RSS Feed

Степенность

31.07.2014 by petr8512

 Степенность должна быть не насилием – а желанным состоянием.

Анатолий Лень

Мужчинам степенным глупости противопоказаны и неинтересны.

Юнцы – мастера вытворять кренделя.

Нобуо Кодзима

Степенность есть надежная пружина в механизме общежития.

Козьма Прутков

      Степенность как качество личности –  способность проявлять  рассудительно-серьезное, солидное, отличающиеся основательностью поступков, достоинством поведение; производить благопристойное, положительное впечатление.

    У семнадцатилетней девочки задержка. Уже две недели. Наконец-то она решается рассказать об этом маме. Та просто в шоке, летит в аптеку, покупает тест на беременность и, о, ужас, он оказывается положительным. Чуть не поседев, мама набрасывается на дочку: “Ты что, в своем уме? Быстро приведи мне сюда этого негодяя, этого мерзавца, этого скотину, который посмел прикоснуться к моей ненаглядной, к моей единственной дочке. Я ему покажу, где раки зимуют!!!” Пожав плечами, дочка поднимает трубку телефона и набирает номер. Через полчаса к их дому подъезжает красный Феррари, из которого выходит степенный мужчина средних лет в дорогом костюме, начищенных до зеркального блеска ботинках  из красного бегемота и с золотыми часами. Он степенно проходит в их дом и садится в кресло в гостиной, где уже собрались разгневанная мама, испуганная дочка и только что вернувшийся с работы еще более разгневанный папа.

     – Добрый вечер. Ваша дочь проинформировала меня о той проблеме, которая так вас волнует. Как вы понимаете, я не смогу на ней жениться из-за моих семейных обстоятельств. Но я готов материально компенсировать все неудобства, которые вызваны моим неосторожным поведением. Итак, вот мои условия. Если Ваша дочь родит мальчика, то он унаследует два моих завода, 20 миллионов долларов, образование в Гарварде, а Ваша дочь пожизненное содержание в размере 2 млн в год. Если она родит девочку, то унаследует мою фабрику, 10 миллионов долларов, образование в Оксфорде, Ваша дочь – пожизненное содержание в 1млн. долларов. Если родятся близнецы, то каждый получит по заводу и магазину, а также по пять миллионов на счету. Но, однако, если будет выкидыш, тогда…” В этот момент до того не раскрывший рта папа кладет ему руку на плечо и говорит: “Тогда ты трахнешь ее еще раз!”

      От степенности идут флюиды положительности и серьезности. Складывается впечатление, что степенность поторапливает себя только когда делает добро. Доброжелательно относиться к людям помогает уважительность и человеколюбие.  Степенность не собьёшь с панталыку, не склонишь на кривую дорожку. Она категорически против несерьезных речей и поступков.

       Степенность – враг легкомысленности. Повеселиться – всегда, пожалуйста, но всё в меру, с достоинством и оглядкой назавтра. Степенность чурается порочных качеств личности, как вампир святой воды. Как верный страж, она уберегает личность от порочных склонностей,  от непотребных поступков и преступлений.

     Анекдот в тему. В   парфюмерном магазине степенный мужчина просит продавца помочь ему выбрать подарок для молодой привлекательной девушки. Она показывает ему всё, что есть и, наконец, достаёт последний флакон. – Это чудесные духи. Они называются “Быть может”. Их цена – сорок тысяч рублей. – Сорок тысяч! – спокойно реагирует степенный мужчина. – За эти деньги я предпочёл бы название духов  не “Быть может”, а “Наверняка”!

        Степенность – пристанище разума.  В отличие от хаотичного, сумбурного и беспокойного ума, разум степенного человека спокойно и взвешенно подходит к решению жизненных проблем. Проанализировав, сопоставив и сравнив входящую информацию, он солидно, с достоинство выдаёт свой вердикт. Строгая к себе в поведении, степенность также строга и к процессу своего мышления. Никакой легковерности, фанатичности и косности. Всё на основе глубокого, разностороннего анализа фактов действительности. В здоровой степенности отсутствует напыщенность, помпезность и надменность.

     Уитнес Ли в книге «Характер» пишет: «Степенный человек — это не легкомысленный человек. Степенный человек всегда делает что-то весомое. Значимость и весомость дела — неважно, большое оно или маленькое, — зависит от того, в чьих руках оно находится. Люди будут воспринимать серьёзно даже маленькое дело, если оно находится в руках степенного человека. И, наоборот, в руках легкомысленного человека важное дело будет восприниматься другими как нечто несущественное. Чтобы научиться степенности, во-первых, не нужно выражать бездумно свои мнения. Во-вторых, не нужно легкомысленно судить или критиковать. И, в-третьих, следует говорить медленно и точно. Это не значит, что человеку нужно молчать, — это значит, что нужно говорить, проявляя благоразумие. Степенный человек защищён, так как к нему не приходят с лёгкостью порочные искушения. Особенно это касается молодых женщин — степенность защищает их, а легкомысленность наносит вред».  

       Степенность приходит с  возрастом. Правда бывает, что возраст приходит один, а человек продолжает летать по жизни, как мотылёк, проявляя легкомысленность и беспечность. Разумного человека жизнь остепеняет, неразумного приводит к невежеству и деградации.

       Анатолий Лень видит преимущества степенности в том, что она уберегает от ссор, напряжения отношений, страданий.  Чем степенней человек – тем меньше вероятности ему умереть нелепой, преждевременной смертью. У степенных людей в голове мысли упорядочиваются и попадают в память в увязанном, ясном состоянии. Степенное отношение к жизни – улучшает ее качество. Степенность помогает человеку занять более высокое положение в обществе. Степенные люди, как правило, более законопослушны.
     При этом Анатолий Лень советует степенным людям чаще шутить. Для снятия напряжения свободное время следует проводить с балагурами и шутниками. Степенность должна быть не насилием – а желанным состоянием. Человек должен стремиться к степенности гибкой,  умеющей переходить в разумную беспечность.  

    Степенность человека возвышает, делает привлекательным. Люди относятся к нему с уважением.    «Степенный человек за делом ходит и дело смотрит,— дела пытает, а не от дела лытает», – писал русский писатель Н.С. Лесков.

     Степенность солидна и основательна. Стоит степенный, прилично одетый мужчина в Нью-Йорке возле небоскреба и курит. Подходит к нему журналист и говорит: – Здравствуйте. Я корреспондент газеты “Нью-Йорк Таймс”. Можно задать вам несколько вопросов? – Да задавайте, я в принципе не спешу. – Вот вы курите. А, простите, как долго вы курите? – Мне сейчас 43, и курю я с 16 лет. – А какие сигареты вы курите, если не секрет? – Да не секрет – “Мальборо”. – И последний вопрос – сколько сигарет в день? – Пачки полторы – две. Журналист достает калькулятор, что-то считает и снова обращается к степенному мужчине: – Вот вы знаете, если бы вы не курили, то на сэкономленные деньги вы могли бы купить вот этот вот небоскреб? – Серьезно?.. А вот вы сами курите? – Нет, я не курю. – И что, небоскреб у вас есть? – Нет, небоскреба у меня нет. – А я курю, и небоскреб мой…