RSS Feed

Сконцентрированность (Концентрация)

06.05.2015 by petr8512

Правило «быть здесь и нигде больше» является ключом к полной

концентрации. Есть только текущий момент. Нет ничего больше.

Чак Норрис

Концентрация ума предполагает в человеке некоторую рассеянность.

Александр Минченков

Мысль есть энергия, которая может находиться под контролем путем направления

 ее на предмет, который принят за объект концентрации. В противном случае

 она странствует свободно, импровизируя, без любого определенного намерения.

Инаят Хан  Хидаят

       Сконцентрированность (концентрация) как качество личности –  способность направить, сосредоточить и сфокусировать ум и разум на решение конкретной задачи, проблемы; сделать предметом своего размышления,  внимания, тщательного анализа и исследования конкретный объект, явление, ситуацию.

     Однажды Мастер заметил, что ученик недостаточно внимателен, поэтому он спросил: — Сын мой, почему ум твой не полностью направлен на мою проповедь, пожалуйста, скажи мне, что отвлекает тебя? Ученик ответил: — Уважаемый Мастер, мой ум отвлекает буйвол, пасущийся на зеленом лугу, которого я недавно приобрел. Мастер встал и пригласил ученика следовать за собой. Приведя его в небольшое отдельное помещение в пещере, он велел ему закрыть дверь и думать только о буйволе. На следующее утро Мастер заглянул через маленькое окошко в комнату. Ученик медитировал. Он спросил ученика: — Сын мой, что ты делаешь? Тот ответил: – Господин, я пасусь вместе с буйволом на лугу. Выходить мне? Мастер сказал: – Нет, сын мой. Иди и пасись с твоим буйволом! Прошел второй день. И на следующее утро Мастер спросил через маленькое окошко: — Дорогой мой, что ты делаешь? Ученик ответил: — О, Мастер, теперь я рассматриваю буйвола в моей комнате и кормлю его. Приходить ли мне к Вам с моим буйволом? Мастер сказал: – Нет еще, сын мой. Продли видение о буйволе и его кормлении. Так прошли еще два дня в медитации о буйволе. На пятый день Мастер спросил через окошко: — Сын мой, скажи мне, пожалуйста, что ты теперь делаешь? Ученик только промычал в ответ. Мастер сказал; – Господин буйвол, Вам бы лучше выйти из этой тихой комнаты. Ученик промычал в ответ: — Как я могу выйти через эту узкую дверь? Тогда Мастер прошел в комнату и вывел ученика из его транса. Ученик улыбался, чувствуя, что шагает на четырех ногах. После этого Мастер задавал много глубоких вопросов, и ученик отвечал корректно, как никогда раньше. — Теперь твоя концентрация достигла совершенного состояния, — сказал Мастер.

     Древняя мудрость гласит: «За одно мгновение можно постичь истину, если на ней сконцентрироваться». Беда человека в том, что он расконцентрирован и не осознан.  Человек думает обо всём сразу, вперемешку: о прошлом, настоящем и будущем. Мысли витают в его беспокойном, хаотичном уме вольной птицей. Ум всё время мечется, как бешеный. Он перескакивает с мысли на мысль, а их за сутки приходит около шестидесяти тысяч. Попробуй, обслужи такую ораву. Поневоле станешь оголтелым и сумбурным.

    К тому же, большинство людей всю жизнь находятся в полусонном состоянии. Сновидящим только кажется, что они в полном сознании. На самом деле оно задействовано на 10%.  Практически  многие люди ведут растительное существование. Понятно, что уровень их концентрации на каком-то объекте, явлении, процессе равен нулю. Сознание человека разорвано, как облака на небе. Оно, как Фигаро, и здесь и там.

      Быстрее человеческого ума нет ничего на свете. Захотел, и я уже на другом конце света или сразу во всех точках планеты. Могу за мгновение оказаться в других мирах. Ум человека может сконцентрироваться на возвышенном, а через секунду думать о низком.

    Для чего, по большому счёту, придумали одежду? Для обогрева? Нет. Для концентрации ума не на теле, а на одежде. Одежда как-то облагораживает ум. Хотя похотливый ум легко справляется с препятствием в виде одежды.

      Девушка в автобусе говорит мужчине, который явно сконцентрировал свой ум на её теле: – Пожалуйста, оденьте меня, а то мне на этой остановке выходить.

     Над великими учёными частенько посмеивались, приводя примеры удивительной и чудаковатой рассеянности. Но за рассеянностью великих умов часто скрывается огромная концентрация мысли на идее, которой занимается ученый. Как полководец сосредоточивает войска на главном направлении, так сконцентрированный разум направляет все свои силы на решение  главной задачи. В союзники берётся подсознание, душа.

    Ученый забывает о сне и отдыхе. Частенько к нему наведывается в гости вдохновение. Вдохновение к кому попало не приходит.  Оно посещает только тех, кто мощно сконцентрирован на своей идее, своём занятии.    

    Ньютон вполне мог, отправившись обедать, спокойно пройти мимо столовой, выйти на улицу и только там вспомнить, куда направлялся. Ну, а на обратном пути забывал о своей цели опять и поднимался в комнату наверху. Томас Мор в одном из дневников добавил ко множеству анекдотов о Ньютоне еще один, весьма характерный. Как-то Ньютон пригласил к себе на ужин доктора Стакли, своего друга, однако быстро забыл об этом. Когда Стакли явился, то нашел Ньютона в глубокой отрешенности от мира. Что обдумывал ученый в тот момент, осталось неизвестным, но ужин был доставлен только для одного человека. Выждав некоторое время, доктор понял, что ни гость, ни еда ученого не интересуют, и съел обед сам. Когда доктор Стакли встал, чтобы отправиться восвояси, сэр Исаак очнулся от задумчивости, оглядел стол и, так и не обратив на друга ровно никакого внимания, пробормотал: «Удивительно! Если бы не прямые доказательства, я мог бы поклясться, что еще не ужинал!»   

    Известен также случай, когда Ньютон, задумав сварить яйцо, взял часы, заметил время и через пару минут обнаружил, что в руке держит яйцо, а варит часы. Эйнштейн, встретив своего друга и, поглощенный мыслями, сказал: Приходите ко мне вечером. У меня будет и профессор Стимсон. Его друг, озадаченный, возразил: Но ведь я и есть Стимсон! Эйнштейн на это ответил: Это не имеет значения, все равно приходите!

     Однажды Сократ думал о чём-то, стоя под деревом. Он был настолько поглощён своими мыслями, что не заметил, как опустилась ночь, и пошёл снег. Под утро его обнаружили. Он так и стоял с закрытыми глазами, замёрзший и припорошенный снегом. Ученики отнесли его домой, сделали массаж, дали спиртное, и жизнь постепенно вернулась к нему. Когда его спросили, как такое могло случиться, он ответил: — Я не имел понятия, стою я, или сижу. Предмет моих размышлений был настолько захватывающим, что я забыл обо всём! Я не помню, как пошёл снег, как наступила ночь. Я мог бы умереть, но не вернулся бы к своим ощущениям, если бы не вы! Я всё ещё не закончил размышлять. Это была интересная теория, а вы прервали ход моих размышлений в самой середине. Теперь я не знаю, смогу ли ухватить вновь нить этой темы.

     Отец русской авиации Жуковский однажды, проговорив целый вечер с друзьями в собственной гостиной, вдруг поднялся, ища свою шляпу, и начал торопливо прощаться, бормоча: Однако я засиделся у вас, пора домой! Когда вторая жена Камю, Франсин, родила ему близнецов, мальчика и девочку, он чуть не забыл их в роддоме. Просто запамятовал, куда и зачем приехал: посадил в машину молодую мать, погрузил ее чемодан и сказал: «Поехали!» Немецкий историк Теодор Моммзен однажды рылся во всех карманах, чтобы разыскать очки. Маленькая девочка, сидевшая рядом, протянула ему их. – Спасибо, малышка, – сказал Моммзен, – А как тебя зовут? – Анна Моммзен, папа, – ответила девочка.

    Галилей провел первую брачную ночь за книгой. Заметив, наконец, что уже светает, он отправился в спальню, но тотчас вышел оттуда и спросил у слуги: – Кто лежит в моей постели? – Ваша жена, сударь, – ответил слуга. Галилей начисто забыл, что женился. Однажды Ампер, уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: Ампер будет дома только вечером. Но вернулся домой еще днем. Прочитал надпись на своих дверях и ушел обратно, так как забыл, что он сам и есть Ампер.

    Ночью, дома астроном наблюдал за звёздным небом. Тем временем в дом забрался вор. Утром, обнаружив пропажу, астроном заявил в полицию. Вора задержали. На допросе он утверждал, что в момент кражи в доме никого не было. Чтобы точнее квалифицировать преступление — кража или ограбление — следователь вызвал астронома. — Где вы были в момент преступления? — Дома. — Но вор утверждает, что вас дома не было. — Вор сосредоточился на том, что ценно для него. Я — на том, что важно для меня. Я был «в небе». Он был «на деле». Мы были в одной комнате, но так и не увидели друг друга.

     Словом, человек, стремящийся к успеху, должен знать, что он спрятан в умении сконцентрировать свой разум, весь свой личностный потенциал на главной цели. Тогда к нему приходит вдохновение, тогда ему приходит во сне готовое решение, как, например, оно пришло к Д.И. Менделееву.  Почему-то периодическая система элементов не приснилась Герасиму или какому-либо Гавриле. Она приснилась тому, кто постоянно о ней думал, кто превратился в живую концентрацию мысли, всех сил разума на решении поставленной задачи.

      Как в экономике, так и в области исследования действует закон концентрации. Брайан Трейси формулирует его следующим образом: «Закон концентрации гласит, что все, о чем вы размышляете, увеличивается в размерах. Чем больше вы о чем-то думаете, тем глубже оно входит в вашу жизнь. Закон многое объясняет об успехе и неудаче. Это — парафраз закона причины и следствия, сева и жатвы. Он утверждает, что невозможно думать об одном, а получать в итоге другое. Нельзя посадить овес, а получить ячмень. Успех и счастье дается тем людям, которые вырабатывают способность целиком сосредоточиваться на чем-то одном и не оставлять это без внимания до тех пор, пока процесс не будет завершен. Они обладают достаточной дисциплиной, чтобы думать и говорить только о том, чего хотят, и не отвлекаться на то, чего не хотят.

     Ралф Уолдо Эмерсон писал: «Человек становится тем, о чем постоянно размышляет». Люди, добивающиеся высоких результатов, сторожат ворота своего разума с особым усердием. Они сосредоточиваются только на том, что для них действительно важно. Они размышляют о будущем своих желаний и отказываются предаваться собственным страхам и сомнениям. В итоге им удается совершать необыкновенные вещи за такое же время, какое средний человек тратит на обычные житейские дела. Вот проверка для вас. В течение одного дня проконтролируйте, можете ли вы думать и говорить только о том, чего хотите. Проследите, чтобы ваши разговоры были лишены всякого негативизма, сомнений, страхов и критики. Заставьте себя говорить весело и оптимистично о каждом человеке и ситуации в окружающей вас жизни. Вам будет нелегко. Возможно, это поначалу покажется вам неосуществимым. Но такое упражнение покажет, сколько времени и энергии вы тратите на вещи, которых совершенно не хотите».