RSS Feed

Простодушие (Простодушность)

22.02.2013 by petr8512

Признаваться в своих недостатках, когда нас упрекают в них, – это скромность, открывать их

своим друзьям — простодушие, доверчивость, выставлять же их перед всеми – гордость.

Конфуций

        Простодушие как качество личности – способность быть бесхитростным, легко доверчивым в межличностных отношениях.

       На станции останавливается заполненная людьми электричка. Стоит три минуты. К мужчинам, ожидающим кого-то на станции, подходит миловидная старушка: «Сынки, помогите вынести холодильник из тамбура, две минуты до отправления, успеете». Сказано – сделано, холодильник на платформе, а электричка, набирая ход, увозит азартно сражающихся в дурака  его беспечных хозяев.  А вот случай, описанный в рассказе В. Кириченко «Наивная доверчивость»: «К девушке подошла средних лет женщина с огромной сумкой. Узнав, что Лера будет здесь до утра, она попросила:  – Присмотрите, пожалуйста, мои вещи, а я сбегаю к сестре, которая живет здесь недалеко. Не хочется тащить такую тяжесть туда и обратно. Моя электричка будет только утром.  Лера согласилась. Была поздняя осень. Все время моросил дождь. На перроне стояли огромные лужи, и женщине негде было поставить сумку, чтобы передохнуть. Лера ее пожалела. Прошло не так много времени, как Лера увидела, что к ней направляется плачущая девушка с двумя милиционерами. Увидев большую сумку, она кинулась к ней, воскликнув:
– Вот она! Стражи порядка спросили: – Чьи это вещи? – Наши, – ответила Лера. – Как наши!? – прокричала незнакомка. – Это мои вещи! Там мои документы! – и стала перечислять содержимое сумки. Милиционеры попросили Леру последовать за ними. Лера, запинаясь, пыталась объяснить, что она лишь присматривает эти вещи, которые оставила незнакомая женщина. Но стражи порядка настаивали последовать за ними». Ситуацию разрядил случайный свидетель, девушку отпустили, но «Лера не могла успокоиться. Почему именно с ней произошел этот нелепый случай. Ведь зал ожидания был просто набит до отказа людьми!»

        А всё легко объяснимо – простодушие читается на бесхитростных, доверчивых лицах его обладателей. По В. Далю «простодушный человек – человек простосердый, бесхитростный; прямая открытая душа», по С. Ожегову – «простодушный – бесхитростно добродушный, легко доверчивый». Простодушие всех меряет на свой лад, поэтому легко клюет на лицемерие, лесть, лживость, коварство и вероломство. Как качество личности оно не осуждается ни одной духовной традицией. Тем не менее, все религии говорят,  что ему не мешает обзавестись еще и осмотрительностью, осторожностью и наблюдательностью. Апостол Павел учил простодушных людей остерегаться, чтобы не оказаться обольщенными и обманутыми. Можно приветствовать в человеке прямодушие, бесхитростность, душевную откровенность и наивную доверчивость, но не забывать, что рядом могут бродить люди с «двойным дном», преследующие свои корыстные, неблагочестивые цели.

         Простодушие – загадочное качество личности. Взять отношения между Дон-Кихотом и его преданным оруженосцем Санчо Пансой. Почему умный и хитрый Санчо не бежит от своего хозяина? Во втором томе герцогиня прямо «формулирует» загадку: «Коль скоро Дон Кихот Ламанчский — сумасшедший, невменяемый и слабоумный, а его оруженосец Санчо Панса про то знает и, однако, продолжает состоять у него на службе, всюду сопровождает его и все еще верит неисполнимым его обещаниям, то, по всей вероятности, он еще безумнее и глупее своего господина». Санчо и сам осознает свою «противоречивость», но объясняет ее попросту, по-своему: «Будь я с головой, давно бы я бросил моего господина. Но такая уж, видно, моя судьба и горькая доля, иначе не могу, должен я его сопровождать, и все тут: мы с ним из одного села, он меня кормил, я его люблю, он это ценит, даже ослят мне подарил, а главное, я человек верный, так что, кроме могилы, никто нас с ним разлучить не может».

        Простодушие – это незыблемый союз ума и совести. Простодушие Санчо далеко не глупость, это особенная позиция ума, состоящая в единении ума и совести. Обычно ум больше сориентирован на чувства, руководимые ложным Эго. У простодушных людей всё устроено иначе – беспокойный ум словно освобождается от ига чувств и нашептываний ложного Эго и заключает прочный союз  с нравственным законом, который у нас внутри – с совестью. Расположенный слушать и слышать голос сверх-души, то есть голос Бога, простодушный человек с таким наставником стремится поступать так, как поступил бы Бог.   

       Невозможно быть простодушным нарочито, поскольку это качество проявляется в букете других добродетелей, а подделать сразу весь букет не реально. Для этого нужно, как по щучьему веленью,  стать одновременно искренним, непосредственным, доброжелательным, смиренным, душевным и естественным. Для человека, пропитанного эгоизмом, фальшью, извращенностью, лицемерием и ханжеством, перейти в новое качество не представляется возможным, каково бы ни было количество макияжа и масок.  Иванушка-дурачок, как символ простодушия, легко узнаваем своим бескорыстием, отсутствием жадности, коварства и недоброжелательности. Когда приходит час спасать царевну, именно он оказывается самым благородным, отважным и сообразительным.   

         Простодушный человек не имеет ничего общего с лохом. Он интуитивно прагматичен, рационален и находчив.  Мастер «золотые руки» выходит из строя простодушных людей. В простодушии притягивает «широта натуры», отсутствие мелочности, склочности и сутяжничества. Оно уступчиво, покладисто и снисходительно относится к недостаткам других людей, не будучи злопамятным, умеет прощать близких и окружающих. Совсем не складываются у него отношения с гордыней и ее формами – высокомерием, надменностью, спесивостью и чопорностью.

          Люди высокой духовной организации часто искали «правду жизни» и ее цельность в среде простодушных людей. Каковы основные потребности души? Это вечность, знание и счастье. Простодушие мудро не потому, что оно напичкало себя информационным знанием, оно мудро потому, что применила знания своей души на практике. В простодушии нашла нишу подлинная мудрость самой природы, в нем живет вера, доверие и смиренность к жизни во всех ее проявлениях. Простодушие говорит: «Страшит безверие, вера бесстрашит» и принимает смерть смиренно, без истерик, возмущений и осуждения. Как писал А. И. Солженицын в «Раковом корпусе» о стариках крестьянах: «И отходили облегченно, как будто просто перебирались в другую избу». Смиренность простодушия отражается в народном выражении — «Бог дал, Бог взял».

          Простодушие свойственно людям, независимо от их социального статуса. Гении, будучи предельно сконцентрированы и одержимы какой-либо мыслью, проявляют рассеянность и, когда попадают в забавные ситуации, простодушно реагируют на них.  Однажды Альберт Эйнштейн и знаменитый виолончелист Григорий Пятигорский вместе выступали в благотворительном концерте. В публике сидел один молодой журналист, которому предстояло написать отчет о концерте. Он обратился с вопросом к одной из слушательниц: – Простите, Пятигорского мы все знаем, ну, а этот Эйнштейн, который выступает сегодня… – Боже мой, да неужели вы не знаете, это же великий Эйнштейн! – Да, конечно, благодарю, – смутился журналист и принялся что-то строчить в блокноте. На следующий день в газете появился отчет о выступлении Пятигорского вместе с Эйнштейном – великим музыкантом, несравненным скрипачом-виртуозом, который своей блистательной игрой затмил самого Пятигорского. Рецензия всех очень рассмешила, и особенно Эйнштейна. 0н вырезал заметку и постоянно носил ее с собой, показывал знакомым и говорил: – Вы думаете, что я ученый? Нет, я знаменитый скрипач, вот кто я на самом деле!