RSS Feed

Отходчивость

02.09.2013 by petr8512

Тих, да лих; криклив, да отходчив.

Пословица

      Отходчивость как качество личности – способность  быстро успокаиваться после гнева, раздражения; способность понимать, прощать и не держать зла.

   – Кис-кис-кис – ласково позвал Самсон. Лев стиснул челюсти и попятился назад, недоверчиво покачивая головой. – Ну иди сюда! – начал уговаривать Самсон – Пожрать дам. – Не надо мне. – с безопасного расстояния ответил лев и подумав добавил – Имел я в виду такие банкеты. Я как-нибудь сам найду. – Крестьянина потщедушнее, небось? – полюбопытствовал Самсон, усаживаясь на землю – Или рыбки поешь? – Травки пощипаю! – огрызнулся лев – Пасть тобою уже трижды разорвана – чего я еще могу-то? – А хоть бы и травки! – миролюбиво произнес Самсон – Витамины как-никак. – Так ведь хищник же я! Хищник! Что ты из меня травоядное делаешь? – А ты укуси меня! – лениво протянул Самсон – Раз хищник – кусаться должен. Ну? Лев попробовал разинуть пасть и ойкнул. – Болит, зарраза! – пробурчал он – А все ты. Сила есть – ума не надо. Дурак здоровенный. – Ну прости еще раз! – извинился Самсон – Я ж извинялся уже. Погорячился немного. Чего мне теперь на коленях перед тобой стоять вечно? – Мог бы и постоять, кстати. – дальше бурчал Лев – Я, между прочим, Царь зверей. Перед Царем можно и на коленях постоять. Не развалишься. – Так ведь зверей Царь, а не людей! – возразил Самсон. – Ты мне три раза пасть порвал за последний месяц! И после этого ты не зверь?! – возмутился Лев.

       – Ну что это… – огорчился Самсон – Ну я ж извинился. Теперь до конца дней моих будешь попрекать? – Нормальные дела… Он еще и обижается. А если у меня не заживет? – Заживет. Как на собаке! – гыгыкнул Самсон. – Дурак патлатый! – обиделся Лев – Сам ты собака. Волос долог, да ум короток! – На себя посмотри. – парировал Самсон – У тебя в гриве блохи от одиночества дохнут. Потому как не могут отыскать в такой чаще собеседника и партнера. – Да, кстати… – сказал Лев и принялся вычесывать блох.        – За что тебя люблю – так это за отходчивость! – засмеялся Самсон и кинулся бороться и задирать Льва. Они катались по траве, дурачились, смеялись и были абсолютно счастливы. – Пааамааагииитееее!!!! – донеслось с холма – На Самсона напал лев!!!! – Ну ёёёё! – приуныл Лев – Так все хорошо было.. Теперь тебе опять придется свой богатырский статус доказывать? Или может я просто убегу, а? Ну пожалуйста? – Нет. – твердо ответил Самсон – Тогда скажут – «Что за богатырь – льва упустил?» Шушукаться начнут по углам. Скажут – договоренность у них. И все. Готово мое дело! Уважения больше мне не видать от людей! – А от меня? – всхлипнул Лев – От меня уважение будет? Я же друг твой! – От тебя уважение будет! Потому что ты – Друг! Ты отходчивый. И ты меня поймешь и простишь, – сказал Самсон и начал вновь разрывать пасть Льву.

      Отходчивость, как сквозняк, выдувает негативные эмоции. Проветрив «помещение» ума, она быстро успокаивается и, будучи не злопамятной, забывает о причинах, вызвавших ее раздражение, гнев или обиду. Отходчивость – это сознательное проявление  силы и великодушия. Достойно уважения качество, которое способно активно противостоять злобности и ненависти, агрессивности и ярости.

      Как мангуст является врагом змей, так и отходчивость становится врагом номер один для негативных эмоций. Что удивительно, она их не подавляет, не консервирует, не загоняет внутрь. Подавление эмоций противоречит природе человека и поэтому губительно сказывается на его здоровье. Отходчивость, как грозовая туча,  разряжается проливным дождем негативных эмоций, затем пробивается солнышко, всё успокаивается, листва впитывает живительную влагу, лужи постепенно высыхают и через несколько часов  исчезают все следы дождя.  

        Будучи чрезмерно чувствительной и вспыльчивой, отходчивость компенсирует свои минусы жирными плюсами снисходительности, умения прощать, здравомыслия и благоразумия. Минуту назад заходилась в гневе и, словно по мановению волшебной палочки, легко утихомирилась и уже смеется над своим гневом. Мгновение назад пыла злобой и ненавистью. Пока бегала за топором, бац, и отошла.

         Одним из ярких качеств личности Петра Первого была отходчивость. Царь мог разбушеваться и тут же быстро остыть, да еще и наградить тех, к кому была проявлена немилость.  При царском дворе издавна несли службу рынды – оруженосцы и телохранители государя. Они сопровождали его в походах, а во время дворцовых церемоний стояли по обе стороны трона с бердышами на плечах. В 1698 году Петр отменил чин особым указом. По народной версии, толчком к этому послужила ссора оруженосцев Юрия Нарышкина и Тихона Епишева из-за воронежской красавицы. Молодые задиры тогда разгорячились не на шутку. Даже решили устроить дуэль на топориках – тех самых, с помощью которых по предписанию следовало охранять монарха. Однако о задумке донесли Петру и тот разбушевался. Где ж такое видано? Вместо того чтобы службу нести, его оруженосцы дуэли устраивают! В наказание незадачливых рынд отправили на судостроительные работы как простых плотников. Правда, царская опала продлилась недолго. Через некоторое время отходчивый Петр их вернул и даже отправил учиться за границу.

        Отходчивость, успокоившись, с известной долей юмора воспринимает свои агрессивные действия. Известно, что Петр с огромным рвением внедрял в патриархальной России европейский образ жизни. С особым вдохновением «новый русский» государь взялся изводить бороды. Для тех, кто упорно не желал расставаться с «растительностью» на лице, был введен специальный ежегодный налог. Уплатившие подать получали медный медальон с изображением бороды и носили его на шее в знак доказательства своей «законной бородатости». Долго не желали следовать чуждой иноземной моде бояре. Антон Веневитинов решил Петру угодить, причем подошел к делу с юмором. Он остриг бороду, но выбрасывать ее не стал, а привязал аккуратно к подбородку и явился в таком виде пред царские очи. А Петр уже вовсю наводил новые порядки: выстроил местных бояр и принялся лично задирать им бороды, проверяя, есть ли медальон, свидетельствующий об уплате налога. Дошла очередь и до Веневитинова. – Где медальон? – Нету.  Петр рассвирепел, потянул  его за бороду, а та осталась у него в руках. Петр сначала опешил, а потом засмеялся. Гнева как будто и не было. Благодаря своей отходчивости царь сразу перешел в веселое расположение духа. Шутка пришлась ему по сердцу. Да так, что он повелел назначить Антона на особую государеву службу – приглядывать за лесами и назначил за важное дело щедрое жалование! Что же до бороды, то она потом долго хранилась в веневитиновском доме как семейная реликвия.