RSS Feed

Самообман

14.02.2015 by petr8512

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

А.С. Пушкин

Ты выдумал меня. Такой на свете нет.

Такой на свете быть не может.

Анна Ахматова

Самообман – прочнейший механизм, продуцирующий бракованное счастье.

Diamond Ace. Тяжелый дождь

      Самообман как качество личности –  склонность обманывать самого себя; внушать себе мысли, не соответствующие действительности.

     Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу. Когда он убегал, то опрокинул лампу, и курятник загорелся. Курица смотрела назад и, видя огонь пожара, понимала: он спас ей жизнь.  Когда вор откармливал курицу пшеном и хлебом, курица понимала: он о ней заботится. Когда вор скитался из города в город, пряча курицу за пазуху, курица понимала: он ее любит. Когда курица увидела, что вор замахнулся ножом, она поняла: он хочет покончить жизнь самоубийством. Она прыгнула на нож и прикрыла вора своим телом. И умерла счастливой.

     Самообман – приказ ума поступать так, чтобы было приятно. Почему человек занимается самообманом? Потому что обман приятен, он приносит облегчение, самооправдание, удовольствие и наслаждение. Человек обманывает себя из желания продолжать наслаждаться.  Ум не интересует, полезно это или вредно, нужно или не нужно, опасно или безопасно. Он работает в режиме: – Я хочу это иметь. Хочу этим наслаждаться здесь и сейчас. Это приятно – значит, здорово.  Главное получить кайф, главное насладиться жизнью. 

      Самообман – ложное довольство. Желание жить в мире иллюзий. Артур Шопенгауэр писал: «Никого так ловко не обманываем мы и не обходим лестью, как самих мебя”.  Быстрый на выдумку, ум находит тысячи аргументов, чтобы человек поступил так, как он велит: – Погода так и шепчет: – Займи, но выпей. Ничего тебе от ста граммов не будет. Надо расслабиться. Человек выпивает рюмку и пошло… Когда приходит похмелье, он начинает понимать, что приходится расплачиваться за самообман.

    Мужик просыпается с похмелья — голова, как свинцом налита, руки – ноги как чужие, не поднимаются. Ну, он кое-как на бок перевернулся и жалобно так, с надрывом стонет: — Ш—а—а—р—и—к… Ш—а—а—а—р—и—к…Подбегает пёс, скулит, лижется. Мужик на него как дыхнет и говорит из последних сил: — Ищи!

     Самообман – иллюзорное отношение к другим. Самообман –  внушение себе того, чего нет в действительности. Можно порочного человека наделить достоинствами, которые ему и не снились. Люди видят мир, как им выгодно. Истина принимается, если она выгодна, и отторгается, когда в ней нет прока. Мы видим и слышим, как нам выгодно. Когда самообман, как неправильное отношение к другим, выходит боком, человек сетует на несовершенство чувств, сваливает вину на кого-то другого.

    Человек читает: «Не убий», а интерпретирует как «Не убий этих и этих». Написано: «Не укради», человек думает: «Я не ворую, я возвращаю своё». Написано: «Не прелюбодействуй», человек думает: «Ну, это я не прелюбодействовал, я пожалел несчастную женщину». Человек – непревзойдённый мастер самооправданий. Могучий оправдательный механизм выручит его в самых безнадёжных ситуациях.

     Самообман – сила, которая не даст ни в каком случае очистить свое сознание. Философ Вячеслав Рузов пишет: «Это мир самообмана. Мы находимся фактически в помойке, тело – это помойка. Но мы делаем всё, чтобы думать, что это просто цветник! Мы делаем всё, чтобы не говорить себе правду, что мы влипли. Что мы влипли в это тело. Что это никакой не праздник, а мы влипли в это тело, и теперь столько проблем.  Столько проблем, столько сложностей. Правда, никуда не деться, в каждой квартире есть туалет. Поэтому мы можем догадаться: что-то не то с нашим телом. Что-то не то, не один сплошной праздник. Есть некоторые проблемы. Они есть, факт. Поэтому вот этот самообман, он мешает нам понять правду. Как я говорил, мы появляемся здесь для самообмана. И вот поэтому духовное развитие начинается с культивирования правдивости, с культивирования качества правдивости. Иначе мы, в конце концов, себя Богом назовём. Есть предварительный вариант Бога – это талант. А ещё есть предварительный вариант – это хозяин. Или человек себя называет хозяином, или талантливым, в конце концов, это разные, так сказать, аккуратные синонимы слова «Бог». «Я хозяин здесь!» Понимаете? Или «Я талантлив, всё! Я не как все, я исключительный!» То есть, человек потихонечку доходит до такого самообмана. И правдивость – это последнее качество, которое оставляет сердце человека открытым для духовности. Это последняя створка, что остаётся в нашем сердце открытого».

    Самообман – нежелание смотреть правде в глаза. — В чем самое главное препятствие на пути к истине? — Нежелание смотреть фактам в глаза. И Мастер рассказал о грузной женщине, которая сошла с весов и сказала: — Если верить этой измерительной таблице, я должна быть на десять сантиметров выше. Позже он рассказал о другой женщине, которая, в конце концов, решила предпринять что-то для снижения своего веса — она перестала становиться на весы.

    Во время войны одной женщине и её маленькой дочке вместе с другими беженцами пришлось покинуть родные края. Трагедия и ужас происходящего вокруг подрывали их душевные силы. Как-то мать заметила, что девочка днём иногда надолго закрывает глаза. — Ты что, всё время спишь, моя хорошая? — спросила она с тревогой. — Нет, мамочка! Просто когда мне страшно, я закрываю глаза. Я ничего не вижу — и мне становится легче.

       Самообман – протест ума при расставании со своими привязанностями. Ум начинает бунтовать, когда у него забирают то, что приносило удовольствия. Абсолютно неосознанно человек включает  механизм самообмана. Системы самообмана встроены в каждого от рождения.  Наиболее характерные виды самообмана – фанатизм и сентиментализм. Легковерные фанаты и сентименталисты с пренебрежением относятся к другим, считая их невеждами. На самом деле сами находятся в тяжелейшей форме самообмана, ибо у обеих форм отключён разум, и фанаты и сентименталисты не хотят видеть реальность.

      Человек сам не способен увидеть в себе самообман. Исцеление должно прийти со стороны. Услышав, что он живёт в мире самообмана и иллюзий, человек первые три года в это не верит. Если ему настойчиво твердить, через три года он начинает потихоньку пробуждаться от самообмана. С первого раза абсолютно бесперспективно. Только вызовите протестное настроение.

      Самообман – это желание скрыть от себя свою проблему.  Олег Рой в книге «Нелепая привычка жить» пишет: «Люди вообще мастера сами себя обманывать, но некоторым в этом деле просто нет равных! Они умудряются не замечать самых очевидных вещей, вроде, если об этом не думаешь, то этого как бы и нет».

     Мужчине 45, а ей 20.  Разум выключен, работает только нижняя часть тела. Даже похотливым умом он понимает, что нежелательно иметь разницу более семи лет: другое поколение. Говорить будет не о чем. Вкусы и интересы разные.  Он думает: – Через десять лет я уже не смогу её удовлетворять. У неё будет прекрасный аппетит, а что будет у меня? Буду однополчанином – раз в месяц? Или бисексуалом – два раза в месяц?  Но похотливый ум говорит: – Перестань молоть чушь. Ты подумай: тебе всего 45, а ей уже 20. В 60, когда ей будет 35, ты найдёшь новенькие 20. Так работает самообман.