RSS Feed

Сам себе на уме

25.04.2016 by petr8512

Быть себе на уме, значит, переживать свой собственный культ личности.

С. Ручко

Практика жить с открытыми картами мне нравится лучше,

чем постоянно всё скрывать и утаивать, то есть, жить себе на уме.

Неизвестный автор

Этот молчит, стало быть, себе на уме…

А. П. Чехов

Иной раз заметно, что у человека на уме, а самого ума не видно.

Михаил Мамчич

     Сам себе на уме как качество личности – склонность проявлять скрытность, хитрость, расчётливость, не обнаруживать своих мыслей, намерений,  обычно своекорыстных в отношении окружающих и  близких людей; не раскрывать весь свой личностный потенциал, приобретённый жизненный опыт; не распространяться о личной жизни и о  своих планах на будущее.

       Мальчик, воспитанный тараканами, стал сам себе на уме.

— Ты сам себе на уме. Интересно, что у тебя на твоём скрытном уме? – Думаю, вот бы мне все индийцы и китайцы по рублю скинулись!

    – Иванушка, мы столько встречаемся, но я так и не поняла, о чём ты думаешь, что у тебя на уме. Нельзя же так, быть себе на уме. Говори, о чем думаешь! – О том же, о чем и ты, Настенька. – Иванушка! Ну и пошляк же ты!

      Практически любое качество личности нуждается в тройном определении.   Ведь, находясь на одной планете, одни  люди живут под влиянием энергии благости, другие – страсти, третьи  – невежества и деградации, а большая часть человеческого социума проявляет влияние сразу трёх энергий, то есть, в какой-то мере, процентов на 10 находится  под влиянием энергии благости, в большей части, процентов на 70 подчинено  воздействию энергии страсти и в некоторой степени, процентов на двадцать., демонстрирует влияние энергии невежества.

      Поэтому было бы методологически верно описать самого себе на уме в благости, затем в страсти и в невежестве. Одно и то же качество личности может стать как достоинством, так и  или пороком.  Всё зависит, под влиянием какой энергии оно проявляется. В руках невежества  алчность является безусловным пороком. А как быть с людьми,  алчущими знаний, алчно стремящимися к Абсолютной Истине? Их проявленная алчность – несомненное достоинство.

      Человек в благости, знающий не понаслышке о самоконтроле, тем не менее, осознаёт, что человеческий ум постоянно мечется, ему присуща хаотичность, спонтанность, сумбурность и внезапно вспыхивающее вожделение. Человек в благости умеет контролировать свой язык и «птичий базар» мыслей. Он сам себе на уме, ибо часть своих мыслей подвергает селекции, не доводит до окружающих.

      Дурные мысли приходят в голову даже святым. Только они их не привечают. Наоборот гонят из своего ума. Пришла мысль – разведчик, если ей дать от ворот  поворот, она и другим дурным мыслям пошлёт «маляву», что тут делать нечего.  То есть, человек в благости, живя в режиме самоконтроля и самодисциплины, всегда в этом контексте сам себе на уме.  Если дурная мысль всё-таки увлекла его не «в ту степь», включается функция ума – умение возвращаться в состояние «сам себе на уме», когда всё опять контролируется и подчиняется разуму.

      Ум, как собачка, засидевшаяся дома, включает дурку, носится, пока не устанет. Только потом начинает искать хозяина.  То есть пытается опять вернуться в нормальную жизнь, то есть  быть себе на уме.

       Человек в благости вынужден быть прагматичным,  себе на уме с людьми в невежестве. Он знает, прояви с ними откровенность или искренность, будешь разочарован. Они, скорее всего, используют  твои откровения против  тебя же, начнут шантажировать, манипулировать, спекулировать твоими словами. Поэтому благостный человек держится от них на расстоянии, поддерживает формальные отношения и ни в коем случае с ними не сближается, становится осторожным, прагматичным и расчётливым, то есть проявляет качества человека, который сам себе на уме.

       Словом, он не хочет, чтобы им манипулировали, чтоб его шантажировали, поэтому становится сам себе на уме. И.С. Тургенев писал: «Этот человек опытный, себе на уме, не злой и не добрый, а более расчетливый…».

     Благости тяжело и сложно общаться с невежеством и страстью, тем более, если оно само себе на уме. Могут тебя кинуть, подстроить какую-либо заподлянку, подвергнуть инсинуациям, втянуть в омут интриг, коварства и вероломства.

       Человек в страсти для того, чтобы достичь своих корыстных целей, вынужден быть самим себе на уме, иначе сожрут конкуренты и недоброжелатели. Поэтому он вроде делает вид на Мадрид, что внимательно вас слушает, но делает всё по-своему, часто исподтишка. Он никогда не говорит, о чём действительно думает, он что-то постоянно замышляет, хитрит, скрывает, недоговаривает, умалчивает или говорит полуправду. В.Шишков пишет: «Четвертый год живу с тобой, матушка, душа в душу, а каковы твои сокровенные помыслы касательно дел важных — не ведаю. Ты себе на уме, матушка».

   Реакция окружающих на человека в страсти или в невежестве с проявленным качеством «сам себе на уме» – осторожность и ещё раз осторожность. Что противопоставить хитрости, скрытности, непредвиденности, непредсказуемости и расчётливости того, кто сам себе на уме?  Держаться на расстоянии, быть бдительным и проницательным. Нужно понимать, что человек в страсти, а, тем более в невежестве, думает в первую голову о себе, ставит себя выше других, смотрит только на себя,  говорит совсем не то, что думает,  не обнародует своих истинных помыслов и намерений, у него свои думы и проблемы.

      Быть себе на уме — ещё не знак большого ума. Можно заполонить ум глупыми мыслишками и помалкивать до поры – до времени, пока не наступил час, когда их можно выложить на язык и превратить в реальное действо.

     Затаившись в себе, человек – себе на уме, вырывается наружу, когда приходит его час, то есть создаются условия, при которых уже неуместно быть себе на уме. К примеру,  пришли фашисты и обнаруживается, что тихий, законопослушный гражданин  был себе на уме. Дождался, когда пришли свои и стал предателем. Все увидели наглядно в пытках и истязаниях, насилии и убийствах, что у него было долгие годы на уме.

     Словом, к людям, проявляющим качество «сам себе на уме, нужно подходить с трезвым видением, под влиянием какой энергии они находятся: благости, страсти или невежества. В зависимости от этого можно трактовать данное качество личности, либо как достоинство, либо как недостаток.