Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Рассеянность Рассеянный

Рассеянность, мешает сосредоточиться на деле и очень заразна.

Автор афоризма:

Широкий кругозор чреват рассеянностью зрения.

Автор афоризма:

Человек, необыкновенно рассеянный в кружке подчиненных, никогда не бывает рассеян с лицами высшими.

Автор афоризма:

Концентрация ума предполагает в человеке некоторую рассеянность.

Автор афоризма:

Неучтивость — не особый порок, а следствие многих пороков: пустого тщеславия, отсутствия долга, лености, глупости, рассеянности, высокомерия, зависти.

Автор афоризма:

  Вместо шапки на ходу

 Он надел сковороду.

 С. Маршак, Рассеянный

                 Рассеянность как качество личности – неспособность сосредотачиваться на внешнем объекте и действовать целенаправленно; склонность непроизвольно отвлекаться от дела, думая о другом предмете, делая что-то невпопад; плохо замечать окружающее.

       Рассеянность часто ставила писателя в затруднительное положение. Однажды, когда Марк Твен ехал в поезде, в купе вошел контролер. Марк Твен стал искать билет по карманам, но безуспешно. Наконец контролер, который знал писателя в лицо, сказал: — Ладно, не беспокойтесь. Предъявите свой билет, когда я буду идти обратно. А если вы его не найдете, тоже не беда. Это мелочь. — Нет уж, какая там мелочь, — запротестовал Марк Твен. — Я обязательно должен найти этот проклятый билет, иначе как я узнаю, куда я еду?!

        В живописи XVII–XVIII вв. рассеянность изображалась как женщина, окруженная предметами учебы, которая отвлечена наблюдением за полетом бабочки. Порхающее внимание характерно для рассеянности, поэтому в аллегории и присутствует бабочка. В психологии так определяется состояние, когда внимание человека не направлено в одну точку, а легко переключается с одного объекта на другой, порхает, словно бабочка. Порхающее внимание присуще детям, поскольку у них еще нет навыков концентрации ума на определенном объекте.

      Однажды лягушка надумала сфотографироваться. Естественно, рот у лягушек очень широкий, но эта лягушка не желала, чтобы её рот на снимке выглядел большим. Она надеялась, что фотограф сможет сделать, чтобы рот казался меньше. Фотограф велел ей говорить: «Шампунь, шампунь». Таким образом, её губы округлялись, и рот выглядел меньше. Но во время съёмки лягушка увидела в углу мармелад и вместо слова «шампунь» произнесла «мармелад». Из-за этого её рот растянулся и стал ещё шире, чем прежде.

       Проявлять рассеянность способен каждый человек, но далеко не у каждого она становится ярко проявленным качеством личности. Абстрагируясь от клинических расстройств, обусловливающих возникновение подлинной рассеянности, кратко пройдемся по причинам ее текущего проявления у людей, устойчиво не страдающих от данного порока.

       Когда человек занят привычной, рутинной, монотонной и не любимой деятельностью, от которой не исходит и тени вдохновения или интереса, он выполняет ее автоматически или машинально. «Привычка притупляет сознательное внимание к совершаемым нами действиям», — отмечает психолог Уильям Джеймс. Здесь кроется очень опасный, отрицательный аспект рассеянности. Представьте рассеянного на месте водителя, машиниста поезда, авиадиспетчера и сразу становится понятно, к каким непоправимым последствиям она способна привести.

      Рассеянность может быть вызвана озабоченностью другими делами, стрессом, отсутствием соответствующей мотивации, физической или умственной усталостью, возрастом, наличием помех, отвлекающих от дела, условиями, способствующими ошибкам восприятия. Словом, причин множество, даже изменение привычной обстановки, настроения или внутреннего эмоционального состояния может вызвать проявление рассеянности.

      Когда ум человека рассеян, он, вроде бы, слушает, но ничего не запоминает, не пропускает в разум. Мысли гуляют по уму вольной птицей, не концентрируясь необходимое время на нужном объекте.  Так происходит, потому что одной из главнейших причин возникновения рассеянности является вожделение. Именно оно приводит ум в рассеянное состояние. Если собаке надеть на шею кругляк копченой колбасы и заставить сидеть или лежать, она, может, и выполнит команду, но все ее мысли будут о вожделенной колбасе. У человека куда больше вожделений – глаза разбегаются. Чем больше вожделения, тем более рассеян человек.

     С позиций русской морали к рассеянности всегда относились снисходительно, как к забавной, чудаческой черте личности. Рассеянный человек обычно добр, честен и неглуп. Излучающий добродушие, он не замечает мелочей жизни и с легкостью прощает людям их мелкие прегрешения и ошибки.  Внутренняя сосредоточенность не дает ему возможности сфокусироваться на внешних обстоятельствах жизни, поэтому он отходчив и не мстителен. Только не нужно возлагать на него ответственность за исполнение какого-то несущественного внешнего поручения, он, все равно, про него забудет и тогда винить в глупости нужно не его, а себя.

      За рассеянностью гениев, зачастую, скрывается высочайшая внутренняя сосредоточенность, присущая, как это часто наблюдалась в истории, исполинам человеческого духа. Однажды Эйнштейн в задумчивости шёл по улице и встретил своего приятеля. Он пригласил его к себе домой: «Приходите ко мне вечером, у меня будет профессор Стимсон». Приятель удивился: «Но я ведь и есть Стимсон!» Эйнштейн возразил: «Это не важно — всё равно приходите».

       О рассеянности Ньютона можно слагать легенды. Сэр Исаак вполне мог, отправившись обедать, спокойно пройти мимо столовой, выйти на улицу и только там вспомнить, куда направлялся. Ну, а на обратном пути забывал о своей цели опять и поднимался в комнату наверху. Томас Мор в одном из дневников добавил ко множеству анекдотов о Ньютоне еще один, весьма характерный. Как-то Ньютон пригласил к себе на ужин доктора Стакли, своего друга, однако быстро забыл об этом. Когда Стакли явился, то нашел Ньютона в глубокой отрешенности от мира. Что обдумывал ученый в тот момент, осталось неизвестным, но ужин был доставлен только для одного человека. Выждав некоторое время, доктор понял, что ни гость, ни еда ученого не интересуют, и съел обед сам. Когда доктор Стакли встал, чтобы отправиться восвояси, сэр Исаак очнулся от задумчивости, оглядел стол и, так и не обратив на друга ровно никакого внимания, пробормотал: «Удивительно! Если бы не прямые доказательства, я мог бы поклясться, что еще не ужинал!»

       Ампер славился своей рассеянностью. Про него рассказывали, что однажды он с сосредоточенным видом варил в воде три минуты свои часы, держа яйцо в руке. Другой часто приводимый случай: Ампер шел по улице, производя, как всегда, в уме сложные расчеты. Он ничуть не удивился, когда прямо перед ним возникла прекрасная черная доска, спокойно достал из сюртука непременный кусок мела и стал записывать результаты; он не удивился и тогда, когда доска начала двигаться вперед, и для того, чтобы поспешить за ней, ему пришлось идти, а затем бежать. Доска оказалась задней стенкой кареты.

        «Профессорская» или мнимая рассеянность вызвана глубокой концентрацией мысли на предмете обдумывания. Без фокусирования мысли на решаемой задаче ни один ученый не способен сделать какое-либо стоящее открытие. Вдохновение приходит к тем, кто не ест, не спит, не замечает никого и ничего вокруг, направив все силу разума, всю энергию организма на разрешение задачи. Вот  таким рассеянным и снится по ночам «Периодическая система химических элементов  Менделеева». Почему-то она не приснилась тульскому оружейнику, новгородскому купцу или ивановской швее?

       Гении концентрации мысли со стороны выглядят ненормальными, чудаками, вызывают смех или гнев у окружающих. Игнорируя планку контроля окружающего мира, они то и дело попадают в несуразные ситуации. За все в жизни нужно платить: высокая концентрация на одном покупается рассеянностью относительно всего остального.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.