RSS Feed

Плодотворность

10.02.2014 by petr8512

Как хорошо проведенный день приносит счастливый сон, так

плодотворно прожитая жизнь доставляет удовлетворение.

Леонардо да Винчи

Сознание плодотворности труда есть одно из самых лучших удовольствий.

Л. Вовенарг

Трудно всякое дело, если только не хочется его делать, легко всякое дело, за которое

 мы беремся с полным убеждением в его плодотворности и необходимости.
Г.В. Плеханов

      Плодотворность  как качество личности –  способность давать внушительные по количеству результаты, содействовать развитию чего-нибудь, что может повлечь за собой дальнейший рост, успех чего-нибудь, благоприятно отразиться на развитии чего-нибудь.

     Порядок работы нашего отдела будет такой: понедельник – отходняк после выходных; вторник – готовимся к плодотворной работе; среда – плодотворно работаем;  четверг – смотрим на плоды работы в среду; пятница – готовимся к выходным. Вопросы? Из зала с возмущением в голосе: – Это что же, мы теперь каждую среду вкалывать должны?!”

      Плодотворность – это когда человек, исполняя свои обязанности, а, если получится, призвание,  предназначение, дает исключительно высокий результат, вызывающий у людей уважение и восхищение. Лопе де Вега (1562-1635) — испанский писатель, поэт и драматург написал более 2000 пьес (425 сохранилось до наших дней).

      Исследователи творчества Александра Дюма подсчитали, что его плодовитость нашла выражение в шестистах томах. Столько обыкновенному человеку не под силу прочесть за всю жизнь. А с учетом того, что многие представители нынешнего поколения едва умеют читать, результат Дюма может  их шокировать, нанести непоправимый вред нервной системе. У людей навсегда может сформироваться комплекс своей неполноценности.

     Ходили слухи, что гарантировав своему имени славу, писатель привлек в свою творческую мастерскую целую армию волонтеров пера, которые писали за него, используя лишь сюжеты своего шефа.  Точные комментарии по этому поводу дал писатель Дмитрий Григорович, сблизившийся с Дюма во время его пребывания в Петербурге и навещавший его в Париже: “…познакомился я также с довольно курьезным французом г. Ипполитом Оже… Г-н Оже принадлежал к группе сотрудников Дюма: гг. маркизу де Шервиль, Бенедикту Ревуаль, Маке и другим, доказывавшим только размер таланта их патрона, умевшего придать их рукописям огонь, живость, интерес; работая уже от себя собственно, сотрудники эти оказывались крайне бесцветными и не имели никакого успеха”. Современник писателя, критик-интеллектуал, маленький рыжий Сент-Бёв говорил об исполине Дюма: “Дюма? Да это так же легковесно, как завтрак вечного холостяка…” А “завтрак холостяка” вот уже более полутора столетий насыщает каждое новое поколение читателей.

   Александра Дюма обвиняли в том, что он слишком  плодовит и расточителен. “Неужели для писателя лучше быть скучным, бесплодным и скаредным?” – совершенно справедливо заметил Андре Моруа. И на седьмом десятке Александр Дюма был полон энергии, фонтанировал идеями и замыслами. “Я видела Вашего отца в Одене, – писала Жорж Санд в 1865 году его сыну. – Боже мой, какой удивительный человек!”

      Говорят, что за каждым великим человеком стоит великая женщина. По утверждению Жоржа Сименона за плодотворностью Дюма стоят почти десять тысяч женщин, которые вдохновляли его на высокопроизводительный труд. Исключительную плодотворность Александра Дюма исследователи его творчества объясняют кучей внебрачных детей от 500 любовниц.  

     Плодотворность – одно из основных понятий аристотелевской системы этики. Философ безоговорочно относил данное качество личности к добродетелям. Добродетель определяется, говорит Аристотель, принимая во внимание назначение человека. Как для флейтиста, скульптора или любого мастера благом считается наличие определенного назначения, которое отличает этих людей от других, и делает их тем, что они есть, благо человека вообще заключается в определенном назначении, которое отличает его от других существ и делает его тем, что он есть. Такое назначение – “деятельность души, согласованная с суждением, или не без участия суждения”. “И может быть, немаловажно следующее различение,- говорит он, – понимать ли под высшим благом обладание добродетелью или применение ее, склад души или деятельность. Ибо может быть так, что имеющийся склад [души] не исполняет никакого благого дела – скажем, когда человек спит или как-то иначе бездействует,- а при деятельности это [бездействие] невозможно, ибо она с необходимостью предполагает действие, причем успешное”. Добродетельный  человек,  по Аристотелю,- это человек, своей деятельностью под руководством разума дающий жизнь присущим человеку возможностям. Иными словами, человек, благодаря развитию разума, реализует своё жизненное предназначение, что находит выражение в плодах его труда. В плодотворной деятельности равнозначной благу (с обязательным привлечением души и разума),  человек находит смысл жизни.

     Суть плодотворности, а вместе с ней и смысла жизни, мучительно искал  Фауст – герой одноименной трагедии Гёте. В конце второй части он выигрывает пари у Мефистофеля. Он заблуждался и грешил, но он не совершил смертного греха – греха не плодотворности. Последние слова Фауста вполне ясно выражают его идею, символизированную в акте отвоевания у моря земли под пашню:

Мильоны я стяну сюда

На девственную землю нашу.

Я жизнь их не обезопашу,

Но благодатностью труда

И вольной волею украшу.

Стада и люди, нивы, села

Раскинутся на целине,

К которой дедов труд тяжелый

Подвел высокий вал извне.

Внутри по-райски заживется,

Пусть точит вал морской прилив,

Народ, умеющий бороться,

Всегда заделает прорыв.

Вот мысль, которой весь я предан,

Итог всего, что ум скопил,

Лишь тот, кем бой за жизнь изведан,

Жизнь и свободу заслужил.

Так именно, вседневно, ежегодно,

Трудясь, борясь, опасностью шутя,

Пускай живут муж, старец и дитя.

Народ свободный на земле свободной

Увидеть я б хотел в такие дни.

Тогда бы мог воскликнуть я:

“Мгновенье! О как прекрасно ты, повремени!

Воплощены следы моих борений,

И не сотрутся никогда они”.

И, это торжество предвосхищая,

Я высший миг сейчас переживаю”.

      Плодотворность  – дочь интереса и энергичности. Когда человек занят любимым делом, сам путь к плодам своего труда превращается для него в праздник.  Свой путь дает  несравненный вкус счастья.  Когда человек идет к высшей цели своей жизни, небеса наделяют его вовлеченностью, одержимостью и неослабевающим интересом. Найдя своё предназначение, человек получает заряд бодрости, энтузиазма и заинтересованности. «Без заинтересованности, – писал Эрих Фромм, – мышление становится бесплодным и бессодержательным. Интерес является одним из основных стимулов всякого плодотворного мышления».

      Плодотворность – показатель творческой и деловой активности. Она очищает сознание личности. Ей присуща соревновательность и  тяга к сотрудничеству, к синергии. Есть такая монгольская притча-сказка, аналогичная нашей «репке», мораль которой сводится к мысли, что плодотворность труда напрямую связана с умением сотрудничать.

   Четыре друга – слон, обезьяна, кролик и павлин получили большой урожай фруктов благодаря взаимопомощи и смекалке. Павлин нашел зерно и посадил его в землю, кролик поливал его, обезьяна взрастила его, а слон охранял от всяких напастей. Наконец фруктовое дерево выросло, и созрели фрукты. Но оно оказалось таким высоким, что наши друзья не смогли достать до верхушки и собрать урожай. Тогда обезьяна взобралась на слона, кролик на обезьяну, а на кролика взобрался павлин. Получилась высокая пирамида, и они смогли собрать свой урожай.

     В деловой плодотворности находят выражение способности, одаренность и таланты личности. Игорь Орлов пишет: «Что такое плодотворность? Это свойство человека создавать нужные и полезные людям, делу плоды. Существенно важные для дела плоды. Нужные. В одном деле, в одних условиях – создаваемые плоды могут быть совсем маленькими, и их будет мало. В другом – очень много. Но важно и другое – насколько оптимальны затраты человека. Насколько создание этих самых плодов не является сверх усилиями, а происходит с оптимальными затратами – достаточно легко и свободно. Возьмите, к примеру, обычное плодоносящее дерево – яблоню, грушу, вишню или какое-то другое. Когда вы сажаете его – вы ожидаете, что оно принесет плоды. Если это не так – Вы вырубаете его. Закон посадки деревьев и ничего лишнего. Дерево обладает каким-то потенциалом свойств, чтобы быть плодоносящим. А Ваша задача – обеспечить условия, чтобы дереву быть плодотворным.

     Так и в деле: условия его способствуют силе плодотворности. И задача попадать и быть в таких делах, в таких условиях, где человек плодотворен оптимальными усилиями, востребован и удовлетворен от того, что он делает. Стоит отметить еще и то, что человек – более плодотворное и разностороннее существо, чем плодоносящее дерево. И он может в соответствующем деле приносить большие и разные плоды. И условий для этого может быть много, не одно. Не одна почва может быть подходящей. Но стоит допустить, что ряд почв (ряд дел) будут совсем не подходящими. В них не стоит идти. Сэкономив силы и время, чтобы направить их в правильное русло. Счастлив в деле тот человек, кто делает свое, подходящее ему дело с теми усилиями, которые позволяют ему жить и радоваться жизни».