RSS Feed

Расслабление

05.05.2015 by petr8512

Теперь не говорят «напился», мама, говорят — «расслабился». Так вот, я расслабился…

Анна Гавальда

Женскому телу больше нравится расслабиться и войти в состояние покоя.

Мужскому телу больше нравится действовать. Женскому телу больше

нравится счастье в расслаблении.

Олег Торсунов

Мы должны сконцентрироваться, сделать что-то, потом расслабиться.

Напряжение должно смениться расслаблением. Поэтому мы становимся здоровыми.

Вячеслав Рузов

      Расслабление как качество личности – способность снять с себя физическое, умственное напряжение, внутреннее возбуждение.

        Идут Вовочка с отцом и видят собачью свадьбу. Вовочка спрашивает у отца: – Папа, а что они делают? Отец растерялся и отвечает: – Та, что снизу расслабляется, а та, что сверху напрягается. Понял сынок? – Да, папа, понял. – Что ты понял? – Жизнь, папа, суровая штука. Стоит немного расслабиться, сразу поимеют во всех позах, как хотят.

      Пришел мужик на рыбалку, разложил всё как надо, приготовил все причиндалы. Сидит час, два – не клюет. Даже признаков рыбы никаких. Что, думает за фигня такая! Еще час сидит. Никого. Вдруг у берега тихий плеск, и на берег медленно выползает огромный такой, ленивый, жирный сом. Мужик офигевает. Сом лег пузом кверху, на солнце греется, расслабляется с бодуна, потом оглядел его, не торопясь и расслабленно так говорит:- Мужик, ты знаешь, клёва не будет, мужик! Мужик, ошалело: – А почему?- Эээ, мужик, опоздал ты – клёво было вчера!

      Расслабиться в сегодняшнем понимании людей, находящихся под влиянием энергии невежества – это так оттянуться, чтобы завтра было страшно вспомнить.

Я как раненый зверь

Напоследок шутил

Выбил окна и дверь

И балкон уронил.

    Невежественное расслабление  отражают глаголы оторваться, отъехать,  забалдеть, кайфануть, впендюрить,  разомлеть. То есть, расслабление в невежестве – это напиться до потери пульса, натворить глупостей и забыться в кошмарном сне.  Например, хоронили тёщу – порвали три баяна. Штирлиц очнулся ранним утром под забором чьей-то загородной виллы. Его тошнило, в левой руке был зажат женский бюстгальтер, из правой торчал обрывок записки: “Разрешаю расслабиться. Центр”.

   Расслабление в страсти не дрыхнет в забытьи, оно наслаждается в состоянии расслабления.  Расслабление в благости – это когда человек испытывает счастье и при этом не засыпает.

    Разумная эффективная деятельность осуществляется в алгоритме: сконцентрированность на определённом объекте, действие, связанное с каким-то напряжением и расслабление. Напряжение всегда должно передавать эстафетную палочку расслаблению. Только так можно остаться здоровыми и эффективными.

      Для чего нужна сконцентрированность? Только через неё мо способны осознать, для чего данная ситуация возникла в нашей жизни, какую цель она преследует. Может, ситуация хочет проявления каких-то наших благородных качеств, может, желает проверить нас на прочность и стабильность, может, проверяет, способны ли мы на проявление низменных качеств личности. Словом, в экзаменуемой ситуации мы обнажим какие-то качества личности, и Высшим Силам будет ясно, на какой стадии духовного развития мы находимся в данный момент.

     Философ Вячеслав Рузов пишет: «Каждая ситуация – определенный тренажер. Если мы сконцентрированы, то сможем понять, на что рассчитана эта ситуация. Если мы боремся с ситуаций, не понимаем ее, ищем виновных, крайних, – мы не развиваемся, мы не используем этот тренажер по назначению.  Если мы сконцентрированы, мы можем извлечь благо из любой ситуации. Каждая ситуация может привести нас к определенному шагу развития. Можем в каждой ситуаций становиться все ближе и ближе к Богу. В этом идея. Но если концентрации нет – всё. Мы теряем энтузиазм, теряем веру и думаем, что жизнь над нами издевается. Опять трудность, за ней еще. Но если бы мы могли это использовать, мы бы давно развились. Поэтому нужно уметь концентрироваться и расслабляться».

     Мартин Бьяуго и Джордан Мион в книге» Меньше, но лучше. Работать надо не 12 часов, а головой» пишут: «Путь к успеху лежит через расслабление — пусть это и звучит как парадокс. Повышать эффективность за счёт напряжения всех своих сил можно лишь до известного предела. Все те успехи, которыми я больше всего горжусь, были достигнуты в состоянии спокойствия и лёгкости, когда всё получалось само собой, и я работал гораздо эффективнее своего обычного уровня. Это называют «действием без усилия».

      Расслабление – благо, если оно не выбрасывает человека из устоявшегося ритма жизни, если оно не заставляет его тяжело вставать и начинать заново подъём к цели, если оно не загоняет человека в депрессию. Планово расслабиться, затем с новыми силами поймать своё обычное дыхание  и продолжить ритмично двигаться к цели – это алгоритм деятельности разумного человека. Бывает, человек пишет книгу. Всё идёт хорошо. Но вдруг энтузиазм ослабевает, он на месяц забрасывает свой труд. Время простоя в работе он оправдывает необходимостью расслабухи.  Время идёт, но всё тягостнее у него на душе. Весёлые пирушки и подружки надоели, а взяться опять за дело – силёнок не хватает. С таким скорбным и мрачным настроением недалеко до тяжелейшей депрессии.   

        В семье право быть расслабленным безоговорочно принадлежит женщине. Женщина должна быть счастливой, значит, умиротворённой, счастливой и расслабленной.  Она должна вести спокойную, размеренную, расслабленную жизнь. Хорошая семья – это когда один в ней расслаблен. Двое расслабленных – это не семья, это дискотека.  Если женщина напряжена, крутится целый день – некогда присесть, значит, её эгоистичный мужчина расслаблен. Любящий мужчина начинает болеть, видя, что его женщина, ведёт напряжённый образ жизни. Природа мужчины – вести активную, деятельную, напряжённую жизнь. Он должен расслабляться, но благостно, в меру, без излишеств, чрезмерностей, иллюзий и идеализаций. Венера – это любовь и расслабленность. Поэтому природа женщины – безмятежность, спокойствие и расслабленность.

   Вообще большущая глупость не придавать значения  в отношениях с супругом факту, что мы  пришли с разных планет – женщины – с Венеры, мужчины – с Марса.  Мы отличается друг от друга. Поэтому расслабляться в отношениях нельзя. Могут быть большие неприятности. Расслабиться – значит, привыкнуть, перестать бороться за счастье. И оно уходит.   Безосновательно думать, что в супружеских отношениях воцаряется полный штиль. Они переменчивы, как погода: утром сияет солнышко, а вечером бушует штурм.

     Харуки Мураками в романе «Норвежский лес» пишет: «Если я сейчас расслаблюсь, я на кусочки рассыплюсь. С самого начала я так жила, и сейчас только так могу жить. Один раз расслаблюсь — потом не смогу вернуться. Рассыплюсь на кусочки, и унесёт меня куда-нибудь».

     Иными словами, расслабление в благости полезно и необходимо, но стоит в нём проявиться какого-то излишества, чрезмерности, как оно тут же становится пороком. Расслабление в невежестве – всегда неудача и поражение. На расслабленного в невежестве не нужен нож, делай с ним, что хошь.  Он расслаблен, он не может уже сопротивляться, не может противостоять. Поэтому должен быть нормальный тонус, не должно быть полной расслабленности и перегрева. Полное расслабление – для жизни это очень опасно. И поэтому, когда человек слишком расслабился, его ждёт удар.

    Верующие одного небольшого российского городка с нетерпением ожидали приезда епископа. Его приезд должен был стать для них событием огромной важности, поэтому они потратили немало времени на составление вопросов, которые намеревались задать этому святому человеку. Наконец, епископ приехал. Встретившись с ожидавшими его людьми в городской мэрии, он почувствовал некую напряжённость в атмосфере встречи: всем не терпелось поскорее получить ответы на заготовленные вопросы. Епископ ничего не сказал; он просто внимательно посмотрел людям в глаза и стал напевать под нос популярную песенку. Вскоре каждый начал подпевать ему. Потом епископ запел, и все запели вместе с ним. Он стал раскачиваться из стороны в сторону, танцуя размеренными уверенными движениями. Прихожане последовали его примеру. Вскоре их настолько захватил танец и танцевальные движения, что они позабыли обо всём на свете; в толпе танцующих каждый слился воедино с остальными, освобождаясь от внутренней раздробленности, отделяющей нас от Истины. Танец длился почти целый час. Когда внутреннее напряжение полностью улетучилось, присутствующие присели и ощутили глубокое расслабление, спокойствие, воцарившееся в комнате. В этот момент епископ произнёс единственные слова в тот вечер: — Надеюсь, я ответил на все ваши вопросы.