RSS Feed

Прожектерство

24.06.2013 by petr8512

Прожектерство – склонность уходить от реальных трудностей к нереальным планам их разрешения.

А. Круглов

        Прожектерство как качество личности – склонность увлекаться несбыточными, неосуществимыми, необоснованными замыслами, проектами.

        Классика прожектерства – речь Остапа Бендера в  Васюках: «Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам!…  в Васюках надо устроить международный шахматный турнир… Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир,— четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая ЛосАнжелос и Мельбурн».

           Прожектерство – это пустота, мечтающая о твердыне. Прожектер – это человек с фантазийным складом ума и ампутированными функциями разума, отвечающими за сомнения и выяснение истинного положения вещей. Подлинное прожектерство не имеет касательства с мошенничеством, шарлатанством, авантюризмом, аферой и любыми формами шельмования. Оно добросовестно и бескорыстно. Однако отправляясь в плавание от беспорочной пристани, обрастает по курсу множеством грязных ракушек, а потом, как писал В. Маяковский, «пробивши бурю разозленную, выйдешь, чтобы солнца близь, и счищаешь водорослей бороду зеленую и медуз малиновую слизь». С хвостом годов прожектерство обнаруживает нелепость своих замыслов, но обладая непостоянством натуры, резко уходит в сторону, оставляя на руинах своих мечтаний, уверовавших в нее людей. Брошенным на полпути, им трудно поверить в бескорыстность прожектерства. Тем не менее, нужно понимать, что безумные, несбыточные проекты, осуществляемые в корыстных целях – «распилить» бюджет, кинуть инвесторов или акционеров, обмануть вкладчиков, трактуются статьями уголовного кодекса и примазываться к глупости прожектерства, мечтающей о возведении Третьего Рима и сжигании на Солнце  радиоактивных отходов, не имеет никаких оснований.  Но так уж сложилось, что люди сгребают в одну кучу бескорыстное безрассудное прожектерство с проделками авантюристов, аферистов, словом, всех типов людей, стремящихся быстро и несказанно много заработать на людской жадности, глупости и корысти.

        Прожектеров хватало во все времена.  Даниэль Дефо еще в семнадцатом веке писал о своем понимании человека – прожектера: ««Есть люди, слишком хитрые для того, чтобы сделаться в своей погоне за золотом действительными преступниками. Они обращают свои мысли на известные скрытые виды уловок и обманов, – просто иной путь воровства, такой же дурной, даже более дурной, чем остальные: так как они увлекают под прекрасными предлогами честных людей отдать им свои деньги и следовать их указаниям, а затем ускользают за занавес какого-нибудь безопасного убежища и показывают длинный нос и честности, и закону. Другие обращают под давлением необходимости свои мысли на добросовестные, основанные на почве честности и беспорочности изобретения. Людей обоих классов называют прожектёрами, и так как всегда бывает больше гусей, чем лебедей, то по количеству вторая группа значительно меньше первой».

       Прожектерство дружит с волюнтаризмом и не имеет национальности. В 1970-х гг. Калифорнию постигла неслыханная засуха. Предложено было срочно начать поиски новых подземных водоносных источников или приступить к разработке проекта опреснения морской воды. Но группа прожектеров предложила нечто другое: буксировать кораблями айсберги из Арктики в Калифорнию через Тихий океан, доставлять их в специальные резервуары на побережье и орошать ими земли в зоне засухи. Потребовались немалые усилия, чтобы охладить горячие головы охладились и отказались от этого  романтического плана. 

         Бывший мэр Москвы Лужков  предлагал построить канал протяженностью 2,5 тысячи километров и шириной 200 метров через Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменскую и Курганскую области в Казахстан, Узбекистан и, возможно, Туркмению. Канал позволил бы дать воду Оби для питья и орошения полей. Депутаты Новосибирского облсовета в ответ предложили Лужкову перебросить в Узбекистан Москву-реку. Московский градоначальник выдвинул идею сбивать сосульки с помощью лазерных пушек. На их разработку потратили около полумиллиона долларов, но внедрять так и не стали. Чудо-пушка «отпиливала» сосульку в течение… целого часа! Над каждым пляжем мэр предложил организовать дежурство дирижаблей. Если человек тонет, его сверху сразу заметят, и к нему с небес спустятся спасатели.

        В шестидесятых годах прошлого столетия Всемирная организация здравоохранения задумала решить насущную проблему:  избавить жителей острова Борнео от комаров и москитов. Светлые прожектерские головы пораскинули мозгами, лишенными способности сомневаться и анализировать причинно-следственные связи  внешнего мира, и предложили использовать порошок ДДТ. Делу время, потехе час:  американские вертолеты обильно посыпали остров ядовитым порошком. Произошло, однако, нечто непредвиденное. Комары действительно исчезли, но тараканы, коих на Борнео было почти столько же, сколько комаров, жрали ДДТ, причмокивая от удовольствия, и без всякого для себя вреда. Ящерицы, обилием которых славится остров, ловили и ели тараканов по своей устоявшейся за последние сто миллионов лет привычке. Им тоже ничего не делалось. А оных ящериц, в свою очередь, ловили и ели кошки. Вот кошки-то и пали жертвой этого эксперимента и вымерли начисто, что, в полном соответствии с законом экологического равновесия, привело к неслыханному размножению крыс. Миллионы этих тварей почувствовали себя хозяевами острова, а люди в панике бросали свои жилища и бежали, куда глаза глядят. Тогда американские прожектеры стали «чесать репу». На этот раз не стали выдумывать велосипед. Специальные самолеты доставили на остров и сбросили на парашютах самооткрывающиеся контейнеры, набитые кошками. Старожилы утверждают, что это было величественное и незабываемое зрелище, почти как военный десант. Кошки немедленно приступили к охоте на возомнивших о себе крыс, и всё вернулось в свое естественное исходное положение. Включая комаров и москитов, конечно.