RSS Feed

Официальность

06.03.2016 by petr8512

Пиши, пропало, когда мужчина с женщиной переходит на официальный тон.

Алексей Петков

В искусстве с незапамятных времён
Царил классический, официальный тон
И простота была лишь театральной.
Но так в пути сдружился весь вагон,
Что формы строгие выбрасывает вон,
Как в летний день воротничок крахмальный.

Самуил Маршак

 

       Официальность как качество личности – склонность общаться по установленной, намеренно – бесстрастной, деловой форме, сдержанно, сухо, с соблюдением установленных норм, формальностей, не выражая при этом подлинного отношения, оценки к кому-либо или чему-либо.

      Не первый год уже обсуждается вопрос, с какого конкретного момента человеческий эмбрион можно считать человеком. Комитет Еврейских Матерей официально заявляет: Пока зародыш не закончил медицинский, юридический, или консерваторию, человеком он – не считается!

     Леонид Ильич Брежнев, выступая по радио, говорит: — Мне недавно сообщили (пауза), будто бы все считают (пауза) будто вместо меня в машине ездит чучело…… Так вот я официально заявляю (пауза) что вместо чучела в машине езжу я.

    Человек с проявленной официальностью не может жить просто, вести себя естественно, непринуждённо, он всегда находится в плену  каких-то официальностей. Он не способен говорить просто, оставив в покое официальности. Официальщина – его мать, а официоз – отец. Родственники им под стать: церемонность, натянутость, парадность,  сухость, сдержанность,  торжественность и формальность.

      Например, официальный стиль одежды предполагает сдержанность, строгость и консерватизм в выборе ткани, цвета, кроя и аксессуаров. Официальный костюм незаменим. Он помогает выдержать нужный тон переговоров. Официальный стиль одежды для женщин может быть максимально консервативным или, наоборот, максимально женственным.

       Психологи выделяют характерные особенности официально-делового стиля общения:
– сжатость, компактность изложения;
– стандартность расположения материала;
– широкое использование терминов, номенклатурных наименований;
– почти полное отсутствие эмоционально-экспрессивных речевых средств;
– слабая индивидуализация стиля.

     Анекдот в тему.

    Мужику сделали операцию на сердце. После операции доктор сказал, что всё отлично и теперь у него сердце как у 20-летнего юноши. Счастливый мужик прискакал домой и сразу (а как же!) стал приставать к жене.  – Дорогой, я слышала, что людям с проблемами сердца опасно заниматься сексом. Я боюсь за тебя. Принеси мне официальную справку от врача, что тебе ЭТО не противопоказано.

     Мужик опять помчался в больницу и рассказал всё доктору. Доктор усмехнулся и стал писать справку: «Я, доктор такой-то такой-то, произвел операцию на сердце у такого такого-то и официально заявляю, что сердце больного находится в отличном состоянии, и он может заниматься сексом в любое время, любыми способами и без временнОго ограничения, без побочных эффектов и осложнений». Подпись.

     –  Кстати, как зовут вашу жену? – Да не надо писать её имя, на этом официальность заканчивается. Напишите просто. неофициально: “”ПО МЕСТУ ТРЕБОВАНИЯ””…

     Общими стилевыми чертами официально-деловой речи являются:

     1) точность изложения, не допускающая возможности инотолкования, детальность изложения;

     2) стереотипность, стандартность изложения;

     З) долженствующе-предписывающий характер изложения.

     Многие глаголы, употребляемые в официально-деловой речи, содержат тему предписания или долженствования: запретить, разрешить, обязать, указать, назначить.

     При назывании лица в официально-деловом стиле чаще всего употребляются имена существительные, обозначающие лицо по признаку действия или отношения, что призвано точно обозначить «роли» участников ситуации: истец, ответчик, заявитель.

     Судья спрашивает истца: – Ответчик назвал вас полным дебилом, это правда?” Истец: “Да, правда”. Судья: “Ну а что вы тогда жалуетесь?

    Иванов (истец по делу) дал судье 100 000$. Рабинович (ответчик по делу) дал судье 120 000$. Суд решил: Вернуть 20 000$ Рабиновичу и судить по справедливости.

    Типичными для делового языка являются сложные слова, образованные от двух и более слов: квартиросъемщик, работодатель, материально-технический, ремонтно-эксплуатационный. Образование таких слов объясняется стремлением делового языка к точности передачи смысла и однозначности толкования.

    Объявление о порядке оплаты за электричество и газ: «Товарищи квартиросъемщики! При заполнении расчетной книжки выделяйте газ».

   Квартиросъемщик звонит по телефону в жилищную контору: – Неделю назад я вам заявлял о том, что у меня уже давно попадает дождь в квартиру. Сколько это может продолжаться? – Откуда нам знать?! Звоните на метеостанцию!

       Официальность дружит с уважительностью и ответственностью. К примеру, официальные отношения между мужчиной и женщиной всегда несут с собой взаимную ответственность. Гражданский брак в данном контексте является нежеланием мужчины брать на себя ответственность за женщину и детей. Он сомневается и колеблется переходить на официальные отношения, при этом сексом занимается без сомнений и колебаний.

А лез такой загадочный

А слез такой задумчивый…

     Рассказывает одна женщина: «До официального заключения брака я около двух лет жила в гражданском. Считала себя практически замужем, хотя, конечно, где-то в глубине души червячок сомнения копошился: правильно ли я делаю. Активность этого червячка резко возрастала после общения с мамой, которая была твердо уверена, что гражданский брак – баловство одно. Видимо, часть этой уверенности передавалась и мне. В Новосибирск я приехала из маленького городка, где все девушки довольно рано выходят замуж. Если ты не успела выйти замуж до двадцати, то пиши, пропало. Позже выйти замуж почти нереально: все более или менее подходящие партии разобраны, наркоманы и пьяницы – не самый лучший выбор, домашние мальчики, сидящие под мамиными юбками, пусть и дальше там сидят.

      Моя одноклассница, вышедшая замуж в двадцать лет, так поясняла свой шаг: «Представляешь, моя соседка снизу уже с коляской и с мужем, а ей ведь только восемнадцать!? А я, в свои двадцать, стою с Сашкой в подъезде прощаюсь-обнимаюсь. Стыдно, честное слово!». И вышла замуж за Сашку.

   Когда я с этими сомнениями приходила к мужу, он говорил: «Какая ерунда, я люблю Вас, и никакой штамп в паспорте не сможет повлиять на мое чувство, штамп – пустая формальность». Я успокаивалась. Потом, поднаторев в словесной эквилибристике, я стала отвечать: «Если штамп – пустая формальность, то почему Вы отказываете в такой мелочи своей любимой женщине? Примите это как мой каприз». Я победила.

     Спустя пару лет после официальной регистрации как-то в разговоре об общей шапочной знакомой, занявшейся семейным консультированием, муж сказал: «Как она может этим заниматься, если сама замуж по-нормальному не смогла выйти?». Девушка жила на тот момент несколько лет в гражданском браке. Я тогда для себя отметила, что, несмотря на демонстрируемую свободу взглядов, для мужа «выйти замуж по-нормальному» – это все-таки зарегистрировать свои отношения официально».


Яндекс.Метрика Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru