Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Повелительность Повелительный

Прежде чем повелевать, научись повиноваться.

Автор афоризма:

Самый благоразумный человек не может вполне повелевать своими

желаниями, но он должен быть господином своих поступков.

Автор афоризма:

Повелевать собою — величайшая власть.

Автор афоризма:

Возраст — это тиран, который повелевает.

Автор афоризма:

     Повелительность как качество личности –  склонность повелевать, приказывать, командовать, настойчиво требовать исполнения; склонность подчинять своей воле.

      Как повелевать слоном? Укротитель животных в цирке способен повелевать слонами, используя очень простую хитрость: когда животное находится ещё в юном возрасте, он привязывает одну из его ног к стволу дерева. Независимо от того, насколько сильно он борется, молодой слон не в состоянии освободить себя. Постепенно он начинает думать, что ствол дерева более мощный, чем он.  Когда слон становится взрослым, обладающим огромной силой, достаточно просто привязать его тесёмкой к молодому деревцу, и он даже не будет пытаться освободить себя.  Как и у слонов, наши ноги часто связаны тонкими нитями. Но с детства мы привыкаем к силе ствола дерева и не осмеливаемся бороться, не понимая, что для обретения свободы достаточно простого храброго действия.

     Повелительность —  проявление начальственной природы. Человек с проявленной повелительностью командным тоном выражает свою волю, свою позицию. Существует пять приёмов речи: звательный, вопросительный, просительный, определительный и повелительный. Если звательный, вопросительный и определительный приёмы можно употреблять когда угодно, то просительный  как можно реже, а повелительный желательно в общении избегать. Повелительность разрушает атмосферу спокойствия в отношениях, будоражит ложное эго окружающих, провоцирует протестное настроение и противостояние. От повелительности отчётливо веет наказанием, что отпугивает и страшит.

      Великий педагог Василий Александрович Сухомлинский писал: «Право повелевать — один их тончайших инструментов, им нужно пользоваться очень и очень осторожно. Это право приобретается лишь тогда, когда воспитанник уже в чем-то проявляет себя, гордясь своей собственной красотой, достоинством».

    Андре Моруа в «Письмах незнакомке» пишет: «Человек, стремящийся повелевать другими, должен отказаться от простых радостей жизни. Вождь, как бы это ни казалось ему трудным, нуждается в целомудрии и аскетизме. Людям нравится тот, кто разделяет их забавы, но они редко уважают такого человека».

     Многие люди вообще не воспринимают повелительного наклонения. Для них повелительный голос звучит как вызов на дуэль. Они думают: — Меня не уважают, раз позволяют себе повелительные нотки, не подразумевающие возражение, а, тем более, прямое несогласие. Получается, хочешь – не хочешь, я, как раб, должен выполнять приказы своего «Повелителя»? Кто дал ему право повелевать? Что я шестёрка, принеси, подай, мальчик на побегушках?  Повелительность лишает другого выбора. А это уже обиды и конфликты. Это уже  удар по гордыне и эгоизму.

     Повелительностью управляет ложное эго. Оно всецело озабочено своей крутизной, значительностью и важностью. Оно не может без понтов. По сути, оно делегировано в жизнь гордыней и эгоизмом. Это его родители. Ложное эго отождествляет себя с личностью. Поэтому всё вокруг считает своей собственностью.

      Ложное эго само себе дало право повелевать и убедило в этом разум и душу. В итоге у человека возникает потребность править, эксплуатировать, использовать других для реализации своих корыстных целей. Женщина говорит: — Командовать и повелевать в доме кто-то должен одна.

       Благостная повелительность подразумевает заботу о тех, кем повелеваешь. Невежественная повелительность хочет наслаждаться властью, но не собирается отвечать за свои действия. Она говорит: — Приказываю ограбить квартиру. Деньги и драгоценности принесёте мне.  Имейте в виду, если вас поймают, я не при делах. Отвечать будете сами. Меня в это не путайте.

      Это всё равно как студент приходит в университет и говорит: — Ладно, зачисляйте меня в студенты, но учить я ничего не буду.  Или человек пришёл в мечеть и говорит: — Согласен. Принимайте меня в мусульмане. Но сразу предупреждаю: молиться я не буду, и участвовать во всяких обрядах не буду, словом, делать ничего не буду. Словом, невежественная повелительность намерена делать то, что ей нравится, но считает, что не должна отвечать за свои действия.

    Как-то летом комарик сел на руку спящего мужчины и укусил его. Тот почесался и положил другую руку поверх укуса. Комарик не упустил возможность вонзить свой хоботок и в эту руку. Человек снова почесался и перевернулся на другой бок. Увидев такое дело, комарик смекнул, что так может управлять спящим, заставляя его своими укусами вертеться и подставлять все новые участки тела. — Я понял свое призвание, я – Повелитель Людей! — решил про себя комарик, и уже без опаски стал расхаживать по спящему человеку, покусывая его в разных местах, от чего несчастный все чаще почесывался и вертелся. Но, наступил момент, когда мужчина проснулся, и заметил, что у него на груди сидит комарик… Повелитель Людей увидел приближающуюся к нему сверху огромную ладонь, но за все это время он так разжирел от крови, что не смог взлететь…

     Зачастую повелительность безосновательна и питается лишь гордыней, жаждой власти, корыстью, наглостью и невежеством окружающих.

     Есть такая притча «Повелитель луны»: В одну деревню спустился с гор злой колдун, про которого говорили, что у него на кончиках ногтей живёт сама смерть. Околдованные жители каждую полную луну приносили ему подарки, чтобы он не заставил луну исчезнуть с небес.

    Однажды через деревню проходил очень старый человек с сохой, и, когда узнал о шамане, посоветовал жителем подождать и посмотреть, исчезнет ли на самом деле светило. Для убедительности он уселся ждать на главной площади, и сидел там уже несколько дней и ночей с закрытыми глазами. Когда месяц стал совсем тонким, многих охватил страх. Некоторые даже подумали обратиться к шаману, но старик спокойно сидел на площади, внушая абсолютную уверенность. Когда за всю следующую ночь жители не дождались луны, они вышли на площадь, чтобы отомстить старику и вытрясти из него всю дурь. Но старик поднял ладонь, остановив этим движением жителей деревни, и тихо произнёс: — Дождитесь ночи.

   И жители решили подарить старику ещё один день. И, тем не менее, около хижины шамана появилось больше подарков, чем когда-либо раньше. И никто не догадывался, что он, не найдя подарков прошлой ночью, уже сбежал из деревни, потому что испугался, что в его силу больше никто не верит. А когда на закате в небе появился тонкий месяц, старик открыл глаза, встал, собрал подарки шамана и, под изумлённым взором жителей, вышел из деревни вон.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.