RSS Feed

Самоуверенность

19.08.2013 by petr8512

Как говорится, от здоровой уверенности до нездоровой самоуверенности — один шаг.

Харуки Мураками. О чем я говорю, когда я говорю о беге

Человек – лев в собственных глазах. Шотландская пословица

В счастье не следует быть чрезмерно самоуверенным, а в беде не следует терять уверенность.

  Клеобул

        Самоуверенность как качество личности –  склонность всецело полагаться только на себя, проявлять отсутствие всякого сомнения в своей добродетельности, правильности и достаточности своих мыслей, слов и поступков; неспособность диагностировать в себе необоснованную уверенность, выраженную в слишком большой надежде на свои силы и в не видении у себя порочных качеств личности.

     В середине 20-х годов молодой самоуверенный еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд. – Ты знаешь арамейский? — спросил раввин. – Нет. – А иврит? – Нет. – А Тору в детстве учил? – Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд. – Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься. Молодой самоуверенный человек согласился, и раввин продолжил. – Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться? У молодого философа глаза на лоб полезли. – Это тест на логику?! Раввин кивнул. – Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо! – Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться. – Хитро придумано! — восхитился гость. — А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест! – Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться? – Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое! – Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться. – Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку!

      Ребе, давайте ещё один тест! – Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться? – Ну… Оба пойдут умываться. – Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться. Молодой человек пришёл в отчаяние. – Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое! – Ладно. Два человека спускаются по дымоходу… – О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!! – Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!

      Самоуверенность, как функция ума, оперирует в рамках «Я хочу». Никому не веря, никого не слушая, никому не доверяя, она заявляет: «Меня учить не надо. Мы сами с усами, всё сделаем сами. Я знаю, как мне поступать». Находясь на умственной платформе, самоуверенность, тем самым, игнорирует разум. Разум должен контролировать ум и чувства. В случае с самоуверенностью ум верховодит разумом. Уверенность в себе разумна, ибо она проявляется в режиме: «Верю, что могу». Вера – это функция разума. Иными словами, все различия между этими качествами личности проистекают от изначальной позиции: в одном случае – это «Я хочу!», в другом – «Я могу!»

       Споры о самоуверенности – положительное это качество личности или отрицательное, смолкают, если смотреть на нее через призму энергий, под влиянием которых находится человек. Человек в благости не может быть самоуверенным, ибо у него есть духовная связь с Богом, доверие и уважение  к людям. Уважение легко проверяется. Если ты способен слушать советы других, быть смиренным, активным слушателем, значит, уважительность – это твоё качество личности. Человек в благости живет в гармонии с внешним миром, с законами мироздания. Он воспринимает жизнь как Учителя, а сам неизменно находится на платформе Ученика. Иными словами, у благостной личности проявлены качества, которыми самоуверенный человек не может обладать по определению. Уверенность в себе – вот качество, которым обладает благостная личность.

     Поэтому бессмысленны ссылки на какие-то полезные свойства самоуверенности, ибо она, как качество личности, присуща лишь людям, находящимся под властью энергии страсти и невежества. Энергия страсти – это энергия гордыни, эгоизма и корыстолюбия. Яблоко от яблони недалеко падает. Самоуверенность – гнилой плод этих пороков. Невежество – притон самоуверенности. Невежественная среда – «малина» для самоуверенности. В обстановке, где действует принцип «Не верь, не бойся, не проси», где процветает грубая сила, насилие и унижение над личностью, самоуверенность становится таким же необходимым качеством, как отличная реакция для вратаря. Дураки всегда самоуверенны.  Эдгар По признавался: «У меня есть сильная вера в дураков; мои друзья зовут её самоуверенностью». Г. Компере пишет: «Люди с наиболее ограниченными познаниями всегда наиболее уверены, наиболее непогрешимы в своих суждениях. Сомнение, нерешительность возможны только при особенном богатстве представлений».

       Самоуверенность, полагаясь исключительно на собственные силы, не верит в Бога, законы мироздания, судьбу, игнорирует помощь внешнего мира, словом, находится на платформе гордыни, то есть возвышается над миром. Уверенность в себе предполагает движение к цели как часть внешнего мира. Она не игнорирует судьбу, советы людей, Законы Вселенной, не отказывается от сторонней помощи. Самоуверенность – это опора на пустоту и неосознанность, в то время как уверенность в себе – это опора на твердое – свой прошлый положительный опыт, и  осознанность себя и своего места в мире.

         Одна очень набожная женщина была недовольна всеми существующими религиями, поэтому решила основать свою собственную. Журналист, пытавшийся понять её точку зрения, спросил: — Говорят, вы уверены, что в рай попадёте только вы и ваша горничная. Это правда? Женщина задумалась над ответом и затем сказала: — Знаете, я не совсем уверена насчет Мэри.

        Гордыня распирает самоуверенных людей. Сергей Довлатов в «Записных книжках» пишет: «Горизонталь — это жизнь. Вертикаль — это Бог. В точке пересечения — Я, Шекспир и Леонардо!»   Самоуверенность обычно обожает демонстративность, показуху, любит пускать пыль в глаза, работать на публику. Уверенный в себе человек спокойно, без излишней значимости относится к людским оценкам. Самоуверенность провоцирует человека идти на неоправданные риски, браться за заведомо невыполнимые задачи. Она – продукт эмоций и установок. Уверенность в себе – сплав воли, разума и души.

      Самоуверенность – это прыжок на рекордную высоту со сломанным шестом.  Если это качество вскормлено эгоизмом и высокомерием – «сдайся враг, замри и ляг». Всем будет плохо. Ум, пропитанный эгоизмом, побуждает человека самоуверенно стремиться к своей выгоде, думать только о своей корысти. Самоуверенный начальник, как шатун – одиночка, не способен прислушиваться к идеям и мнениям подчиненных. Его никто не слышит, и он никого не слышит. Как говорила Фаина Раневская: «Очень тяжело быть гением среди козявок».

       При всей своей грозности самоуверенность, как правило, является защитной реакцией неуверенного человека на обстоятельства жизни. Внутренняя неуверенность выталкивает вперед показную смелость, агрессивность, браваду, высокомерие и невозмутимость. Достаточно вспомнить «великого и всесильного Волшебника страны Оз», который в одноименном кинофильме предстает перед Дороти и остальными громкоголосым, требовательным, пугающим персонажем. Но, когда во время одной из его тирад, заставлявших главных героев дрожать от страха, собака Тото срывает занавес, скрывающий будку, там оказывается робкий и добрый старик. Выходит, что мнимая грозная сила волшебника была только показным фасадом. Самоуверенностью легко манипулировать, разводя ее:  «А вам слабо?»  Стремясь к демонстративности крутизны, она готова на всё, вплоть до танцев на минном поле или драки с обоими братьями Кличко сразу.  

     Самоуверенный студент своему товарищу: — Через несколько лет люди будут говорить, посмотрев на это здание, где находится институт: Здесь учился студент Иванов! Голос из учебной части: — Если не сдашь экзаменов, то люди будут так говорить уже на следующей неделе!