RSS Feed

Самовнушение

11.10.2015 by petr8512

Самовнушение играет огромную роль в нашей жизни. Если мы этого

не осознаем, в большинстве случаев оно будет действовать против нас…

Марк Фишер, Моментальный Миллионер

Твоя жизнь — это чистый лист бумаги, и если ты на нем постоянно

пишешь слово «жопа», то из него никак не получится «счастье».

Виталий Гиберт. Моделирование будущего

Нет ничего чудовищнее того, что мы можем внушить себе сами.

Джон Стейнбек. Зима тревоги нашей.

 

       Самовнушение  как качество личности – способность  осуществлять процесс внушения, адресованный самому себе; внушать самому себе какие-либо психологические установки, убеждения, ощущения, представления, идеи, мысли, чувства.

      Однажды некий человек был приглашен в дом друга. Когда он собирался выпить предложенную чашу вина, ему показалось, что он видит внутри чаши змееныша. Не желая обидеть хозяина привлечением внимания к этому обстоятельству, он мужественно осушил чашу.

       Вернувшись домой, он почувствовал страшные боли в желудке. Было испробовано множество лекарств. Но все оказалось тщетным, и человек, теперь серьезно больной, чувствовал, что умирает. Его друг, услышав о состоянии больного, еще раз позвал его в свой дом. Усадив человека на то же место, он снова предложил ему чашу вина, сказав, что в ней – лекарство. Когда страждущий поднял чашу, он увидел в ней змееныша. На этот раз он обратил на это внимание хозяина. Без единого слова хозяин показал на потолок над головой гостя, где висел лук. Больной тут же понял, что змееныш был только отражением висящего лука. Оба человека посмотрели друг на друга и рассмеялись. Боль гостя мгновенно прошла, и он поправился.

      Самовнушение – внушительный способ менять умонастроение. Это, как в компьютере, человек записывает в подсознание определённую идею, психологическую установку, убеждение. То, что записывается,  автоматически стирает старое, противоречащее новому знание. Нужно только прочувствовать, образно представить внушаемую мысль.

     Самовнушение  – один из приёмов самоуправления личности. “Отцом” современной теории самовнушения по праву считается Эмиль Куэ. В 1922 г. он приходит к выводу, что не существует внушения как такового, есть только самовнушение. Куэ предлагал больным использовать приемы сознательного самовнушения, выражающиеся в концентрации сознания на мысли о постоянном улучшении их состояния. Он рекомендовал произносить примерно следующую фразу: «С каждым днем и с каждым часом мне становится все лучше». Куэ  первым обратил внимание на то, что люди, которые верят в свое излечение, выздоравливали легче и быстрее, да и лекарства помогали им лучше.

      Психологи считают, что самовнушение – процесс увлекательный и выдающий порой потрясающие результаты. С его помощью можно излечивать заболевания. А можно и приобретать их. Положительный или отрицательный эффект зависит лишь от установки человека. Бывали случаи, когда с помощью самовнушения излечивали рак. А бывало, что приобретали шизофрению.

      Психолог Владимир Леви в «Искусстве быть собой» пишет: «С некоторой точки зрения самовнушение — это всё, что с нами происходит. Нас непрестанно гипнотизирует величайший гипнотизёр — реальность, и его главный агент — человеческое окружение. Всё происходящее внушает нам себя. Если только, мы это принимаем».

      Самовнушение может происходить в разных формах. Основная форма: Текст. Конкретные текстовые (речевые) самовнушения называются аффирмациями или позитивными утверждениями.

    Об утверждениях надо знать следующее:

     –  Утверждение должно быть насыщено позитивными чувствами и эмоциями.

        Чем выше импульс ваших чувственно-эмоциональных вибраций от произносимого утверждения, тем быстрее оно приживется в подсознании – вашей внутренней сущности.

        Слова утверждения должны быть притягательными, увлекательными и убедительными для вас, ибо они ведут вас к желанному результату. Трибун Фультей убедил тысячу своих воинов покончить с собой во избежание плена. Сила слова беспредельна. Работая с утверждением, задумайтесь: Приятное ли оно? Будоражит ли мои чувства? Есть ли в нем притягательная сила?

        — Утверждение рационально использовать в купе с визуализацией. В обеих методиках главенствующую роль играет ваш чувственно-эмоциональный настрой. К примеру, вы решили сфокусировать внимание своих позитивных утверждений на своем сердце. Представьте какой-либо образ, ассоциирующийся в вашем сознании со здоровым сердцем, и произнесите утверждения, мысленно представляя его. Например, представьте жирафа. У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных. Ведь сердце жирафа качает кровь приблизительно на 3 метра вверх по шее, чтобы достичь мозга! Сердце жирафа действительно огромно: оно весит 11 килограмм, имеет длину 60 сантиметров и стенки в 6 сантиметров толщиной. Найдите фото миловидного жирафа и пристально всмотритесь в него. Почувствуйте мощь его сердца, работающего, как «пламенный мотор». Теперь произнесите утверждение: «Я решаю, что у меня сильное, молодое, радостное и мощное сердце, как у жирафа».

      Другой пример. Кремлевские часы ассоциируются у нас в подсознании с надежностью и ритмичностью. Представьте их многовековой ход, бой курантов. Произнесите утверждение: «Я решаю, что мое любимое сердце работает надежно и ритмично, как Кремлевские часы».        Еще пример. Льняное масло –  настоящий «трубочист» нашего организма, который предупреждает болезни сосудов и образование тромбов. Оно гонит плохой холестерин из организма. Наши сосуды те же «трубы». Представьте девственно чистую трубу.  Держите ее образ в уме и проговаривайте вслух или про себя следующее утверждение: «Я употребляю льняное масло. Я решаю, что у меня чистые и крепкие сосуды».     

  –  В утверждении должна отсутствовать частичка «НЕ» и присутствовать максимум позитива.

        Наше подсознание не улавливает частичку «не» и воспринимает все буквально. Слова не бойся, не волнуйся, не расстраивайся,  оно воспринимает без частички «не». В ассоциативной цепочке подсознания, как в игре «Пойми меня», происходит возбуждение – бойся, волнуйся, расстраивайся. Необходимо утверждать, что вы хотите, а не то, что вы не хотите. Не говорите: «Я не боюсь сдавать экзамен». Сделайте утверждение позитивным, как в фильме «Операция Ы…»: «Я решаю, что экзамен для меня всегда праздник». Старайтесь насытить утверждение созвучное словам «радость», «удовольствие», «счастье», «наслаждение», «легко» и др. Человеческая психика с готовностью раскрывает свои объятия  позитивным эмоциям и перекрывает вход  негативным. Люди заточены на удовольствие и наслаждение.  К примеру, представьте улыбающийся смайлик. Теперь произнесите: «Я решаю, что у меня радостная, веселая, смеющаяся поджелудочная железа».

        Другие примеры: «Я решаю допускать в свою жизнь только здоровье, любовь и процветание»; «Я решаю, что в моей жизни все прекрасно – и в настоящем и в будущем»; «Я решаю расстаться со своим прошлым и с радостью принимаю настоящее»; «Я решаю жить в ожидании радости и счастья»; «Я решаю, что мое сердце переполняют радость и веселье»; «Я решаю, что чувствую себя весело и жизнерадостно»; «Я решаю, что моя кровь веселым и радостным потоком в избытке несет сердцу прекрасное полноценное питание»; «Я решаю, что  люблю мое юное, быстрое, сильное и неутомимое тело»; «Я решаю, что во все системы моего организма вливается Божественная чистая энергия».

       —  Утверждение должно быть в настоящем времени.

       Содержание вашего утверждения должно восприниматься как данность, факт, желанное воплощение в реальной жизни. Если вы будете говорить: «У меня будет своя квартира», она так и останется в будущем. Вы уже состаритесь в коммуналке, и все будете убеждать себя, что у вас будет квартира. Лучше сказать: «Я решаю, что радостно и счастливо живу в трехкомнатной квартире». Вместо:  «У меня будет новая работа», надо произнести: «Я решаю, что у меня есть прекрасная работа». Категорически воздерживайтесь в своих утверждениях от будущности. Один мужчина рассказывал, как он дал себе зарок бросить курить. Он написал на руке: «Завтра я брошу курить». Прошло время, надпись сохранилась, а он продолжал курить, прежде чем догадался, что происходит. Поменял утверждение: «Я решаю, что моя жизнь без никотина прекрасна». Со временем так и получилось.

    —  В утверждении должны присутствовать местоимения «я», «мне», «мой».

     Без вас утверждение мертво. Оно безликое и безадресное. Если вы избегаете произнести «я» или «мой», это показывает вашу нерешительность и непринятие самого себя. Необходимо утверждать в такой форме: «Я решаю, что люблю и ценю себя таким как есть»; «Я решаю, что в мою жизнь вошли любовь, удовольствие и счастливые отношения с другими людьми»; «Я решаю, что у меня достаточно времени, энергии, мудрости и денег, чтобы исполнить все свои желания»; «Я решаю, что изобилие – мое естественное состояние. Оно стремится ко мне!».

     —  Утверждение должно быть кратким, простым и конкретным. Длинные, сложные и расплывчатые утверждения утрачивают свой эмоциональный потенциал и затуманивают голову. Чем лаконичней и ритмичней утверждение, тем оно эффективнее. Говорят, что краткость — сестра таланта. Для того, чтобы излагать кратко, необходимо отделять главное (по качеству) от второстепенного (количество), концентрировать изложение на контексте, убирать из текста нагромождение лишних слов.

        – Текст утверждения должен замыкаться на вас, а не на других людях.    

        Вы не можете в утверждении расписываться за супруга, детей или друзей. У вас нет права подписи. Изменить вы способны только свой теперешний уровень сознания. Сизифов труд — менять других людей. Утверждение типа:  «Муж любит меня с каждым днем все сильнее» больше напоминает заклинание. Вы хотите опосредованно повлиять на чувства другого человека. Приемлемый вариант: «Я решаю, что  люблю мужа и получаю удовольствие от нашей совместной жизни». Вы должны  отчетливо увидеть конечный результат своего утверждения и  увидеть себя прини­мающим активное участие в осуществлении этого достижения.

        Позитивные утверждения достигают глубин вашего подсознания и производят необычайно сильное воздействие, если вы будете громко, медленно и уверенно говорить: Гармония. Покой. Доброта. Счастье. Радость. Мудрость. Жизненная сила. Истина. Веселье. Сострадание. Полнота. Прощение. Равновесие. Мужество… Ну и какое самое главное слово забыли? Угадали – Любовь.

   Классический пример силы самовнушения дал  Джером К. Джером в повести “Трое в одной лодке”: “Помню, я однажды отправился в Британский музей почитать о способах лечения какой-то пустяковой болезни, которой я хворал, кажется, что это была сенная лихорадка. Я выписал нужную книгу и прочитал все, что требовалось; потом, задумавшись, я машинально перевернул несколько страниц и начал изучать всевозможные недуги. Я забыл, как называется нервная болезнь, на которую я наткнулся,— какой-то ужасный бич, насколько помню, — но не успел я и наполовину просмотреть список предварительных симптомов, как у меня возникло убеждение, что я схватил эту болезнь. Я просидел некоторое время, застыв от ужаса, потом с равнодушием отчаяния снова начал перелистывать страницы. Я дошел до брюшного тифа… обнаружил, что я болен брюшным тифом, — болен уже несколько месяцев, сам того не ведая. Мне захотелось узнать, чем я еще болен. Я прочитал о пляске святого Витта и узнал, как и следовало ожидать, что болен этой болезнью. Заинтересовавшись своим состоянием, я решил исследовать его основательно и стал читать в алфавитном порядке. Я прочитал про аттаксию и узнал, что недавно заболел ею и что острый период наступит недели через две. Брайтовой болезнью я страдал, к счастью, в легкой форме, и, следовательно, мог еще прожить многие годы. У меня был дифтерит с серьезными осложнениями, я, по-видимому, болен с раннего детства. Я добросовестно проработал все двадцать шесть букв алфавита и убедился, что единственная болезнь, которой у меня нет, — это воспаление коленной чашечки… Счастливым, здоровым человеком вошел я в эту читальню, а вышел из нее разбитым инвалидом”.