RSS Feed

Падкость

13.03.2015 by petr8512

Народы так же падки на лесть, как и тираны.

Альфонс де Ламартин

Никто так не падок на лесть, как тот честолюбец,

который хотел быть первым, но не смог им стать.

Спиноза

Чем непрактичнее человек, тем более падок он на мелкие выгоды.
Кароль Ижиковский

Неважно, за что стоит человек, важно, на что он падок.

Дьюар Томас

 

      Падкость как качество личности – склонность  к кому-либо или чему-нибудь, обычно неодобряемому.

    В жарких странах ловцы обезьян берут кувшин с узким горлышком и наполняют его конфетами или печеньем. Обезьяна, падкая до сладостей, запускает лапу в кувшин и набирает полную горсть конфет. Однако, сжав в кулаке сладости, она не может вытащить руку сквозь узкое горлышко. Лишь разжав кулак, обезьяна освободится из добровольного плена. Видя, как из кустов выходит охотник и спокойно приближается к ней, обезьяна громко визжит от страха и прыгает вокруг кувшина, но лапу не разжимает.
Желание отведать сладостей захватило ее в плен.

    Этот мир подобен кувшину, а наши семейные и мирские узы – его узкое горлышко. Человеческие желания – конфеты и пряники, лежащие в кувшине. Грубый вещественный мир, содержащий желания – сладости, побуждает человека засунуть руку в кувшин. Он жадно хватает пряники – и становится добровольным пленником охотника с именем Смерть. Смерть подходит все ближе – человек кричит от страха и прыгает в разные стороны вокруг кувшина. Но кулак с пряниками не разжимает.  Мы думаем, что обстоятельства связывают нас, заставляют делать, то или это. Однако это не так. Окружающий мир нейтрален к нам, подобно кувшину. Это желания порабощают человека. Стоит любому из нас разжать кулак – он обретет настоящую и долгожданную свободу.

       Люди, как правило, падки на чувственные наслаждения, чужое добро. Ум человека настроен на получение удовольствий. Призванный контролировать чувства, он, порой не справляется с этой нелёгкой задачей, и если над ним нет строгого начальника – разума, он превращается в само вожделение и похоть.

   Был в колхозе тракторист, мастер на все руки. Вот только очень на баб был падкий. Осталась в колхозе только одна жена председателя, до которой он не добрался. Задумался председатель, что делать. Вызвал его к себе и говорит: – Мы тут посоветовались и решили тебя в отпуск отправить. – Ты что, председатель! Август месяц, уборка, какой отпуск может быть! – Ничего, мы тут уж как-нибудь без тебя. А тебе вот путевка в Сочи, номер люкс, балкон с видом на море. Съездишь, отдохнешь, еще лучше работать будешь. Уговорил. Приезжает он в Сочи. Выходит на балкон, смотрит на пляж. а там – бабы, бабы…
– Да, сволочь председатель! Обманул меня как мальчишку. Съездишь, говорит, отдохнешь, а тут пахать и пахать надо…

       Падкость – это всегда излишество, чрезмерность, идеализация. Основные причины падкости: жадность, зависть, вожделение, иллюзия. Жадный падок быстрее получить в собственность то, чем хочет он владеть. Завистливый падок на чужое счастье. Увидев у других то, чего нет у него, он кровь из носа проявит падкость в полном объеме, лишь бы завладеть тем, что ему приглянулось.

      Падкий до материальных благ, уничтожает в себе духовность.  «И до тех пор, пока живое существо не откроет источник радости и счастья внутри себя, оно не сможет отказаться от внешней материальной деятельности, которая приносит иллюзию» – вот такое интересное изречение в Писании написано. То есть, пока мы не откроем это счастье внутри себя, мы будем падки на материальное, мы будем стараться и думать, и искать счастья в материи. От этого нам будет все хуже и хуже, парадокс. Поэтому работать, прежде всего, нужно над своим «Я» и стараться найти счастье внутри.

       Философ В.Г. Критский пишет: «Для женщины самое важное качество это целомудрие, чистота, верность, то, что может завоевать сердце мужчины. Иногда женщины часами проводят у зеркала и пытаются себя приукрасить, чтобы красиво выглядеть. Вот эта, так называемая внешняя красота и привлекательность, она важна только для мужчин определенного склада, который очень склонны, падки на чувственные наслаждения, и это в гораздо меньшей степени привлекает возвышенных мужчин, мужчин достойных, для которых важнее внутренние качества женщины. Ну, и соответственно, если женщина ведет себя таким образом в браке, в не брака, она сама притягивает к себе мужчин определенного склада».

      Очень распространена падкость на взятки и халяву. В народе шутят:

      На халяву люди падки

         На халяву уксус сладкий

         На халяву даже мент

         Будет нюхать клей “Момент”!

         Встречаются две проститутки, одна с другой делится:- Я вчера на улице 100 долларов нашла, ну, думаю – халява… Нагибаюсь их взять и чувствую, что зарабатываю!

      В одном цирке в тридцатые годы прошлого века дела совсем плохо шли, ну, не идут зрители. Вдруг приходит к директору цирка мужик, и говорит:- Я вам завтра устрою аншлаг, только половину сбора мне.- Хорошо, договорились. На следующий день в городе появились афиши такого содержания: “Только сегодня! Новая программа! Гвоздь программы – смертельный номер! Кому номер не понравится – может получить деньги обратно!” На халяву, как известно, и уксус сладкий, и полгорода сбежалось на представление. Смотрят и ждут не дождутся, когда деньги назад отдавать будут. Тут на арену выходит мужик и объявляет:- Сейчас оркестр городской милиции сыграет “Интернационал”. Кому не нравится – собирайтесь около кассы.

      Падкость обычно толкает человека в болото невежества, ибо она находится под влиянием энергии невежества. Но иногда бывает, как у Сергея Есенина, несколько иначе:

Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Был я весь – как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.
       
Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.
       
Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.
       
Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали…
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.