RSS Feed

Подстрекательство

27.01.2014 by petr8512

Тот, у кого тонкий нюх на всякого рода намеки и выпады, принимает

самые невинные слова за обман и подстрекательство — зато на вопиющие пороки

и заблуждения обращает внимание только в книгах.
Джозеф Аддисон

Встать, суд идет!

– Не стыдно вам, пожилому человеку, подстрекать мальчишек бить стекла?
– Но я же стекольщик…

      Подстрекательство как качество личности –  склонность побуждать к недозволенным поступкам, склонять к чему-либо, чего не следовало совершать, призывать  к вредным, опасным своими последствиями или преступным действиям.

       На оккупированной фашистами территории в одной семье жил попугай. Еще когда город был свободен, он услышал и запомнил слова Левитана: «Смерть фашизму. Наше дело правое, враг будет разбит. Гитлер – капут!» Фразы ему необычайно понравились, и он стал их ежедневно во  всё горло выкрикивать. Хозяева перепугались и решили поменять его на монастырского попугая. Между тем, крамольные слова подслушал полицай и доложил о вопиющем преступлении в гестапо. На «место преступления» выехала машина гестаповцев. Окружили клетку, а попугай, словно воды в рот набрал. Ждали, ждали и стали злобно поглядывать на полицая. Тогда тот стал подстрекать попугая: – Ну, скажи: – Смерть фашизму. Ну, скажи: Гитлер капут! Попугай посмотрел на него взглядом, полным милосердия и сострадания, и сказал: Да сбудутся твои слова, сын мой!

     Подстрекательство как качество личности побуждает человека загребать жар «чужими руками». Хитрое, коварное и вероломное, оно сопровождает его всю жизнь,  вечно не дает покоя своему носителю, подталкивая его к развязыванию конфликтов, противостояний и столкновений. Водя дружбу с провокацией, оно склоняет других людей к совершению какого-либо зла, побуждает, подбивает, а иногда прямо либо косвенно заставляет совершать непотребные поступки относительно окружающих. 

     С позиции права подстрекательство относится к наказуемым действиям, ибо считается формой соучастия в совершении преступления в виде побуждения, призыва к нему. У порядочных людей оно не может вызывать ничего, кроме возмущения, презрения и негодования. Так дочь Иродиады потребовала в награду от Ирода голову Иоанна Крестителя, и по ее настоянию царь совершил убийство, которое вначале и не думал совершать.

      Подстрекательство, по сути, является заказчиком преступления, в том числе и убийства. Оно насилует чужую волю, обводит во круг пальца хаотичный ум, потворствует низменным чувствам, провоцирует человека на дурные желания и поступки.   В арсенале подстрекательства масса приемов и уловок, помогающих одурманить жертву, заманить ее в свои сети и заставить выполнить то, что выгодно подстрекателю. Оно может призывать к отмщению, называя всякого трусом, кто решил отказаться от мести. Оно может сделать из мухи слона, представив в глазах  оскорбленного нанесенную ему обиду столь страшной, что ее будто бы можно смыть только ценою крови обидчика.

     Подстрекательство может маскироваться.  Оно мастер разжечь низменное стадное чувство, и толпа в ненависти выполняет то, что она задумала. Именно таким образом действовал Антоний, персонаж известной трагедии Шекспира «Юлий Цезарь», который, чтобы отомстить убийцам Цезаря, выступил с провокационной речью и намеками разжег ненависть толпы к Бруту, Кассию и другим участникам заговора.

     Подручный Гитлера – Йозеф Пауль Геббельс был, несомненно, гением подстрекательства. Маленький человечек, полтора метра в прыжке на коньках и в папахе, на весь мир испускал зловоние своего подстрекательства. Правильно говорят в народе: «Мала куча, да вонюча». С искривленной ступней и слишком длинным носом, он своим коварным, лицемерным пением заманил весь немецкий народ на гибельные скалы. Геббельса до сих пор называют «отцом лжи» и «отцом пиара», «отцом массовых коммуникаций» и «Мефистофелем XX века». Его высказывания стали заповедями пропаганды и черного PR.

     Геббельса не брали в армию из-за хромоты. Физическая ущербность больно била по его самолюбию. Геббельс всегда остро и болезненно воспринимал свою физическую неполноценность. Учившиеся вместе с ним студенты отпускали в его адрес унизительные насмешки, называли его «маленький мышиный доктор». Ущемленное самолюбие породило в нем глубоко укоренившуюся ненависть, но, вместе с тем, отчетливо оформило мысль о том, что своих целей он может добиться чужими руками, посредством подстрекательства других к тому, что ему выгодно.

     Подстрекательство ради своего благополучия часто обращается к восхвалению того, чьими руками оно будет шагать по карьерной лестнице. Восхваления Геббельса в адрес Гитлера были пылкими: «Еще до суда в Мюнхене вы предстали перед нами в облике вождя. То, что вы говорили там – величайшие откровения, не звучавшие в Германии со времен Бисмарка. Бог дал вам слова, чтобы назвать недуги Германии. Вы начали с самых низов, как всякий истинно великий вождь. И, как каждый вождь, вы становились все величественнее по мере того, как величественнее становились ваши задачи”.

     В подстрекательстве никогда не было объективности. С 1927 по 1935 Геббельс являлся главным редактором еженедельной газеты “Ангрифф”.  В ней главный пропагандист фашизма сильно поупражнялся в подстрекательстве масс. Лозунг газеты – “Германия, пробудись! Будь прокляты евреи!”  – уже носил подстрекательский характер. Для подстрекателя масштаба Геббельса не существовало совести, нравственности, морали. Так, в мае 1933 подстрекаемые им нацисты совершили публичное сожжение книг в нескольких немецких университетах.  

       Подстрекательство крайне лицемерно. Уничтожив по всей стране книги Генриха Гейне, Геббельс собрал большую коллекцию его прижизненных изданий, чтобы наслаждаться ими в одиночестве. Наедине с самим собой для Геббельса было неважно, что Гейне еврей.

       Высказывания Геббельса являются настольной книгой для сегодняшних подстрекателей: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней», «Чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят»,  «Мы добиваемся не правды, а эффекта», «Ложь, сказанная сто раз, становится правдой», «Информация должна быть простой и доступной и повторять ее, то есть вбивать головы, нужно как можно чаще», «Сегодня даже самые радикальные меры не назовешь радикальными, самая тотальная война – недостаточно тотальна».

   В апреле 1945 Геббельс подстрекал Гитлера остаться в Берлине в фюрербункере и, если потребуется, встретить там ослепительные мистические “Сумерки богов”. Только таким способом, убеждал Геббельс, может сохраниться легенда о великом Гитлере. Фюрер, напуганный возможностью быть посаженным голым в цирковую клетку русскими, согласился. Когда 12 апреля 1945 скончался президент Франклин Рузвельт, Геббельс в состоянии эйфории, сравнил это событие с аналогичным в судьбе Фридриха Великого, закончившееся победой. Душевное состояние Гитлера на некоторое время воспрянуло. В политическом завещании Гитлер назначил Геббельса своим преемником на посту рейхсканцлера. Геббельс дополнил это собственным пропагандистским жестом. Сразу же после самоубийства Гитлера Геббельс и Борман предприняли последнюю попытку договориться с русскими. Когда стало ясно, что это невозможно, Геббельс решил покончить с собой. Магда Геббельс отравила шестерых своих детей и убила себя. Затем покончил с жизнью и великий подстрекатель Геббельс.