RSS Feed

Сквернословие

21.04.2013 by petr8512

Лучше извергать гнилость изо рта, нежели сквернословие…

 Иоанн Златоуст

          Сквернословие как качество личности – склонность наполнять свою речь непристойными и скверными словами, выражениями.

        В битве при Ватерлоо английские войска окружили большую группу отважных французов и герцог сказал им: “Солдаты, вы доказали свою храбрость и мы не хотим убивать таких славных воинов. Можете уходить”. Французы сказали “Merde” (дерьмо) и взбешенный таким смертельным оскорблением герцог приказал расстрелять смельчаков из пушек.

          С древних времен матерщина в русском народе звалась сквернословием, от слова «скверна». В словаре В. Даля сказано: «Скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное». Лексика нижних центров, телесного низа, «грязная дюжина», как говорят англичане, вертится в основном вокруг гениталий, физиологических испражнений и полового акта.

        Сквернословие использовалась нашими  предками еще в языческие времена для ограждения своей жизни от посягательств духов и демонов. Например, русский мужик, отпугивая нечистую силу, верил, что «черт матюгов боится» и в качестве оберега использовал непристойные выражения. Пугали демонов не только скверной бранью, но и демонстрацией своего непотребства. Иными словами, сквернословие служило средством общения с демонами. Филологи называют это применение инфернальной лексики. Инфернальная – означает адская, из преисподней. В нынешние времена сквернословие, в основном, прижилось в невежественной среде, где общение людей сводится к нижним центрам. Помимо этого о нем вспоминают, когда необходимо унизить или оскорбить другого человека, продемонстрировать отсутствие страха или наличие агрессии, показать свою мнимую раскованность и пренебрежительное отношение к нормам поведения. Когда человек сквернословит, то он как бы хочет сказать: «Я сильнее тебя, я могу тебя обругать». В среде людей, находящейся под воздействием энергии страсти, сквернословие импульсивно проявляется для эмоциональной разрядки и повышения уровня эмоциональности  речи.

          За искоренение сквернословия серьезно взялся еще царь Алексей Михайлович. В своем указе от 1648 года он подчеркивал недопустимость бранной речи в свадебных обрядах: чтобы «на браках песней бесовских не пели и никаких срамных слов не говорили». Здесь же упоминается и о святочном сквернословии: «А в навечери Рождества Христова и Васильева дня и Богоявления… чтобы песней бесовских не пели, матерны и всякою непотребною лаею не бранилися». Считалось, что матерным словом оскорбляется, во-первых, Матерь Божия, во-вторых, родная мать человека и, наконец, мать-земля. У русских было верование, что матерная брань наказывается стихийными бедствиями, несчастьями и болезнями. Поэтому в царствование Алексея Михайловича за сквернословие наказывали розгами на улицах.

         Сквернословие, ставшее качеством личности, означает законченное проявление бескультурья. Привычное сквернословие – это когда матерные слова становятся «кирпичиками» для образования словесных рядов. Они используются в речевом потоке автоматически. Проговаривание мата дает матершиннику время для поиска нормального слова. Для кого-то сквернословие служит речевым балластом, а для него – спасением, чтобы не выглядеть человеком, не способным связать двух слов. Бранные слова для невежественных людей – «спасательный круг», они играют роль связки в разговорной речи. Без мата такие люди способны родить предложение из подлежащего и сказуемого. Делая большущие, трехэтажные нецензурные вставки, они способны создавать громоздкие речевые конструкции, самоутверждаясь за счет этого в своей значимости.

          Сквернословие – действенный прием  задушить стыд и заглушить совесть, чтобы потом творить все, что вздумается. В американских семьях существует любопытный обычай. Когда ребенок проявляет сквернословие и спрашивает у родителей о значении произнесенных им слов, они, как правило, правдиво ему разъясняют смысл бранных слов, но потом в обязательном порядке заставляют вымыть рот с мылом, ведь мерзкие слова пачкают и сознание, и душу, и слух, и произносящий их рот.

          Сложился миф о русском народе как родоначальнике сквернословия. Это глубочайшее заблуждение. Многие будут сожалеть, но русский народ не является чемпионом мира по сквернословию. Каждая нация ругается согласно своим традициям. В рассказе Юрия Рэтхэу “Сон в летнюю ночь” описывается ссора охотника чукчи и русского стражника. Любимая собака охотника тявкнула на матершинника. Стражник выхватил ружье и убил ее. Чукча выкрикнул самое страшное оскорбление своего народа, будучи твердо уверен, что за такие слова можно ответить жизнью. А прокричал чукча “ты очень нехороший человек”.

        Каждая нация считает сквернословием то, что задевает ее священные понятия. Именно в этом случае сквернословие выполняет свою оскорбительную функцию. Например, в Греции оскорбительным считается “богохульный мат” типа “Гамо панайя су!” (“Я совокупляюсь с твоей Богоматерью!”), “Гамо то тео су!” (“Я совокупляюсь с твоим Богом!”). Сквернословием в египетском арабском являются “Хаваль!” (“гомосексуалист”) и “Ибн шармута!” (“сын проститутки”). В мусульманском мире одно из самых сильных оскорблений – “Собака!”. Болгарина оскорбит “Изрод!” (“Урод”), за это можно оказаться в суде. Мощным оскорблением для воина африканского племени масаи является предложение ему есть овощи, ибо для масаи нет занятия более унизительного. За такое сквернословие воин лишается воинского звания и возможности жениться. В Германии оскорбительным будет словопостроение, где упоминается слово «дерьмо». Итальянца серьезно заденет сквернословие с именем  папы Римского и красивых женщин. Если итальянца хотят смертельно обидеть, достаточно сказать: Cornuto! (“Рогоносец”), Becco! – «Рогоносец, который об этом знает», или рогоносец-импотент. На Кавказе и в Средней Азии обычные русские ругательства типа “%б твою мать” и даже почти приличное “Мать твою за ногу”, “Япона мать” превращаются в оружие неслыханного оскорбления. До сих пор на Кавказе женщина способна словом остановить драку мужчин. Будут жечь друг друга глазами, но женщину послушаются. Поэтому для них ужасно оскорбить женщину, мать. Оскорбив мать, матершинник оскорбляет весь род и становится объектом кровной мести.

         Если японцу сказать: «Открой дверь», это равносильно послать его в задницу. Чтобы соблюсти приличия, нужно было сказать: «Не сделает ли любезный господин, дай судьба ему удачи, так, чтобы дверь оказалась открытой”. Японцы предпочитают ругаться, вспоминая насекомых: “Ты не стоишь раздавленного панциря насекомого!”.

         Сквернословие косит все ряды общественной иерархии. Гитлер называл себя в минуты отчаяния “Жопа!”, “Дырка для говна”. Однажды английский наследный принц Чарльз выступал перед австралийскими школьниками и случайно выронил листок. Слова, которые он произнес с досады были следующие : “OН God, my bloody bit of paper”, что в переводе с английского означало: “Ах ты %лядь! %банный листок”. На листке, кстати, по утверждениям прессы было написано – “сквернословие – презренная и глупая привычка”. Известными матершинниками были американские президенты Трумэн и Никсон.  Михаил Горбачев встретил гэкачепистов фразой : “Ну что, мудаки, доигрались”, а премьер Виктор Черномырдин как-то произнес: “если мы эту реформу не примем, то нам придет %издец”. Майя Плисецкая в мемуарах выдала такую фразу “До усеру испугались смельчаки Головкиной”.  Булат Окуджава однажды сказал: “Чтоб известным стать – не надобно горенье, а надо обосрать известное творенье”.