RSS Feed

Скрупулёзность

20.03.2014 by petr8512

У творчества три опорные точки: талант, настроенность и скрупулезность.

Илья Шевелев

Скрупулезный предварительный анализ спасает от последующего раскаяния.

Валерий Красовский

        Скрупулезность  как качество личности –  склонность соблюдать абсолютную до ничтожных мелочей точность, придерживаться чрезвычайной тщательности.

     Некоего раввина с утра до вечера осаждали люди, так что у него совсем не оставалось времени ни для чтения, ни для созерцания, ни для медитации. Он не знал, что делать, пока ему в голову не пришла великолепная идея. Раввин повесил на дверь записку: «За два вопроса — сто долларов». Конечно, с того дня времени у него стало гораздо больше. Затем к нему пришёл богач и сказал: — Рабби, вот сто долларов, но не кажется ли тебе, что это слишком большая сумма за два вопроса? На что раввин ответил: — Кажется. А каков твой второй вопрос?

      Скрупул (лат. scrupulum от scrupulus — маленький острый камешек) — античная весовая единица. В Древнем Риме скрупул равнялся 1/24 унции или 1/288 либры (что соответствует 1,137 г). Символ скрупула — Э. В скрупулах обычно определялся, например, вес римских серебряных монет: вес   сестерция — 1 скрупул, денария — 4 скрупула и т. д. Скрупулом также называлась вышедшая из употребления аптечная единица измерения массы и объёма, равная 20 гранам или 1/3 драхмы. Русский аптекарский скрупул равнялся 1,244 г, в английской системе мер 1 скрупул = 1,295 978 196 048 120 г.

     Во многих европейских языках (романских, германских, славянских) сохранилось образованное от скрупула слово «скрупулёзность», означающее точность и аккуратность (например, в английском прилагательное скрупулёзный — scrupulous, во французском — scrupuleux).

     Скрупулом также назывался камешек, попадающий в сандалии и коловший ступни древнего римлянина. Изучение этих помех считалось делом бессмысленным, эти камешки полагалось просто вытрясти. Отсюда и слово «скрупулезность» стало означать ненужный учет мелочей, излишнюю сверхточность. Латинское scrupulum  фигурально означало – «чувство неловкости за самого себя, угрызения совести», которые доставляют такое же постоянно ощущаемое неудобство, как камешек в обуви.

      Скрупулёзность обладает навыком выполнять любое занятие, предварительно чрезвычайно тщательно, педантично, до мелочей оценивая  характер предстоящего дела.  Зная, что чёрт прячется в деталях, скрупулезность акцентирует внимание именно на этих деталях. Она понимает, что главное – это не то, что она видит, а то, что не видит. Поэтому пытается сфокусироваться на мелочах, порой упуская главное, целое и важное.

      Скрупулезность – страх упустить какую-либо мелочь. В некоторых сферах человеческой деятельности она незаменима. Следователь, бухгалтер, аптекарь, ученый, врач, разведчик – без этого качества личности не могут стать истинными профессионалами. Вспомним роман Вадима Кожевникова «Щит и меч»: «Всё, любую мелочь заменили с педантичной скрупулёзностью, даже спичечная коробка с незнакомой этикеткой была, как и прежняя, заполнена только наполовину». То есть, скрупулезность предполагает основательный, чрезмерно добросовестный подход к любому делу.  При этом он проявляет тщание, пунктуальность, аккуратность, точность, граничащую с ювелирностью и аптекарской точностью. Например, главному бухгалтеру должны быть присущи организованность и аккуратность, скрупулезность и точность в работе, внимательность к деталям, педантичность, терпеливость, трудолюбие и профессионализм.

       В то же время скрупулезность превращается в порок, если сдерживает развитие личности, делает ее придирчивой, мелочной, занудной, ничего не видящей дальше своего носа.

       Скрупулезный человек обладает чувством ответственности перед некими предписаниями и принципами, с которыми он целиком идентифицировался. Зачастую скрупулезность становится следствием другого качества личности – совестливости. Совесть, как представительство Бога внутри человека, выступает всевидящим контролером, от которого не скроешь ни один свой поступок. Установив крепкую связь с совестью, человек стремится избежать просчетов и огрехов в своей жизнедеятельности.

      В книге «Помощь скрупулезным» о. Рассел Абата пишет, что «скрупулезных людей парализует страх греха. Они изводят себя из-за прегрешений прошлого. Они боятся искушений и решений настоящего». Они встречаются среди молодых и старых, женатых и холостых, богатых и бедных, образованных и неграмотных. Всех их равно мучит страх греха, распространяющийся на всю их жизнь. «Я все воскресенье решал вопрос, не отступлю ли я от заповеди, если помою голову или пойду погулять. Невольный гнев я считал проявлением смертного греха ненависти. Множество проблем мне доставляла воскресная месса; я паниковал, если мне казалось, что я не совершил крестного знамения в нужный момент. И так далее. И так во всем. Грех, только грех, был везде».

     Безупречный труд, чрезвычайная тщательность в выполнении поставленной задачи позволяет скрупулезному человеку  обрести радость и ощутить состояние умиротворения. Обычно такие люди не склонны к повышенной эмоциональности, поэтому особо ценят те непродолжительные периоды, когда хотя бы малую часть пути не мучаются от маленького острого камешка в своих «туфлях» – совести.

       Психолог Юлия Бойко пишет: «Существуют два вида скрупулезности – кратковременная и затяжная. Первую можно вылечить при помощи определенных наставлений и коррекцией привычных суждений соответствующим настраиванием и коррекцией суждений. Большинство скрупулезных людей имеют именно кратковременную скрупулезность. Второй ее вид встречается реже, но он и гораздо сложнее. От нее практически невозможно избавиться, но есть некоторые способы, чтобы сделать ее терпимей. Скрупулезный человек просто боится греха. Страх греха буквально парализует его. Поэтому он и изводит и изводит себя из-за каких-то бывших прегрешений. Скрупулезность способна отыскать грех повсюду. Психолог Энтони Табор, который долгое время занимался проблемой скрупулезности, описывает ее как один из видов обсессивно-компульсивного расстройства. Но скрупулезность это нечто большее. Она достаточно тесно связана с такими религиозными понятиями, как грех, личное прегрешение, вина. Скрупулезным людям катастрофически не хватает чувства эмоциональной безопасности. Зачастую, такие люди в детстве получили неправильное моральное воспитание и теперь они не могут понять, что хорошо, а что плохо. Кроме того, такой человек очень плохо воспринимает шутки над собой – обычно он замыкается и уходит в себя».

      Скрупулезность была присуща великому Иоганну Вольфгангу Гёте. Вершиной его гения стала трагедия «Фауст». Над ней он трудился всю жизнь. Всю доставшуюся от педанта-отца скрупулезность, работоспособность и внимание к деталям Гете вложил в этот амбициозный труд. Жизнь, смерть, мироустройство, добро, зло – “Фауст”, как и “Война и мир”, по-своему является исчерпывающей книгой, в которой каждый найдет ответы на любые ответы.

     Характерная особенность его работы – всегда писать в герметически закрытом помещении, без малейшего доступа свежего воздуха.  Замысел возник у него, когда ему было чуть больше двадцати лет. Закончил трагедию за несколько месяцев до кончины. А прожил Гёте на свете восемьдесят два года. В конце жизни Гёте послал Пушкину свое перо. Золотой век немецкой литературы как бы символически передавал эстафету золотому веку русской литературы.