RSS Feed

Предвидение

27.11.2015 by petr8512

Предвидеть – значит управлять.

Блез Паскаль

Предвидение будущего получается не от оракулов и авгуров, а от мудрости.

Эразм Роттердамский

Видеть легко, трудно предвидеть.

Бенджамин Франклин

Политика есть искусство предвидения настоящего.

Жак Тюрго

      Предвидение как качество личности –  способность видеть, предполагать заранее, наперед, что должно произойти; предугадывать;  на основе изучения фактов, данных делать верный вывод о направлении развития, о возможности наступления чего-либо.

        –  Говорят, Вы обладаете даром предвидения. – Обладаю, но недаром.

         Однажды муж с женой прогуливались по улице. Вскоре они встретили незнакомого человека, который начал безо всякой видимой причины оскорблять мужчину, говорить ему разные гадости и преграждать путь, не давая им пройти. Тогда муж достал из кармана небольшую сумму денег и протянул её этому задире: — Возьми, пожалуйста, эту помощь. Она скоро тебе понадобится, — сказал он и пока незнакомец удивлённо рассматривал деньги, повёл супругу дальше. Как только они немного отошли, женщина набросилась на мужа: — Ты ведь даже не знаешь этого человека! Он оскорблял тебя, бесчестил на всю улицу, а ты ему ещё и денег дал!? Но почему? Мужчина, несколько смущённый нападками жены, ответил: — Я ему дал на лекарства. Через некоторое время эта пара возвращалась назад по этой же улице. На асфальте в луже крови лежал их недавний обидчик. Муж посмотрел на свою жену и шепнул: — Я же говорил, что ему скоро понадобятся деньги на лекарства!

        Предвидение – догадка мудрости. Предвидение прозорливо догадывается, как из ростков настоящего вырастет зрелое будущее. Предвидение – дар видеть в причинно – следственных связях настоящего то, что вскоре пробьёт себе дорогу в жизнь.

        Предвидение – далеко не чудо, в нём нет ничего запредельного разуму, – это феноменальный плод работы сильного разума, способного в груде разрозненных, казалось бы, никак не связанных фактов настоящего выудить общее, объединяющее их абстрактное, и затем на основе синтеза по-новому взглянуть на перспективы развития или гибели настоящего.

     Поверхностному уму кажется, что события и ситуации возникают спонтанно, по воле Его Величества Случая. Ничего в этом строго упорядоченном мире случайного не бывает. Дальновидный разум умеет в настоящем выявить зародыш будущего. Предвидение дружит с мудростью и правдивостью.  Правдивость делает человека проницательным, прозорливым и дальновидным.

    У одного философа была дочь. За неё сватались двое: бедный и богатый. Философ выдал дочь замуж за бедняка. Когда его спросили, почему он так поступил, философ ответил: — Богатый жених глуп, и я опасаюсь, что он вскоре обеднеет. Бедный жених — умён, и я надеюсь, что со временем он разбогатеет.

      Предвидение – это когда могучий разум предвосхищает события во всей их полноте и размахе. Усечённое предвидение и не предвидение вовсе, а игра недалёкого ума.

    На корабле плыл продавец обезьян. На досуге он научил их подражать морякам, как те распускали паруса. Но поднялась буря, моряки бросились убирать снасти. Обезьяны же, зная лишь, как распускать, шли следом и натягивали снасти. Корабль погиб, ибо учитель обезьян предвидел лишь ясную погоду.

    Когда человек ясно, без гордыни, осознаёт свою значимость, он может отчётливо увидеть, как люди будущего будут относиться  к его деятельности. Владимир Маяковский, предвидя своё литературное будущее, писал:

                           Слушайте,

        товарищи потомки,

агитатора,

         горлана-главаря.

Заглуша

       поэзии потоки,

я шагну

       через лирические томики,

как живой

         с живыми говоря.

Я к вам приду

             в коммунистическое далеко

не так,

      как песенно-есененный провитязь.

Мой стих дойдет

               через хребты веков

и через головы

              поэтов и правительств.

Мой стих дойдет,

               но он дойдет не так,—

не как стрела

             в амурно-лировой охоте,

не как доходит

              к нумизмату стершийся пятак

и не как свет умерших звезд доходит.

Мой стих

        трудом

              громаду лет прорвет

и явится

        весомо,

              грубо,

                   зримо,

как в наши дни

              вошел водопровод,

сработанный

           еще рабами Рима.

       Словом, могучее предвидение доступно, соответственно, только могучему разуму, способному увидеть закономерности, причинно-следственные связи в кажущемся хаосе настоящего, которые впоследствии  и станут диктовать будущее, которые станут «удобрением» для процессов и явлений будущего.