RSS Feed

Самоосуждение

03.07.2016 by petr8512

Разве может быть порицание более суровое,

чем самоосуждение, когда притворство более невозможно?

Ричард Матесон. К чему приводят мечты

Не стоит переживать из-за незаслуженных осуждений.

 Самоосуждение, куда более серьёзный критерий своей вины.

Ольга Огланова

Самоосуждение — это внутренний суд, который постоянно

 творится в жизни каждого человека им же самим.

Александр Пинт

      Самоосуждение как качество личности – склонность судить себя за непотребные поступки, порицать, выносить себе обвинительный приговор, поносить себя,  негативно и неодобрительно относиться к своим проявленным качествам личности, образу жизни, поведению; считать себя порочным, дурным человеком.

    Гражданин Мударадзе, ваше последнее слово. – Я себя сам сильно осуждаю. Это для меня самый страшный суд. Срок я заслужил, но у меня к Вам, Ваша честь, есть вопрос: – За изнасилование белой девушки я осужден на 10 лет с отбыванием на севере. Скажите, если я там изнасилую белого медведя, вы меня отправите на юг?

    – Итак, вас обвиняют в шарлатанстве. Вы продавали своим клиентам эликсир молодости?  – Осуждаю себя за это. Кстати, я уже отсидел за это в 1534 и 1857 годах.

    Самоосуждение – монолог совести. Совесть никогда не ошибается, ибо, как представительство Бога в душе человека, обладает абсолютным знанием. Когда человек поступает не по совести, его ждёт беспокойная подушка. Внутренний судья не даёт ему спать. Через муки совести человек приходит к самоосуждению. Совесть, как проводник Бога, говорит ему: – Ты поступил непорядочно, неблагородно. Искренне раскайся и больше так не поступай. По всей строгости осуди себя сам, тогда не будешь осуждён Богом.

      Через самоосуждение человек предупреждает Суд Божий. Не напрасно говорит апостол: Если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы (1 Kор. 11, 31). И ещё: «Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда  увидишь, как вынуть сучок из глаза брата своего».(Мф.,7,5)

    Если самоосуждение выставляется напоказ в пафосной форме, значит, за ним прячется гордыня и тщеславие, самоупоение и желание попиариться.

    Самоосуждение – недоброе о себе мнение, злословие относительно себя. Чтобы не осуждать себя (люди частенько испытывают страх перед самоосуждением), человек прибегает к самооправданиям и самообману. Человеку не хочется терять своё лицо перед самим собой, не хочется опрокидывать самооценку, поэтому он избегает самоосуждения, закрывает уши, чтобы не слышать голос совести.

     Психолог Александр Пинт пишет: «Вина — это следствие самоосуждения. Осуждая других — себя, мы чувствуем за это вину. Вы и прокурор, и подсудимый. Когда вы делаете то, что нехорошо, то ваш прокурор обвиняет, а подсудимый испытывает вину. Возникшее раздражение — показатель того, что в вашем внутреннем мире происходит суд. Вы судите сами себя. Надо увидеть, кто и кого в вас судит».

        Зачастую человек осуждает себя только потому, что не может достичь стадии самопонимания.  Самоосуждение призвано привести человека к пониманию себя. Если оно  отдаляет его от самопонимания и самопознания, значит это не самоосуждение, а бесплодное самобичевание и самоедство.  Ложное самоосуждение не приводит человека к прогрессу, личностному росту. Наоборот оно подталкивает его ещё больше погружаться в болото невежества и деградации.

Не зарекайся… Труден путь.
Мы все на грабли наступали,
И идеалов детских суть
Почти всегда мы нарушали.
И вот в груди свернулся змей
По кличке Самоосуждение,
Он отравляет каждый день,
Он порождает все сомнения,
Он точит силы, кровь сосёт,
Мечте он подрезает крылья.
Победы он не принесёт,
Не приведёт Вас к Изобилью.
«Ты несчастливый», – он шипит,
«Они тебя не  понимают!»
И вот – Унынья  грустный вид,
И Радость жизни исчезает,
Обида застилает взгляд,
Все пред тобою виноваты,
Ты сам себе уже не рад
И как паук грызёшь себя ты.

     Если не хочешь прощать себя за прошлый неудачный опыт, избегай самоосуждения в настоящем. Природе человека свойственна ошибочность. Мы совершаем ошибки в соответствии со своим уровнем сознания. Осуждать себя за неудачи в прошлом с позиций сегодняшнего уровня сознания также абсурдно и глупо, как винить рабовладельца за то, что у него были рабы.  Осуждать и судить великую личность в отрыве от времени, когда он жил, то есть, выносить ей обвинительный вердикт по современным законам, значит, утратить всякую объективность и разумность. Точно также осуждать себя за прошлое дурное поведение, значит, не понимать, что моё непотребное  поведение в прошлом полностью соответствовало моему тогдашнему уровню сознания. Нужно учитывать ошибки прошлого, учиться на них, но в то же время понимать, что они были не случайны.

    Может, сейчас вы находитесь под влиянием энергии благости, а тогда были под колпаком энергии невежества. Теперь вы думаете: – Как я мог так поступать, так мерзко думать, так дурно себя вести? Эх, старую бы голову да на молодые плечи! Но  прошлое изменить нельзя, к нему можно лишь мысленно прикоснуться. Бессмысленно осуждать себя за то, что находился на низкой ступеньке развития.