RSS Feed

Способность

26.02.2015 by petr8512

Нет покровителей надежнее, чем наши собственные способности.

Люк де Вовенарг

Свои способности человек может узнать, только применив их на деле.

Сенека

Лень, конечно, наибольшая помеха к развитию наших способностей.

Фердинанд Делакруа

Разум есть несравненно высшая способность, но она приобретается

не иначе, как победой над страстями.

Н.В. Гоголь

     Способность как качество личности –  иметь природное дарование, предназначение; склонность к усвоению чего-либо, к занятиям чем-либо.

    Старый мудрый китаец шёл по заснеженному полю, когда увидел плачущую пожилую женщину.
— Почему вы плачете? — спросил он. — Потому что я думаю о своей жизни, молодости, красоте, которую я видела в зеркале, и о мужчине, которого я любила. Бог жесток, что дал способность помнить. Он знал, что я вспомню весну своей жизни и заплачу. Мудрец стоял на снежном поле и пристально смотрел в одну точку и думал. Неожиданно женщина перестала плакать: — Что вы видите там? — спросила она. — Поле роз, — ответил мудрец. — Бог был великодушен ко мне, когда он дал мне способность помнить. Он знал, что зимой я всегда смогу вспомнить весну и улыбнуться.

   Способности — это свойства личности, являющиеся условиями осуществления намерений или определённого рода деятельности. Способности не ограничиваются имеющимися у человека навыками, интеллектом, эрудиции. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приёмами некоторой деятельности или готовностью системы качеств личности осуществить какие-то намерения.

    У кого-то есть способность сострадать и любить, у кого-то мстить и ненавидеть. Марк Твен верно заметил: «Так бывает всегда: можно прожить полжизни и не знать, на что ты способен, — а ведь способность-то всегда при тебе и ждет только случая, чтобы проявиться».

     Жил один мужчина, он очень хотел встретить свою любовь, истинную любовь. Он считал, что истинная любовь, она обязательно до гроба. И он молился о такой любви Богу. Вот однажды он встретил женщину и полюбил её, а она его. И стал спрашивать Бога: его ли это суженая, истинная ли у них любовь. И Бог ответил: — Да, это твоя истинная любовь и она будет длиться до гроба, и вы умрёте в один день. Мужчина очень радовался и благодарил Бога. Они поженились, родились дети. А через семь лет совместной жизни они умерли. И оба в один день. На небе мужчина встретил Бога и спросил его: — Почему же ты так рано забрал нас с Земли? Бог ответил: — Я всего лишь выполнял твоё желание. Ибо твоё сердце способно только на такую короткую любовь.

       Способность – потенциал личности в проявлении каких-то своих качеств. У высоко духовной личности потенциал жадности, гордыни, вожделения, иллюзии, гневливости и зависти сведен к нулю. Святой человек победил в себе гордыню и жадность,  гнев и зависть. У него другие способности: сострадать, милосердствовать, осуществлять пожертвования и аскезы. Святой человек не имеет способность к насилию, вожделению.

       Люди способны на многое, если довести их до белого каления.  Клайв Баркер в «Абарате» пишет: «Когда оказываешься в безвыходном положении, все твои способности раскрываются в полную силу и невозможное становится возможным».

  Делегат зла может иметь огромный потенциал в раскрытии таких качеств личности как  предательство, зависть, жестокость, подлость и низость. Кто-то имеет математические способности, а кто-то способности в организации интриг, плетению коварных замыслов и реализации вероломных планов.  Например, Артур Конан Дойл в «Вампире в Суссексе» описывает такую странную способность личности: « Одной из странностей этой гордой, независимой натуры была способность с необычайной быстротой запечатлевать в своем мозгу всякое новое сведение, но редко признавать заслугу того, кто его этим сведением обогатил». Тот же Артур Конан Дойл только уже в «Собаке  Баскервилей» рассказывает ещё об одной редкой способности людей: «Некоторые люди, не обладая выдающимися способностями, мастерски умеют зажигать их в других».

      Далеко не у каждого человека есть способность управлять другими людьми, быть руководителем. Чтобы в тебе признали лидера, нужно безразличие  силы, харизма, невозмутимость. Можно иметь высокую квалификацию, но, в то же время, не иметь способноти к руководству.

      Философ Олег Торсунов  утверждает, что квалификацией являются только хорошие качества личности, потому что, если человек не может подавать пример своего поведения, как вести себя окружающим людям, то в этом случае, он не способен никак помочь этому человеку, потому, что основная  помощь осуществляется  через воздействие на разум. Разум меняется только в том случае, если человек слушает. Слушание не означает, что он услышал. Слушание означает желание понять. Само по себе желание понять возникает только в одном случае, если человек уважает того, кого он слушает. Поэтому, основное качество лидера, это способность вызвать уважение к себе. Здесь уже, соответственно, много качеств характера нужно иметь. Но основное качество характера – это невозмутимость и терпение.

     Мысль уничтожает больше сознание, нежели слово. Плохая, ненавистная, неприятная мысль уничтожает сознание. Начинаешь плохо думать об этом человеке,  начинается негативная связь. Представляете, руководитель будет думать, держать в таком жестком стиле подчиненных своих, пытаясь подавить их волю, что из этого получится? Он будет думать плохо о них, а они  будут плохо думать о нем.  Допустим, вы кого-то ругаете очень жестко, если вы мягко просто ему предлагаете измениться, карма не передается, у него есть свобода выбора, можно ему помочь. При этом ваше благочестие будет резонировать с его благочестием, и оно все будет вместе усиливаться, резонировать. Но, если человек просто ругает другого человека и злится на него, то в это время он просто отдает часть своего благочестия, безвозвратно. То есть, назад ничего не возвращается, таков принцип.

     Анекдот в тему. – Когда отбудете наказание, – говорит судья осужденному, – напишите мне, рад буду помочь Вам. – Ничего не выйдет, господин судья, у Вас нет ни малейших способностей медвежатника.

     Как определяют аналитические способности? Рассказывает очевидец: Когда я проходил медосмотр в военкомате, нужно было решить спецтесты для определения аналитических способностей кандидата на военную службу, один из которых – решение математических выражений. Например, мне достался такой: 2+2х5=?, и к нему набор ответов: 45, 20, 50. Ответа “12” среди них не было. Я подозвал к себе экзаменаторшу, и на мою удивлённую реакцию, что, мол, нет правильного ответа, она выдала гениальную фразу: – Молодой человек, это армия! Значит, нужно решать армейским способом. Ответ: 20