RSS Feed

Способность не обижать. Необидный человек

24.05.2016 by petr8512

Если говорить о семейной жизни с точки зрения женщины,

то главная характеристика достойного кандидата в мужья –

умение не обижать женщину. Необидный человек должен быть.

Вячеслав Рузов

Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости.

Он обижает только намеренно.

Анна Ахматова

“Никого не хочу обидеть” – очень удобная фраза.

Произнес ее – и обижай, кого хочешь.

Афоризмы о жизни

 

     Способность не обижать (Необидный человек)  как качество личности – способность управлять своим гневом, плохим настроением; не  находиться в оскорбительном, неуважительном настроении.

       — До­рогой, ска­жи, это платье ме­ня не пол­нит? — Ты знаешь, что я не способен тебя обидеть, поэтому разреши сказать прав­ду?  — Ко­неч­но, говори. Я не обижусь. — Я сплю с тво­ей сес­трой.

       – Ты знаешь, что я не способен кого-либо обидеть. Поэтому, надеюсь, ты не обиделся на мое резкое замечание? – Ну, представь, что ты идешь по улице и слышишь как грязный, вонючий и пьяный  бомж, лежащий на обочине, кричит ругательства в твой адрес, ты бы обиделся? – С чего это я буду обижаться на реплики опустившегося деграданта? – Вот, а я с чего?

       Обижают того, кого не уважают. Если и обижают, то по недомыслию, неловкости, некультурности. Находясь в кратковременном безумии – гневе, человек забывает обо всём хорошем, что есть в человеке, на которого обрушивается гнев. Поэтому, не испытывая к нему ни малейшей благодарности, он начинает всячески обижать близкого человека.

     Женщин надо уважать! Не ругать, не обижать! Разумный муж знает, как ранима и чувствительна женская душа, поэтому, испытывая к ней благодарность, любовь и уважение, старается не обижать её ни при каких обстоятельствах. Он осознаёт, что обижая жену, он разрушает выстроенный ею дом любви.

     Сильная обида надолго закрывает сердце женщины, охлаждает и отдаляет её от мужа. Хорошо, если жена умеет прощать, понимает, что для хорошего брака нужна плохая память, терпимость, приспособляемость и уживчивость. Хорошо, если жена любит даже недостатки мужа. Если этого нет, дела плохи. Обиды, подобно ржавым якорям прошлого, будут держать сердце вдали от волн любви.

       Главное достоинство примерного семьянина – способность не обижать жену. Быть необидным – замечательное качество зрелого мужчины. Если сознание мужчины разрешает ему обижать женщину, значит, он ещё не зрел и не гармоничен.

     Способностью не обижать обладает тот, кто перепилил в своём сознании ограничивающее убеждение, что он всегда прав. Наносят обиду те, в ком занозой засело правдорубство, гордыня, эгоизм и бескультурье. Волонтёрами обиды становятся люди, не уважающие других, те, в ком нет и малой толики тактичности, деликатности и доброты.

      Рядом два дома, в одном доме круглые сутки крики, скандалы, взаимные обиды, а в другом тишина – семья живёт в полном согласии. Вот в очередной раз муж начинает обижать жену, а она ему и говорит: — Ты когда-нибудь слышал, ругань и скандалы из соседнего дома? И я не слышала. Сходи и узнай, как они так живут, в чём причина такого согласия?

      Спрятался муж около окошка соседнего дома и наблюдает. В соседнем доме каждый занимается своим делом: жена на кухне, муж за столом, что-то пишет. Зазвонил телефон, муж выскакивает в прихожую и, пробегая, зацепляет вазу, та падает и разбивается, мужчина опускается на колени и быстро собирает осколки. В комнату из кухни вбегает жена, опускается на колени и начинает помогать собирать осколки. Муж говорит жене: — Извини, дорогая, я спешил к телефону, зацепил вазу и разбил ее. — Нет, дорогой, это я виновата, это я ее поставила так, что ты ее зацепил. Они поцеловались, дособирали осколки, и каждый занялся своим делом.

     Вернулся муж домой, жена у него интересуется: — Ну, что узнал секрет их согласности, понял, почему у них тихо в доме, почему никто друг друга не обижает? — Да узнал: у них в семье оба виноваты, а у нас оба всегда правы. Как то странно получается: у нас все правы — и обиды бесконечные, а у них оба виноваты — и всё полюбовно.

       Если человек мудр и добр, он не захочет обижать другого, ибо осознаёт, что жизнь – это вспышка молнии, и за этот миг нужно отдать максимум любви близким людям. Нет времени для обид. Нужно любить живых, а не мёртвых. Поздно сокрушаться и страдать на могиле от мыслей, что часто обижал близкого человека. Теперь его нет, а жуткое чувство вины за то, что обижал любимого человека, остаётся на всю жизнь. Как говорится, что не имеем – не храним, потерявши – плачем. Не обижайте вас любящих, ибо  у них нет защиты от любви к вам.

Не обижайте любимых упреками,
Бойтесь казаться любимым жестокими.
Очень ранимые, очень ранимые
Наши любимые!

Ради высокой любви мы обязаны
Помнить, что с нами пожизненно связаны
Нитью незримою, нитью незримою
Наши любимые!!

Пусть наша жизнь не течение плавное,
Только бы в ней было самое главное –
Сердцем хранимые, сердцем хранимые
Наши любимые!

        Способный не обижать понимает –   когда человек обижает кого-то, он обижает не только человека, он обижает также Бога, который находится в его сердце.  Человек, в котором выражена способность не обижать других, чётко осознаёт, что своим настроением нужно и можно управлять. Он понимает: если настроение не повинуется человеку, оно начинает им командовать и обычно в оскорбительной  направленности, так, чтобы кого-то задеть, зацепить, обидеть.

       Способный не обижать, не желает копаться в чужом прошлом. У него возвышенное, разумное сознание. Прошлое мужа и жены не является для благоразумного человека  информационной базой для нанесения обид.

     Счастливая семейная пара, в браке уже более 50 лет, ни разу не ссорились. Бабка и говорит деду как то раз за обедом: – Смотри, мол, дед, сколько лет мы вместе и никогда друг друга не обижали и друг на дружку не обижались. Дед подумал, а потом как завалит бабке ложкой в лоб! Бабка:  – За что? Дед:  – Да за то бабка, что не девственницей ты мне досталась…

      Способный не обижать, переварил все обиды в свой адрес и извлёк из них следующий урок: – Нельзя никого обижать. Обижая других, получишь симметричную ответку. Меня обижают по одной простой причине: я сам раньше обижал других. Поэтому не нужно входить в замкнутый круг: обижать самому, а потом получать обиды от других.

      Психолог Вячеслав Рузов советует: – Не нужно возвращаться и копаться в старом, нужно возвышать своё сознание. Мы возвышаем своё сознание, естественно меняется отношение ко всему. Называется «пересмотр». Мы пересматриваем то, что было. Это не значит, что обида уйдет. Мы по-другому к ней относимся.

    Что мы уже понимаем? Мы понимаем, что была обида, и поэтому я сейчас должен не уходить от этой обиды, я должен запомнить её еще лучше, чтобы никогда так других не обижать. Пусть она останется мне уроком, я рад этому уроку. Этот урок всегда теперь меня будет учить, что других обижать нельзя.

     Совсем другое философское восприятие. Если мы не на этом уровне, мы думаем: «Ах, гад! Ну, я ему устрою! Земля круглая, ты мне ещё встретишься, нас земля ещё пересечёт». То есть я строю планы, как мне отомстить. Или я мщу на этом плане кому-то другим. Пытаюсь свою боль какой-то мстительностью залечить.

     Я пытаюсь к этому возвращаться, и это только еще больше дает мне жажду мести. На какой основе я могу от этой обиды избавиться? У меня нет философской платформы, чтобы от нее избавляться. Но когда я возвышаю своё сознание, то естественным образом я меняю своё отношение, я понимаю, раз я получил эту обиду, значит, я кого-то раньше обижал. Я эту цепь кармы понимаю. Вот она пришла, что это такое? Это уже результат. Почему он пришел, этот результат? Он пришел из моего прошлого, он пришёл, он ко мне вернулся, шлепнул меня по щеке. Почему? Я кого-то раньше шлепнул по щеке. Он ко мне вернулся, я теперь это должен помнить, чтобы остановить своё глупое действие, чтобы других не обижать.

     Словом:

Не обижай обидевших тебя,

В мир тьмы ведёт обид дорога…

Для каждого настанет миг и час

Просить прощенья за грехи у Бога!