RSS Feed

Сумасбродство

06.02.2014 by petr8512

Сумасбродство – это когда мозги у человека вроде на месте, но каждый раз на новом.

Максим Костенко

В сумасбродстве есть надежда, в заурядности — никакой.

Р. Эмерсон.

Здравомыслящему человеку легче подчиняться сумасбродам, чем управлять ими.

Франсуа де Ларошфуко

       Сумасбродство  как качество личности – склонность, не руководствуясь благоразумием и здравым смыслом, постоянно проявлять случайные, безрассудно прихотливые желания и соответствующее им поведение.

       Умирает старый еврей. У изголовья стоит его жена Сара и скорбит по уходящему мужу. Он говорит ей: – Сара, скоро я умру. Я хочу, чтобы ты выполнила мою последнюю просьбу. Я прошу, чтобы, когда меня пойдут хоронить, по одну сторону от гроба шла ты, Сара, моя жена, с которой я прожил всю жизнь. Но я хочу, чтобы по другую сторону гроба шла моя последняя любовница Рива, ты ее знаешь. И тогда я спокойно отойду в мир иной… Сара, побагровев: – Что за сумасбродное желание? Чтобы я шла за гробом с этой потаскухой, этой тварью и сумасбродной сукой?! – Да, Сара. Ты должна выполнить мою просьбу, а иначе я тебя прокляну!
Сара долго молчала, затем процедила: – Хорошо. Я выполню твою просьбу. Но имей в виду: эти похороны не доставят мне никакого удовольствия.

       Сумасброд – раб случайной, причудливой прихоти. Он пренебрежет выгодой, но никогда не откажется от прихоти. Сумасброд будет экономить на полезном и необходимом, но на прихоти у него всегда найдутся деньги. Прихоти сумасброда могут дать сто очков форы прихотям судьбы. Враг здравого смысла и благоразумия, он шокирует окружающих неожиданными и абсурдными желаниями, взбалмошными выходками, сумасшедшими мыслями и идеями.

    Сумасброд – это всегда мощное, раздутое эго. В своих поступках он руководствуется внутренним импульсом, крайне независим и самолюбив. Ему чужда шаблонность, штампы и стандарты поведения, а, тем более, оценки и ярлыки окружающих. В толпе сумасброд чувствует себя дискомфортно.  Подспудно он понимает, что его личное сумасбродство – невинная шалость пай – мальчика, которая ни при каких обстоятельствах не может конкурировать с  необузданным сумасбродством толпы. Разумный человек, когда он один, даже не подозревает, на какие дичайшие сумасбродства он способен в толпе.

      Сумасброд непостоянен и необязателен. В межличностном общении с ним лучше не спорить, чтобы не вызвать открытую враждебность и агрессию. Безумие – заводить с сумасбродом дружбу или пытаться построить близкие отношения. От таких людей нужно находиться на расстоянии или обходить стороной. Сумасброд находится под влиянием энергии невежества. Крайне неуважительный к людям, он готов всеми способами тешить своё эго.  Он выходит из себя по малейшему поводу. При этом не страшится разозлить человека, гораздо сильнее его физически.

      Сумасбродство – это готовность пойти на всё, чтобы получить то, что ему хочется. Это качество личности зачастую проявляют гениальные, талантливые и одаренные личности. В истории не раз бывало, что сумасбродная, нелепая на первый взгляд идея оборачивалась великим открытием и выдающимся результатом. Но сначала ей приклеивали ярлык утопичности и сумасбродности.

    Вспомним, что наши предки считали утопичными и сумасбродными идеями и как они были не правы!

– Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Ken Olson – основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp. , 1977г);

– Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности. (Из обсуждений в компании Western Union в 1876г);

– Летающие машины, весом тяжелее воздуха невозможны! (Lord Kelvin – президент Королевского Общества – Royal Society – 1895г);

– Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума. (Ответ на проект Edwin L. Drake в 1859г);

– Самолеты – интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют. (Marechal Ferdinand Foch, профессор, Ecole Superieure de Guerre).

        Сумасбродство было ярко проявленным качеством личности российского императора Павла I. По воспоминаниям современников, историческим анекдотам можно наглядно в  этом убедиться.

     При Павле какой-то гвардейский полковник в месячном рапорте показал умершим офицера, который отходил в больнице. Павел его исключил за смертью из списков. Но офицер не умер, а выздоровел. Полковник упросил его на год или два уехать в свои деревни, надеясь сыскать случай поправить дело. Офицер согласился, но, на беду полковника, наследники, прочитавши в приказах о смерти родственника, ни за что не хотели его признавать живым и, безутешные от потери, настойчиво требовали ввода во владение. Когда живой мертвец увидел, что ему приходится в другой раз умирать, и не с приказу, а с голоду, тогда он поехал в Петербург и подал Павлу просьбу. Павел написал своей рукой на его просьбе: “Так как об г. офицере состоялся высочайший приказ, то в просьбе ему отказать”.  

       Зимою Павел выехал из дворца на санках прокатиться. Дорогой он заметил офицера, который был столько навеселе, что шел, покачиваясь. Император велел своему кучеру остановиться и подозвал к себе офицера. – Вы, господин офицер, пьяны,- грозно сказал государь,- становитесь на запятки моих саней.  Офицер едет на запятках за царем, ни жив, ни мертв. От страха у него и хмель пропал. Едут они. Завидя в стороне нищего, протягивающего к прохожим руку, офицер вдруг громко закричал государеву кучеру: – Остановись! Павел, с удивлением, оглянулся назад. Кучер остановил лошадь. Офицер встал с запяток, подошел к нищему, полез в свой карман и, вынув какую-то монету, подал милостыню. Потом он возвратился и встал опять на запятки за государем.

      Это понравилось Павлу.  – Господин офицер,- спросил он,- какой ваш чин?  – Штабс-капитан, государь. – Неправда, сударь, капитан.  – Капитан, ваше величество,- отвечает офицер.  Повернув на другую улицу, император опять спрашивает: – Господин офицер, какой ваш чин?  – Капитан, ваше величество. – А нет, неправда, майор.  – Майор, ваше величество. На обратном пути Павел опять спрашивает: – Господин офицер, какой у вас чин? – Майор, государь,- было ответом. – А вот неправда, сударь, подполковник. -Подполковник, ваше величество. Наконец, они подъехали ко дворцу. Соскочив с запяток, офицер, самым вежливым образом, говорит государю: – Ваше величество, день такой прекрасный, не угодно ли будет прокатиться еще несколько улиц? – Что, господин подполковник? – сказал государь. Вы хотите быть полковником? А вот нет же, больше не надуешь; довольно с вас и этого чина.    Государь скрылся в дверях дворца, а спутник его остался подполковником. Известно, что у Павла не было шутки и все, сказанное им, исполнялось в точности.