RSS Feed

Симпатия

06.02.2014 by petr8512

Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится.

Сократ

Любовь много искренней, когда порождается не страстью, а симпатией; и она не оставляет ран.

Лоренс Даррелл. Жюстин

Если ты не любишь себя самого, другие тебе тоже не понравятся.

Роберт Хайнлайн

       Симпатия  как качество личности –  способность проявлять устойчивое беспричинное влечение, внутреннее расположение, одобрение, благожелательное отношение к кому-либо, чему-либо.

     Летней ночью в саду на крыше дома спали все члены семьи. Мать увидела, что невестка, которую она вынуждена была терпеть против своей воли, и сын спали, тесно, прильнув, друг к другу. Смотреть на это было выше её сил. Она разбудила спящих и закричала: — Как это можно в такую жару так тесно прижиматься друг к другу? Это вредно для здоровья. В другом углу сада спала её дочь с любимым зятем. Они лежали на расстоянии, по крайней мере, одного шага друг от друга. Мать заботливо разбудила обоих и прошептала: — Мои дорогие, почему в такой холод вы лежите врозь, вместо того, чтобы согревать друг друга? Эти слова услышала невестка. Она встала и громко, как молитву, произнесла: — Сколь всемогущ Бог! На крыше один сад, а какой разный в нём климат.

     Симпатия – способность увидеть в другом, то, что нравится в себе. Симпатия – кнопка, включающая приветливость, доброжелательность и сострадание. Зачастую  возникает на основе сходства в миропонимании, общих ценностей, интересов, нравственных идеалов.  Симпатия может стать следствием избирательной позитивной реакции на привлекательную внешность, женственность или мужественность, качества личности другого человека. Людям, симпатизирующим друг другу, проще ставить общие цели. Враги симпатии – недоверие, тревожность и подозрительность. Недоверчивым людям трудно понравиться. Их тревоги  и страхи ставят прочный заслон перед симпатией к окружающим.

     Когда человек подозрительно смотрит на мир, всё вокруг превращается в миллионы замочных скважин, через которые мир наблюдает за ним. Если человек сам себе противен, вокруг он видит только отвратительные, омерзительные рожи. По склонности симпатизировать людям, можно диагностировать состояние своего здоровья. Если идете по улице, и встречные кажутся вам красивыми, добрыми и радостными, значит, вы здоровы. Усталый, раздраженный и больной человек видит мир глазами антипатии. Если человек здоров, а улица всё равно «караулится», значит, напала хандра, уныние или депрессия. Нужно срочно разобраться, что стоит за общим негативизмом.

        Симпатия – бескорыстное притяжение к  другому человеку. В  состоянии дружеской расположенности и благожелательности симпатия стремится к общению: хочет смотреть, слушать, находиться рядом с объектом симпатии, который для нее интересен, целователен и обнимателен.  При этом в ней начисто отсутствует корысть.

      Симпатия – это когда получаешь удовольствие от общения с другим человеком, от его присутствия рядом с тобой. Химик сказал бы, что симпатия невозможна  без учета обоняния. Если вам нравится запах другого человека, это верный признак симпатии к нему. Когда симпатии к человеку нет, чтобы он ни делал, всё будет не так, глупо и дурно.

      В отличие от влюбчивости – постоянной потребности легко и быстро влюбляться, с головой бросаться в омут страстей, симпатия легко контролируется. Ее можно довольно просто перенести на задний план своей жизни. С влюбчивостью и влюбленностью сделать подобное трудно.

     Человек так устроен, чем больше хорошего он делает для другого человека, тем более он ему симпатичен. Мы любим тех, кому бескорыстно помогли, сделали добро и ненавидим тех, кому причинили зло. Нам симпатичны те, кому мы оказали бескорыстное покровительство. Нам симпатичны те, в кого мы вкладываем душу, о ком заботимся и переживаем.

      Симпатия зачастую, как и любовь, возникает с первого взгляда. Есть такая притча. Однажды Первый Ученик спросил Учителя: — Учитель, скажи, можно ли определить, только взглянув на человека, подходит ли он для работы продавцом? — Он должен тебе понравиться, когда ты взглянешь на него. – И всё? – удивился Первый Ученик. Вместо ответа Учитель пожал плечами, внимательно глядя на ученика. Первый Ученик какое-то время помолчал, а потом спросил: – Учитель, правильно ли я понял, что если он мне не понравился, то лучше не работать ему продавцом? – Молодец! – обрадовался Учитель. – Я не зря трачу время на разговоры с тобой. Когда мы попросили Первого Ученика прокомментировать эту историю, он сказал: – Дело в том, что если человек не понравился кому-то одному, то, вероятно, он не понравится и кому-то ещё. И если этот кто-то – покупатель… в общем, определить, может ли человек работать продавцом, с первого взгляда, конечно, не получится. Но зато явно неподходящего возможно выявить и с первого взгляда.

      В отношениях между мужчиной и женщиной, особенно в период знакомства, существенную роль играет понимание, нравлюсь ли я другому человеку, испытывает ли он ко мне симпатию. В книге О.М. Сергеева “Язык жестов. Как читать мысли без слов? 49 простых правил”  описаны невербальные сигналы, которая подает симпатия возможному партнеру.

      Симпатия скрыта в жестах. Мужчины обычно выражают симпатию следующим образом. Для начала пытаются привлечь внимание понравившейся им женщины, начинают прихорашиваться в ее присутствии: приглаживают волосы, поправляют галстук, запонки, рубашку, одергивают воротничок, пиджак, смахивают несуществующую пылинку с плеча или перхоть.

     Мужчина может использовать следующий красноречивый жест: закладывать большие пальцы рук за ремень в области живота, чтобы акцентировать внимание на области своих гениталий; стоять, держа руки на бедрах, развернув тело к женщине, носок ступни направить в ее сторону.

     Девушка стремится показать мужчине, что он ей понравился, с помощью следующих жестов и поз. Она может прикасаться к волосам без всякой на то причины, поправлять одежду или макияж в присутствии понравившегося ей человека. Одним из ярких жестов симпатии является следующий жест: женщина разворачивает в сторону мужчины свои запястья, чтобы показать свою гладкую и нежную кожу (например, во время курения она держит сигарету на уровне шеи или плеч, обнажив запястье в сторону интересующего ее мужчины). В процессе ходьбы женщина может достаточно откровенно покачивать бедрами, чтобы продемонстрировать свои прелести.

     Если встреча с мужчиной происходит в неформальной обстановке, например, в баре или на дискотеке, то женщина может прибегнуть к весьма откровенным жестам. Она старается сесть таким образом, чтобы ее ноги были видны ее избраннику. В процессе разговора она покачивает туфелькой на пальцах ноги, кладет ногу на ногу так, чтобы они выстроились на одной линии, направленной на объект интереса женщины. Если мужчина находится не слишком далеко от женщины, тогда последняя может медленно переплетать ноги перед глазами мужчины и также медленно возвращать их в обратное положение, нежно поглаживать бедра рукой, часто при этом женщина говорит тихим низким голосом.

    Можно легко определить, нравитесь вы своему собеседнику или нет, если внимательно прислушаться к тому, как он говорит. Очень часто истинное отношение к человеку выдает голос. У женщин выработался некий стандарт выражения симпатии с помощью голоса. Если мужчина ей нравится, она меняет свой естественный, обычный голос, начинает говорить более низко, иногда даже с хрипотцой. Это признак сексуального влечения к партнеру. Темп ее речи достаточно медленный для того, чтобы мужчина сумел воспринять информацию, кроме того, это некий сигнал, который она посылает мужскому либидо, своего рода словесный гипноз: «Обрати внимание на то, какая я красивая». Очень часто в голосе женщины появляются певучие интонации, она говорит, точно поет. Если девушка стесняется выразить свое истинное отношение к мужчине, боится быть отвергнутой, тогда для ее голоса характерны совершенно иные интонации: голос может дрожать, темп речи будет очень быстрым, в процессе разговора ее могут мучить непроизвольные спазмы в горле, что само по себе признак большого волнения. К тому же девушка может пытаться (тщетно) контролировать свой голос.

     Мужчины выражают свое желание покорить девушку несколько иначе. Их голос, в разговоре с понравившейся им девушкой, похож на клич самца в битве за самку, как бы цинично это ни звучало. В мужчине просыпаются звериные инстинкты, это проявляется в голосе. Они подают своеобразный клич, который означает: «Это моя добыча». Со всеми потенциальными конкурентами он будет достаточно резок, возможно, даже груб в обращении. Что касается беседы с той, кому он намерен отдать свое сердце, то здесь мы вправе сравнить голос мужчины с песней. Он начинает использовать свои самые яркие голосовые возможности, старается продемонстрировать себя во всей красе. Если он владеет инструментом и умеет неплохо петь, то обязательно найдет возможность продемонстрировать свой талант. Его голос становится нежным, мягким, бархатистым, похожим на звуки невиданного, диковинного инструмента, очень нежно и мелодичного звучащего.