RSS Feed

Простосердечность

09.04.2015 by petr8512

Истинный художник не может быть иначе,

как натурою простосердечною, глубоко искреннею.

А. Серов, Парижский Феофилыч.

[Благово] был простосердечен и умел сообщать свое оживление другим.

Чехов, Моя жизнь.

— Характер прямой, открытый; в лице видно что-то простосердечное.

Гоголь, Мертвые души.

       Простосердечность как качество личности –  способность иметь очень простое и чистое сердце; проявлять простодушие, наивную доверчивость, искренность.

      Жил в одной деревне простодушный и простосердечный вор. Был он человеком недалёким, а поэтому никак не мог выбраться из нужды. Однажды ночью он забрался в дом богатой вдовы и стал шарить по углам. Вдова же спала очень чутко и, едва заслышав скрип половиц, сразу проснулась. — Кто там? — испуганно спросила она. — Мяу-мяу! — неожиданно для себя ответил вор и тихонько убрался восвояси. На следующую ночь он снова забрался в дом к вдове. — Кто там? — опять спросила женщина. — Вчерашний кот! — простосердечно ответил вор.

       Простосердечность – сердце, очищенное от мусора гордыни, лживости и неискренности. Простосердечность – неосквернённое пороками сердце. Простосердечность – это когда из сердца изгнаны эгоизм, высокомерие, подозрительность и недоброжелательность к людям. Простосердечность – заповедник сердца, в котором обитают простодушие, доверчивость, искренность, наивность,  бесхитростность, открытость и правдивость.

      Сердце человека должно быть неосквернённым, то есть чистым и очень простым. Тогда человек может установить тесную связь с Богом. Почему так происходит? Связь с совестью у простосердечного человека – представительством Бога в человеке – просто замечательная. Связь бывает плохая или вообще отсутствующая, если человек поражен эгоизмом, корыстью, находится под влиянием энергии невежества и деградации.

      Человек в страсти и в невежестве обычно считает, что он центр всего сущего, что всё  и всё должны вертеться вокруг него, что он пуп земли, что ему все должны и обязаны. Такой человек не хочет ни о ком заботиться, и только думает, как урвать материальные блага, удовольствия и наслаждения у других и от других.  Стоя на такой эгоцентристской платформе, естественно, он не может проявлять простосердечность. У него её нет, как нет у проститутки девственности.

        Если человек в страсти верит в Бога, то остальные люди ему мешают. Он хочет выстраивать отношения с Абсолютной Истиной наедине, без остальных людей. Он не видит в них родственную душу. Поэтому настроен по отношению к людям недоброжелательно, а то и враждебно, агрессивно. Где уж тут ужиться простосердечности? Сердце такого человека находится под колпаком ложного эго, под неусыпным надзором порочных качеств личности.

       Душа человека находится в области сердца. У неё есть такое свойство – она отражает то, что есть, она подвержена влиянию того, что есть. Если человеком правят ненасытные чувства, похотливый ум и бесчисленная орда пороков, душа, стало быть, и сердце начинает волноваться и вместо энергии вечности, знания и блаженства отражает те порочные качества личности, которые ярко проявлены в человеке. 

       Простосердечный человек бежит от гордыни, как вампир убегает от святой воды. Он не считает себя центром мироздания, не считает, что все ему вечно должны. Если он верует в Бога, то в центре его мироустройства стоит Бог.

         Что подкупает в простосердечности? Простота, искренность, доброжелательность, доверчивость. С простосердечным человеком приятно общаться.  В общении с ним не просыпается ложное эго, что означает отсутствие противостояния, споров, конфликтов и ссор. Его хочется слушать. Он обаятелен и симпатичен. С ним сразу выстраиваются доверительные отношения. Это большой жирный плюс простосердечности. Вызывать в людях доверие и при этом его оправдывать, не подводить и не подставлять доверившихся – это дорогого стоит. Люди смотрят на простосердечного человека, и у них появляется уверенность – этому человеку можно доверять.

        Простосердечность не означает простофильство и глупую доверчивость. Когда у человека чистое сердце он за семь вёрст видит грязь. Такого человека не обманешь. Он доброжелателен к людям, но это ни в коей мере не означает, что он не видит в человеке недостатков. Видит, ещё как видит. Просто он сначала пытается найти в человеке положительные качества личности, пытается на них опереться при выстраивании отношений. Порочные качества личности он учитывает, но не гипертрофирует, а просто принимает к сведению.

       Известный психолог Стивен Кови в книге «Скорость доверия» пишет, как важно привнести в отношения доверие, то есть то, в чём простосердечность истинная мастерица. Делается это без всякой искусственности и наигранности. Естественность, простота, открытость и правдивость – вот связка золотых ключиков, помогающих открыть замки окружающих людей.

     Противоположность доверия — недоверие, неуверенность. Когда вы доверяете людям, вы чувствуете уверенность в них — в их честности, в их способностях. Когда вы не доверяете людям, вы испытываете неуверенность в них — в их искренности, в их намерениях, в их способностях или в их профессиональном опыте. Вот и всё. У нас у всех достаточно опыта, чтобы заметить отличие отношений, построенных на доверии, от отношений, в основе которых доверия нет. И опыт свидетельствует, что эти отношения отличаются драматически.

    Прямо сейчас подумайте о человеке, с которым вас связывают в высшей степени доверительные отношения. Возможно, это босс, коллега, клиент, супруга, кто-то из ваших родителей, детей, сестер, братьев, друзей. Опишите эти отношения. Каковы они? Что вы чувствуете? Легко ли вам общаться? Насколько быстро вам удается выполнять совместные дела? Доставляют ли вам удовольствие эти отношения?

     А теперь подумайте о человеке, в отношениях с которым уровень доверия низок. И в данном случае этот человек может быть кем угодно — на работе, или дома. Опишите эти отношения. Каковы они? Что вы чувствуете? Что скажете о коммуникации? Протекает ли она легко и непринужденно, или вы постоянно чувствуете, что идете по минному полю и что вас не понимают? Получается ли у вас быстро выполнять намеченное, или приходится тратить много времени и сил на достижение договоренностей и их исполнение? Вы получаете удовольствие от этих отношений, или находите их тягостными и изнурительными?

     Разница между отношениями высокого доверия и отношениями низкого доверия очевидна!  Возьмем коммуникацию. В отношениях высокого доверия, вы можете ошибиться, и люди все равно вас поймут. В отношениях низкого доверия вы можете говорить очень взвешенно и точно, а они поймут вас неправильно.  Только представьте, насколько бы сильно все изменилось, если бы удалось повысить уровень доверия в важных для вас личных и профессиональных отношениях!

    Вы не можете добиться успеха при отсутствии доверия. Слово «доверие» воплощает почти все, к чему вы можете стремиться ради достижения успеха. Попробуйте назвать любые человеческие отношения, которые возможны без доверия, — будь то брак, дружба или другое социальное взаимодействие. В конечном счете, это справедливо и применительно к бизнесу, особенно к бизнесу, имеющему дело с обществом.

     Словом, простосердечность – качество личности, которое во всю глубину и ширину передаёт, как важно иметь чистое, очень простое, не осквернённое пороками сердце: межличностные отношения выстраиваются идеальным образом,  со стороны людей встречаешь уважительность и благожелательность, всюду тебе рады, всюду ты востребован, а главное, связь с душой и Богом безупречна и безукоризненна,  что позволяет личностно расти, развиваться, совершенствоваться и приближаться к Богу.