказывать, объяснять, я же ему столько добра могу принести, почему ты мне с ним запрещаешь общаться? Мать говорит: – Сынок, давай опыт проведем. Возьмем стакан воды и капнем туда каплю чернил. Тот взял чернила, капнул, вся вода стала черной, потемнел стакан. – Теперь давай сделаем еще один простой ход. Возьмем каплю воды и капнем туда. Теперь посмотри, вода стала светлее или как? Аннулировался этот эффект или нет? Не аннулировался. Капнули каплю чернил – вода стала черная, потом капнули каплю воды ничего не произошло. В этом эффект плохого общения. Так просто не аннулируешь плохое общение. Поэтому очень опасно негативное общение. Одна вот эта капля злых дел подобна капле чернил в стакане воды. Это даже одна капля глупости, одна капля греха, может испортить всю жизнь, потом не исправишь так просто. Уже будет неравнозначное исправление. Поэтому человек обязан быть избирательным.

       Избирательность – возможность сфокусироваться на достоинствах человека, на том, что тебя возвышает и позволяет личностно расти.

      Один американец шёл со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити. Индеец внезапно воскликнул: — Я слышу сверчка. — Ты с ума сошёл, — ответил американец, окинув взором переполненную людьми в час пик центральную улицу города. Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолёты. — Но, я правда слышу сверчка, — настаивал индеец, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения. Потом он нагнулся, раздвинул листья растений и показал своему другу сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни. — Удивительно, — отозвался друг. — У тебя, должно быть, фантастический слух. — Да нет. Всё зависит от того, на что ты избирательно настроен, — объяснил он. — Мне трудно в это поверить, — сказал американец. — Ну, смотри, — сказал он и рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет. Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги. — Видишь, — блеснули глаза индейца, — всё зависит от того, на что ты настроен.