RSS Feed

Популизм

01.04.2015 by petr8512

Популизм клептократии – это шутливая, голограмма нескончаемого дождя из денег.

Популист привязал конфетку к нитке, и тянет за неё всякий раз,

когда вы хотите взять её, а вы не успеваете взять конфетку, и

продолжаете гнаться за ней, доверяя популисту, который ведет вас к

нищете, становясь за счет вашего доверия на много богаче.

Мусин Алмат Жумабекович

-А наш популист обещает снизить цены до отрицательных чисел!

Сергей Мырдин

      Популизм как качество личности – склонность напропалую лгать народным массам, спекулятивно используя стиль риторики, акцентирующийся на экономических и социальных интересах обычных людей.

     – Скажите, Эдельштейн, а что такое “популизм”? – Это умение сделать так, что при выступлении оратора у всего народа создается ощущение, что ему лижут попу… – А что тогда такое “обратная сторона популизма”? – Это когда после выборов выясняется, что на самом деле, в ближайшие несколько лет, всему народу предстоит лизать попу этому оратору…

     – Скажите, а зачем Вам этот дешевый популизм? — Ну, так с ним я могу пробиться в депутаты, а там тааакие зарплаты… так что не такой уж мой популизм и дешевый…

     Популизм грыжу заработает, но завоюет доверие легковерного народа. Красуясь и рисуясь, он изо всех сил стремится, как красна девица, всем понравиться.  Чтобы быть притягательным нужно проговаривать социально привлекательные идеи.  Популист – снайпер, попадающий в десятку интересов народа.  Популист тщательно продумывает, что нужно больше всего в данный момент простым людям и, не вспоминая о совести, бессовестно обещает людям манну небесную, золотой дождь, молочные реки и кисельные берега.  – Каждой бабе по мужику.  Каждому мужику – по бутылке водки.

      Популист стремится стать кумиром толпы, вызвать у людей своими речами восторг и желание безоглядно поддержать. Для него главное не эффективность, а производимый  эффект.   Опираясь на недовольство масс своей жизнью, существующим правительством, озлобление, эмоциональные порывы, популист эксплуатирует какую-либо идею (отмены привилегий, социализма, патриотизма, национального суверенитета, национализма, фашизма и др.), до абсурда упрощая сложные процессы, происходящие в обществе. Он декларирует нереальные сроки решения программ, не просчитывает всерьез политических и социальных последствий провозглашаемых лозунгов.

     Гитлер осознавал силу популизма и использовал его в своих речах на полную катушку. Читаем в «Воспоминаниях солдата»: «В своих речах он исключительно умело подделывался под образ мышления своих слушателей. Перед промышленниками он говорил иначе, чем перед солдатами, перед последовательными национал-социалистами по-другому, чем перед скептиками, перед гаулейтерами иначе, чем перед мелкими чиновниками… Обещания Гитлера по внешнеполитическим вопросам состояли в том, чтобы освободить немцев от гнета несправедливого Версальского договора, по внутриполитическим вопросам – уничтожить безработицу и политические склоки партий. Эти цели были сокровенными желаниями каждого честного немца. И кто только об этом не мечтал? Выдвигая эти ясные цели, за которые готов был пламенно бороться каждый порядочный немец, он объединил вокруг себя уже в начальный период своей деятельности миллионы людей, начавших сомневаться в способностях своих государственных деятелей и в доброжелательстве бывших противников Германии. Чем больше конференций оканчивалось безрезультатно, чем больше увеличивался гнет репарационных платежей и чем больше увеличивалось неравенство, тем больше немцев собирала вокруг себя свастика. Попробуйте перенестись мысленно в 1932-1933 гг. и представить себе то отчаянное положение, в котором находилась тогда Германия. Более 6 миллионов безработных, т. е. вместе с семьями около 25 миллионов голодающих людей, рост беспризорности среди детей рабочих, которые скитались без дела по улицам Берлина и других крупных городов, рост преступности – все это позволило коммунистам собрать 6 миллионов голосов. Вне всякого сомнения, в дальнейшем они собрали бы еще больше голосов, если бы национал-социалистская партия Гитлера не увлекла за собой и эти миллионы, убедив их в полезности нового идеала и новой веры».

       Популист живёт привольно во времена нестабильности и кризисов. Он понимает  силу заложенной в человеке восприимчивости к популистской риторике. Эксплуатируя стадное чувство масс, популист надеется на неспособность масс отличить демагогию от реалистических предложений.

      Благодаря популистам только перед выборами можно узнать, какой хорошей жизнь станет в следующем году. Такое отношение вполне понятно: еще КПСС обещала россиянам построение коммунизма к 1980г. и решение жилищных проблем к началу нового столетия.

       Популизм безответственен. Поэтому может обещать всё, что придёт в голову, лишь бы понравиться избирателям.  Справедливость – для всех, счастье – для каждого. Это лозунг партии  “Патриоты России”. Кроме фантастической идеи всеобщего счастья, “Патриоты” обещают “передать незаконно приватизированную собственность ее законным владельцам – народу и государству”.