RSS Feed

Посягательство

27.01.2014 by petr8512

Женщине разумной и благородной столь же противоестественно посягать на права мужчины,

сколько разумному мужчине невозможно употреблять во зло слабость женщины.

Даниель Дефо

Каждый договор, посягающий на достоинство человека, несостоятелен,

хотя бы он и не был противозаконен.
И. Зейме

Другой даже излишне внимательный взгляд воспринимает как посягательство на свободу…

Людмила Улицкая. Казус Кукоцкого

       Посягательство  как качество личности – склонность периодически предпринимать незаконные или осуждаемые попытки  распоряжаться чем-нибудь, присваивать себе чью-то собственность, покушаться на чью-то свободу, самостоятельность, стремиться лишить чего-либо, причинить ущерб, вред кому-либо, чему-либо.

       Встать! Суд идёт! Судья: – Итак, гражданин Сидоров, в чем причина развода? — Ваша честь, она посягнула на мою честь! — заявляет истец. – Написала на стене в спальной  «Мой муж – дурак». – Ну и что? – Да я ничего, но весь город смеётся. – И что из этого? – спрашивает судья. – Произошло посягательство на мою честь. –  Вашу честь? — переспрашивает судья. — Да, Ваша честь, на мою честь! — Что моя честь? — Да нет, Ваша честь, не ваша честь, а моя честь! — Я не понял: моя честь — это ваша честь? — спрашивает судья. – Да, ваша честь, тут без бутылки не разберёшься! Всё, передумал  я разводиться.

       Посягатель замахивается на что-то личное, сокровенное, ценное, чему человек придает достаточно высокую значимость. Абсурдно посягать на принципиальность беспринципности, на целомудрие распущенности или на честность лжи. Например, в годы революции 1917 года прозвучал лозунг «Грабь награбленное!», «Экспроприируйте экспроприаторов!» Массы восприняли лозунги как призыв посягать на частную собственность во всех ее формах. Начался великий деребан.  Объектами посягательства стала собственность, имущество, а, самое главное, жизнь граждан. Сегодня лозунг “Задушим коррупцию и взяточничество!” был бы признан экстремистским, потому что он посягает на основы нашего государства.

      Посягательство пропитано жадностью, корыстью, сладострастием, словом, длинным рядом пороков, провоцирующих человека тянуть похотливые, трясущиеся от жадности ручонки к тому, что ему не принадлежит. К примеру, кто-то посягает на чужую семью. Мудрецы древности говорили: «Среди всех свернувших с пути праведности нет никого глупее, чем тот, кто посягает на чужую семью».  Посягать на чужую семью – означает своей похотью вырвать человека из семьи. При этом, чем больше была семья, тем больше калечится человеческих жизней. Если семья состоит из пяти человек, калечится жизнь мужа, жены и троих детей. Следовательно, за свой непотребный поступок судьба накажет человека пять раз. Он будет отвечать за судьбу каждого из этих людей. Только глупец может пойти на такую «веселую жизнь».

       Книга «Шри Ишопанишад» начинается удивительным афоризмом: «Всё живое и неживое во Вселенной принадлежит Всевышнему Господу и находится в Его владении, поэтому каждый должен брать только то, что ему необходимо, что выделено как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо зная, кому это принадлежит». Люди часто задают вопрос: «А как узнать, какова моя доля?»

      Человек должен знать, что количество положенных ему денег и материальных благ –  уже установленная судьбой величина. Живи в соответствии с требованиями законов Мироздания и то, что тебе положено обязательно придет. Человек может увеличить эту величину за счет здоровья, семейного счастья, утраты возможности получить образование.  Например, ему по судьбе положен дом в тридцать пять лет. Но жадность диктует ему другие сроки: «Давай быстрее! Я не хочу ждать. Я хочу жить по полной программе сегодня, когда мне двадцать». Послушав жадность, человек берет кредит, к примеру, один миллион долларов под тринадцать процентов годовых на десять лет. Помимо тела кредита он теперь должен выплачивать больше ста тысяч долларов процентов в год. Человек устраивается на несколько работ, крутится, как белка в колесе, пашет, как папа Карло. В итоге теряет здоровье и утрачивает хорошие отношения с женой и детьми, которые его практически не видят. Когда он приходит, они уже спят, а когда уходит – еще спят. Получать образование уже некогда. Поэтому он бросает университет. По жизни ему, к примеру, причитается 4 миллиона долларов. Если б он не старался обогнать жизнь, на дом было бы истрачено всего один миллион долларов. Но жадный, как известно, платит дважды. С учетом процентов дом ему обойдется в два с лишним миллиона долларов. Иными словами, он сам у себя украл более миллиона долларов, которые причитались ему по судьбе.   

      Посягательство водится с чрезмерной притязательностью и необоснованной амбициозностью. Подхлестываемое завистью, оно посягает на собственность своего хозяина или других людей. В результате частенько оказывается за решеткой. Посягательство не понимает, что его доля зависит от наличия «средств» на счету благочестия. Чем больше в прошлом человек делал добрых поступков, тем более он благочестив. Нынешние российские миллиардеры  не отличаются благонравием в этой жизни, но, наверняка, они были образцами благочестия в прошлых жизнях. За  мерзкие поступки в этой жизни они ответят по полной программе.

    Иными словами, когда человек посягает на собственность других людей, он по сути дела ставит под сомнение справедливость Божьих законов. В то же время, если человек доброжелательно, спокойно без фанатизма смотрит на мир,  ни на кого и ни на что чужое не посягает, никого не пытается жестко давить, поучать, заставлять жить по своим законам, такие люди имеют «божественную натуру». Носителями посягательства, как правило, являются «демонические натуры». Им свойственно считать себя  единственно правильными людьми, они не способны к самоанализу и самокритике.

      Посягатель может пойти на неслыханное, замахнуться на самое сокровенное, положить глаз на самое ценное и чтимое в семье. Так и произошло в царском семействе. Великий князь Николай Константинович (2 февраля 1850 года, Санкт-Петербург — 14 января 1918 года, Ташкент) — первый ребёнок великого князя Константина Николаевича, младшего брата будущего российского императора Александра II посягнул на семейную реликвию. Эта скандальная история описана Эдвардом Радзинским.  

     Вернувшись из Павловска в Мраморный дворец, мать Николы обнаружила кражу. Кражу — невозможную, кощунственную. Из оклада ее венчальной иконы пропали драгоценные камни — бриллиантовые лучи. Они были варварски выбиты из оклада.

      Естественно, подозрение пало на слуг. Делом занялся лично петербургский градоначальник Трепов. Тотчас к делу подключился глава третьего отделения граф Петр Шувалов, открыто ненавидевший великого князя Константина Николаевича. Его расследование было удивительно скоротечным.

        12 апреля в Мраморный дворец явился градоначальник Трепов и с печалью изложил Константину Николаевичу обстоятельства, которые великий князь не мог представить в самом страшном сне. Вся дальнейшая трагедия записана в дневнике Константина Николаевича: «12 апреля 1874 года санкт-петербургский градоначальник генерал Трепов сообщил, что бриллиантовые лучи с иконы найдены заложенными в ломбарде… и что заложил их туда адъютант моего сына». Но арестованный адъютант показал, что бриллианты передал ему Никола и это он, великий князь, велел заложить их в ломбарде.

      Итак, его сын украл драгоценные камни. Причем украл — из венчальной родительской иконы! «15 апреля. Страшная сцена допроса Николы П.А. Шуваловым и мною. Никакого раскаяния. Ожесточение и ни одной слезы». «16 апреля. У Николы ожесточение, фанфаронство и нераскаянность». Ему устроили очную ставку с адъютантом. «Чистосердечные рассказы Верновского», закладывавшего в ломбард украденные вещи, позволили восстановить картину содеянного. Кража оказалось связанной с тратами великого князя на Фанни Лир… Тогда же обнаружилась история с векселем, подписанным Николой все той же Фанни Лир.

      Последовало распоряжение градоначальника Трепова, и Фанни тотчас привезли в градоначальство. Как она потом вспоминала, в «мрачное здание, где порой бесследно исчезали люди». Ей велели немедля вернуть долговое обязательство великого князя на сумму 100 000 рублей и покинуть Россию. Фанни пригрозила обратиться за помощью к американскому послу мистеру Джоэлу. Но ей объяснили, что если послу сообщат самую малую толику из ее похождений, то… Так что пришлось ей отдать столь любимую бумагу и отбыть из страны.

        В это время уже весь двор был откуда-то осведомлен о происшедшем. И государю приходится все рассказать военному министру Д. Милютину. Во время ежедневного доклада Милютин записал в дневнике: «Государь рассказал мне все, как было; подробности эти возмутительны. Оказывается, что Николай Константинович после разных грязных проделок в продолжение нескольких лет дошел, наконец, до того, что ободрал оклад с образа у постели своей матери».

        Теперь двор ждал падения великого князя Константина Николаевича. Ведь государю придется наказать беспощадно его сына, святотатственно поднявшего руку на святую икону, причем святую вдвойне — венчальную икону родителей! Как же мог быть советчиком царя отец, воспитавший сына — вора?

      Из дневника великого князя Константина Николаевича: «18 апреля. Что делать с Николой? После долгих колебаний решились ждать, что скажет докторское освидетельствование и какой бы ни был его результат, объявить его для публики больным душевным недугом и запереть его. Этим для публики и ограничиться. Но для самого Николы устроить заточение в виде строгого одиночного заключения с характером карательным и исправительным. Вчера последовало нужное заключение врачей… По окончании конференции сказал себе: «Как оно ни больно и ни тяжело, я смогу быть отцом больного и сумасшедшего сына, но быть отцом преступника, публично ошельмованного, это сделало бы мое будущее невозможным…»

      Итак, следуя традициям, предпочли объявить Николу безумным. Костя становился «несчастным отцом безумного сына» и по-прежнему оставался доверенным лицом царя. Несчастному отцу это было можно. Отцу преступника — нет.