RSS Feed

Презренность

02.09.2016 by petr8512

Презрение — это пощечина на расстоянии.
Виктор Гюго

Мы презираем не тех, у кого есть пороки, а тех, у кого нет никаких добродетелей.
Франсуа де Ларошфуко

Нет ничего презреннее, чем записной говорун, который из

своих слов делает то же, что шарлатан из своих лекарств.
Франсуа Фенелон   

Презрение следует расходовать бережно — его требуют слишком многие.
Франсуа Рене де Шатобриан   

                                                        
      Презренность   как качество личности – склонность вызывать у окружающих презрение за свою жалкость, трусость, гнусность, подлость и ничтожность; совершать поступки, заслуживающие, достойные презрения.

   Зачастую люди считают презренными других только потому, что боятся исполниться презрением к самим себе. Человек презирает то, что  больше всего его  раздражает и возмущает в других. Не с руки признаться себе в собственной презренности, куда легче спроецировать её на других.

      Спусковым крючком презрения может стать что угодно: бедность и жалкость положения, бесхарактерность, непоследовательность, необязательность, слабоволие, ничтожность и даже низкое происхождение.

    Аэропорт им. Кеннеди. Таможенный досмотр проходит чернокожий исполин двухметрового роста, явный потомок африканских королей. На плече у него – какаду, просто великолепная птица, белоснежное оперение, янтарные глаза, лимонный хохолок. Таможенник в восторге: – Слушай, где ты такого красавца купил?.. Попугай (с презрением кивая на чернокожего): – Этого что ли? Да в Африке их миллионы!

    Как-то паслись кони. Подошёл к ним мул. — Ты чего к нам примазываешься? — возмутились кони, — тебе, презренному мулу, не место среди нас, коней. Поди прочь! — Не гоните меня, — стал просить мул, — ведь мать моя, кобылица, является сестрою лошадиного племени. — Хотя мать твоя и была из нашего племени, но отец-то твой был самый что ни на есть настоящий осёл. Уходи от нас, презренный — сказали лошади и прогнали мула.

       Мудрость советует: забудь о том, что существует презренность. На каком бы  духовном или материальном уровне не находился человек, постарайся увидеть в нём какой-то план Бога. Мудрец сказал: — Не презирай человека, если его внешность неприглядна, и он ходит в скромных, черных одеяниях. Возможно, в нем заключены, сокрытые от глаз твоих, такие достоинства, о которых ты и не подозреваешь.

    Выгнанный из дома пьяница стучится в свою квартиру. Жена нервно кричит: – Пошел прочь, презренный алкоголик и импотент!  – Милая, если бы ты только знала, чем я тебе сейчас стучу! – Входи, циник!

     Словом,  для человека, не умеющего уважать людей, не видеть в них частицу Бога, существует множество мотивов считать другого презренным. К примеру, он произносит: – Презрен тот, чьи мозги не могут наполнить желудка. Презрен крысятник или тот, кто забывает о своём долге отца, мужа и сына.

     Мужчина собирается на работу: – Так, телефон, деньги, документы, чувство презрения к окружающим… Вроде бы ничего не забыл, можно выходить.

    В Тель-Авиве открылся новый супердорогой ресторан “Ностальгия”. Чтобы попасть туда, надо отстоять огромную очередь, потом тебя пересаживают с места на место, обсчитывают, хамят, кормят несвежей, плохо приготовленной пищей, а напоследок презрительно бросают в спину: – Не нравится – убирайся в свой Израиль, презренная жидовская морда !

    «Затеи хитрости презренной», как писал А.С. Пушкин, возбуждают в людях возмущение, негодование и протест.

     Презренным человека делает бесчестие, трусость, продажность и предательство.

Себя ты не обманешь, коли предал,
Предал ты не любовь, – предал себя.
Не раз презренье в мире тот изведал,
Кто выбрал себе идолом Рубля
Не зря нам завещали наши предки,
Вещая  с самых древностных времён.
Златой телец из чувства даст объедки,
Кто был продажен, – тот презрен во всём.

      Для поэта Игоря Северянина презренна, прежде всего, бездарность:

Я презираю спокойно, грустно, светло и строго
Людей бездарных: отсталых, плоских, тёмно-упрямых.
Моя дорога – не их дорога.
Мои кумиры – не в людных храмах.

     На фоне презренности другого, можно самоутвердиться, возвыситься и возгордиться самому. Бесправное, жалкое существование людей у одних вызывает боль и сострадание, а у других равнодушие и презрение. Деградирующий человек за свой презренный образ жизни по определению заслуживает презрения. Жалость к нему – всего лишь служит формой презрения.

      Рабская покорность всегда презренна.

К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию — презренные рабы.

Михаил Юрьевич Лермонтов

       Пренебрегать презренным человеком, значит, потерять осторожность и бдительность.

       Орёл гнался за зайцем. Увидел заяц, что неоткуда  ему ждать помощи. Поэтому взмолился к единственному, кто ему подвернулся, – к навозному жуку. Ободрил его жук и, увидев перед собой орла, стал просить хищника не трогать того, кто ищет у него помощи. Орёл не обратил даже внимания на такого презренного, ничтожного заступника и сожрал зайца. Но жук этой обиды не забыл: неустанно он следил за орлиным гнездовьем и всякий раз, как орёл сносил яйца, он поднимался в вышину, выкатывал их и разбивал. Наконец орёл, нигде не находя покоя, искал прибежища у самого Зевса и просил уделить ему спокойное местечко, чтобы высидеть яйца. Зевс позволил орлу положить яйца к нему за пазуху. Жук, увидав это, скатал навозный шарик, взлетел до самого Зевса и сбросил свой шарик ему за пазуху. Встал Зевс, чтобы отрясти с себя навоз, и уронил ненароком орлиные яйца. С тех самых пор, говорят, орлы не вьют гнёзд в ту пору, когда выводятся навозные жуки.

        Никого не должно презирать, ибо никто не бессилен настолько, чтобы не отомстить за презрение.

        Презренность, как тень, следует за человеком. Подобно клейму, она неотступно преследует его по жизни и дальше разрушает его как личность.   Альберто Моравиа в «Презрении» пишет: «…презираемый не может и не должен знать покоя, до тех пор, пока его презирают. Как грешник на страшном суде, он может, конечно, воскликнуть: «Горы, сокройте меня, моря, поглотите!» Но презрение последует за ним, где бы он ни укрылся, ибо оно проникло в его душу и он повсюду носит его с собой».

    Анекдот в тему.

    – Вы меня оскорбили! Я вызываю вас на дуэль! Завтра утром, в 4 часа, за околицей. Выбор оружия за вами… – Нет, никакого оружия! Я встаю на колени и смиренно прошу у вас прощения… – Ладно, так уж и быть, я вас прощаю, презренный трус! – Уж лучше презренный трус, чем в такую рань вставать!