RSS Feed

Пламенность

12.11.2015 by petr8512

Известно, что пламенное чувство изъясняется кратко, но сильно.

Г.Р. Державин

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор.

Гимн истребителей
В пламенной горячке страстей не замечаешь боль, доставляемую любимому человеку.
Франтишек Крышка

  Пламенность как качество личности – способность быть преисполненным воодушевления, пылкости, энтузиазма и страсти. 

     Рабинович, проходя вместе с ноябрьской демонстрацией перед трибунами, поднимает руку и кричит: — Пламенный привет! Пламенный привет! — Рабинович, с каких это пор вы их так любите? — тихо спрашивает идущий рядом Абрамович.  — Не могу же я прямо заявить: – Чтоб вы сгорели!

     Радиопередача. Диктор: – К нам пришло письмо: «Дорогая, радиопередача. Я вчера нашла портмоне, в нем 8350 долларов, 3800 евро и визитная карточка на имя Гарика Мартиросяна, живет проспект Шверника, 16 квартира 13.  Передайте ему, пожалуйста, пламенный привет  и хорошую песню!

      Герой Максима Горького – Данко  из рассказа «Старуха Изергиль» — прекрасный пример проявления пламенности как качества личности. Он беззаветно любит людей больше, чем себя, то есть всем сердцем, каждой клеточкой своего тела. Во имя людей он в своей пламенности способен на героизм и альтруизм. Когда охваченное страхом, обессиленное долгим странствием по непроходимому лесу племя уже хотело идти к врагу и принести ему в дар свою свободу, появился Данко. В его глазах светились энергия и живой огонь, народ поверил в него и пошел за ним. Но утомленные трудным путем, люди опять пали духом и перестали верить Данко.

     «- Ты умрешь! Ты умрешь! — ревели они. А лес все гудел и гудел, вторя их крикам, и молнии разрывали тьму в клочья. Данко смотрел на тех, ради которых он понес труд, и видел, что они — как звери. Много людей стояло вокруг него, но не было на лицах их благородства, и нельзя было ему ждать пощады от них. Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести на легкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня… А они, увидав это, подумали, что он рассвирепел, отчего так ярко и разгорелись очи, и они насторожились, как волки, ожидая, что он будет бороться с ними, и стали плотнее окружать его, чтобы легче им было схватить и убить Данко. А он уже понял их думу, оттого еще ярче загорелось в нем сердце, ибо эта их дума родила в нем тоску.

    А лес все пел свою мрачную песню, и гром гремел, и лил дождь… — Что сделаю я для людей?! — сильнее грома крикнул Данко. И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни. — Идем! — крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям. Они бросились за ним, очарованные».

     Пламенность – дочь пылкости и страстности. Альтруистичная и бескорыстная, пламенность пылает счастьем от того, что полезна людям.

     Философ Олег Торсунов пишет, что если человек очень сильно хочет любить Бога и людей, и хочет жить для других, а не для себя, он сравнивается с огнем, потому что он пылает счастьем от этого.  Когда мы направляем свой взор на служение, тогда мы отдаем это счастье всем. И когда мы отдаем счастье, мы его чувствуем сами.  

    А когда мы не отдаем, а забираем от других людей, что мы чувствуем? Мы чувствуем то, что они нам дают. А что они нам дают? Они нам дают сопротивление и отторжение. И поэтому человек, который хочет себе хватать, что он чувствует? Он чувствует только страдания. Он чувствует, как тяжело жить. Александр Дюма (отец) пишет: «Редко случается, чтобы то, чего пламенно желаешь, столь же пламенно не оберегали другие люди».

   А когда для других что-то делаешь с радостью, тогда пропитывается человек состоянием счастья. Потому что счастье-то идет изнутри. И, таким образом, человек, который живет для Бога, т.е. он служит Богу и служит людям, он сияет как пламя. Пламя, идущее изнутри. Он становится пламенем счастья, счастливым пламенем. Такие люди сияют. Святые люди, их лик покрывается сверху сиянием, нимбом.  Это значит, что человек сияет этой пламенной силой счастья. Что значит сияние? Это значит, сила счастья исходит из него. И такие люди сравниваются с пламенем, и когда у них появляются какие-то эгоистические желания, то этот огонь покрывается дымом. Но пламенному человеку не трудно устранить дым.. Ему надо чуть-чуть изменить свой взгляд на вещи, и тут же огонь становится чистым, без дыма.

     Пламенность разгорается на дровах страстности. М.Ю. Лермонтов в «Мцыри» пишет:

Я знал одной лишь думы власть —
Одну — но пламенную страсть:
Она, как червь, во мне жила,
Изгрызла душу и сожгла.
Она мечты мои звала
От келий душных и молитв
В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы,
Где люди вольны как орлы.
Я эту страсть во тьме ночной
Вскормил слезами и тоской,
Ее пред небом и землей
Я ныне громко признаю
И о прощеньи не молю