RSS Feed

Отвергание

11.10.2015 by petr8512

Нельзя жить на свете, меряя добродетель тем,

что мы не сделали, тем, в чём отказали себе, от чего

устояли и кого отвергли… Добродетель измеряет то,

что мы создали, воплотили в жизнь, и кого согрели.

Ласе Халльстрём, фильм «Шоколад»

Работайте так, словно деньги не имеют для вас никакого

 значения. Любите так, словно вам не угрожает риск быть отвергнутым.

Танцуйте так, словно на вас никто не смотрит.

Марк Твен

Отвергнутый соблазн — истинная проверка характера.

Фильм “Мотылек”

        Отвергание  как качество личности – способность  не  соглашаться, решительно не принимать,  наотрез отказываться от соблазнов, отклонять что-либо;  не  желать сближения с кем-либо, не отвечать взаимностью кому-либо.

      Однажды женщине во сне приснился Бог, сказал, что завтра придёт к ней в гости. Женщина с утра занялась генеральной уборкой. В это время к ней постучались. Выглянув, она увидела дедушку , который попросил хлеба и воды. Но ей было некогда, и она отвергла его, отправив к добрым соседям. Дедушка ушел. Но в дверь опять постучались. На этот раз стоял мальчик и тоже просил поесть и попить. Но ей некогда и она опять отвергла его, отправив к добрым соседям. Когда мальчик ушел в дверь еще раз постучали. На пороге стояла нищенка. Но ведь ей некогда! И она, конечно же, и её отправила к соседям. А когда она все прибрала, наготовила, стала ждать Бога. Но Бог не пришел.

     Во сне Он снова ей приснился. Она поинтересовалась: – Почему же ты не пришел, ведь я так ждала дорогого гостя? На что он ей сказал:  – Я три раза приходил, но ты меня отвергала, отправляя к добрым соседям. Вот я к ним и приходил. Они действительно были так добры, что даже не посмотрели на то, как я был одет.

      Отвергание может быть в благости, страсти и невежестве.  Рассмотрим отвергание в невежестве.

      Невежество – слепо отвергать всё, что не знаешь. То, что не знаем, для нас не существует. Мы не должны слепо отвергать всё, что есть вокруг нас.  Отвергатель может отвергнуть балет только потому, что ни разу не был на спектакле. Он может в целом отвергнуть культуру, этикет, воспитание. Ему не нужно образование и эрудиция. Культурный человек прививает уважение к себе и другим. А зачем невежеству уважительность? Он её отвергает, как атавизм.

       Любая культура преследует цель:  научить человека уважать, служить, работать, общаться, любить. Невежественный человек уходит из культуры, оставляет семью, перестаёт уважать родителей, не благодарен учителям, которые дали ему образование. То есть, отвергает всё то, что в мире деградации  считается лишним, ненужным. Нужна культура развратной, разнузданной женщине или наркоману, алкоголику?

    Философ Вячеслав Рузов пишет, что как только мы далеко отходим от мира, мир не может нас понять, и мы вроде бы, хотим передать послание, но забыли язык окружающих. Нельзя отвергать людей,  считать людей падшими или невежественными, если мы сами не можем с ними поговорить на одном языке. Нельзя так агрессивно думать. Это всё равно, что считать людей, говорящих на другом языке, какими-то тупыми. – Вот, не понимает меня, на каком-то другом языке говорят, что это такое?

     Если я не знаю французский, что теперь, все французы тупые или что? Просто я не знаю их язык, а они не знают мой. Если мы не понимаем друг друга, это ещё не говорит о тупости. Это говорит о том, что языка нет. Язык непонятен.  Если я не слышу человека, а человек не слышит меня, может, я слишком далеко от него отошёл? Раз я его отверг, может, я стал слишком гордый?

   Как только мы что-то в невежестве отвергаем, исключаем,  тут же становимся агрессивными, агрессия появляется.  Может, не нужно отвергать всё подряд, может попытаться вдумчиво осмыслить то, что находится вокруг нас. Попытаться понять, почему это находится вокруг нас, и что нам это подсказывает, какие советы даёт. Какие трудности уже были пройдены, как это всё проходилось. Надо вдумываться во всё, а не слепо отвергать.  Мудрец тот, кто вдумывается в то, что происходит, всматривается в то, что видит, а не просто закрывает свои глаза или затыкает уши. Он вдумывается, он всматривается. И тогда он становится культурен и понятен, и его начинают понимать.

   – Дорогой, ты разделяешь моё мнение? – Да, дорогая! Я его разделяю, и причём на две части… – Первую я отвергаю полностью – а со второй я категорически не согласен!

   Слепому отверганию чужда гибкость и глубина разума.  Если отвергателю в невежестве что-то непонятно, что-то не вписывается в его миропонимание, в его догму, он моментально это отвергает, как хлам. Хорошо если просто отвергает, нет, часто проявляет агрессию фанатика, сектанта.

    Словом, отвергание в невежестве отметает и опорочивает всё, что чуждо его среде. К несчастью, в этот список попадает культура, нравственность, честь, совесть, стыд. Оно, не вслушиваясь и не вдумываясь, отвергает непонятного, по её мнению, странного человека, ставит на нём крест. Аморальным, асоциальным элементам люди в благости кажутся инопланетными существами – чудаковатыми и очень странными.

    Человек в благости отвергает дурные мысли, отвергает идеи ума совершить глупости: напиться, уколоться и забыться, понюхать клей «Момент», пойти налево, бросить ради «свежатины» жену и детей. Благостный человек, зная ненасытную природу чувств и изменчивую, мечущуюся природу ума, тщательно контролирует свои чувства и ум, отвергая все капризы, прихоти и вредные намерения.

     Отвергать или принимать – всё это функции ума и разума. Ум нацелен на получение удовольствий. Если ему что-то нравится, это принимается, если не нравится – отвергается. Разум призван контролировать ум и чувства. Он работает в режиме правильно это или не правильно, нужно или вредно. К примеру, ум говорит: – Знакомство с этой женщиной сулит много приятных минут. Разум возражает: – Ты не забыл о том, что женат. По ней же видно, что пробы негде ставить. У неё даже ноги не сдвигаются. Подхватишь какую-либо заразу и потом будешь перед доктором лыбиться. Жену наградишь венерологией. Придёшь домой и скажешь: – А вот и мы. Жена спросит: – Кто это мы? – Я и лобковые вши.

    Ум – самое быстрое, что известно человеку. С помощью ума в одно мгновенье можно оказаться в других галактиках. С помощью ума человек может фантазировать любые сюжеты. Ум по свое природе изменчив, он может метаться от низшего к возвышенному и наоборот. Благородный человек отвергает грязные мысли. Он не делает различия между внутренним и внешним, он одинаково мыслит, говорит и действует. Если случайно в голове покажется дурная мысль, она немедленно будет отвергнута.

     Благородный человек отвергает низкое худшее и получает взамен возвышенное лучшее. Уильям Сомерсет Моэм писал: «    У жизни есть одно забавное свойство: если вы отвергаете всё, кроме лучшего, вы очень часто его получаете».

      Словом, социальный окрас отвергания зависит от того, под влиянием какой энергии находится его носитель: благости, страсти или невежества. В одних случаях отвергание будет положительным качеством личности в других – закоренелым пороком.