RSS Feed

Стеснительность

13.08.2013 by petr8512

– Вы хотите плюнуть мне в лицо?
– Нет, себе.
– О, пожалуйста, не стесняйтесь.

Карел Чапек, “Средство Макропулоса”

Нечего стесняться говорить о том, что, не стесняясь, делаешь.

Оксана Панкеева. Пересекая границы

        Стеснительность как качество личности –  склонность в преддверии какой-то неудобной ситуации всегда внутренне реагировать чрезмерной концентрацией на своих чувствах, мыслях, переживаниях; проявлять беспокойство и закомплексованность.

         Едут в купе поезда мужчина и женщина. Мужчина стеснительный попался, все никак не познакомится. Но потом собрался с духом и говорит женщине: – Хотите, я Вам расскажу притчу? – Расскажите. И вот он начал рассказывать: – Отец с сыном чтобы быть ближе к солнцу решили взобраться на самую высокую гору. Лезли-лезли, потом отец говорит: – Слушай, сын я уже старый и у меня нет сил. Полезай дальше сам. И сын полез. Лез, лез и забрался на одно плато. Видит на сене лежит голая женщина. Он растерялся и бегом вниз к отцу: – Там наверху на сене лежит голая женщина. Отец: – Полезай и бери ее. Сын давай опять наверх, а там никого, только сено. Он опять к отцу. Так и так – там никого, только сено. Отец: – Полезай и ешь сено. Сын наверх и давай есть сено. Ел-ел сено — никакого результата. Опять вниз: – Я ел сено, но ничего. Отец говорит ему: – Только такой осел, как ты, мог упустить женщину. Рассказал мужчина притчу, а женщине уже выходить. – Давайте я помогу Вам вынести вещи, и вынес. Женщина ему деньги. -Что Вы, что Вы, я бесплатно. А женщина – Это Вам на сено!!!

        Стеснительность – это внутреннее переваривание будущей неловкости. Стеснительность – это реакция ложного эго на стеснённость и неудобство в скором будущем. Данное качество личности проявляется внутри, как реакция на нежеланное событие, которое произойдет в самом недалёком будущем – через минуту, час или день. К примеру, человек испытывает боязнь аудитории, страшится публичных выступлений или просто встреч с незнакомыми людьми. Событие  должно состояться через час, но он уже весь во власти стеснительности: его охватывает страх и мандраж, сердце бьется, как мышиный хвост, тело дрожит, как перфоратор.

        В отличие от застенчивости – склонности человека к болезненной щепетильности относительно негативных оценок окружающих на его счет, к боязни социального взаимодействия, стеснительность скрывает выкрутасы ложного эго относительно предстоящего события. Она протекает внутри  и до сомнительной с позиции ложного эго ситуации. Застенчивость – это внешнее реагирование на  произошедшее неожиданно неблагоприятное событие, от которого хотелось бы спрятаться, если знать о нем заранее. Недаром слово «застенчивость» происходит от старорусского «застьнитися»: «заслониться чем-либо, скрыться за чем-либо».

       Например, стеснительного студента обязали выступить на семинаре с докладом. Только его нервная система и беспокойная подушка знают, что такое быть стеснительным. Мысленно прокручивая ролик своего будущего выступления, он видит картины, провала, насмешек аудитории, с ужасом думает, что не ответит на поставленные вопросы, оконфузится и опозорится, так, что о нем будут слагать легенды.  Наконец, доклад состоялся, и все страхи минули в прошлое. На этом же семинаре присутствовал его приятель. Радуясь, что сегодня не будет опроса, он чувствовал себя уверенно и беззаботно. А зря. Преподаватель неожиданно произносит: «Иванов, выскажите свои соображения по докладу».  Именно в такие моменты у застенчивых людей включается их далеко не обожаемое качество. Приятель побледнел, затем покраснел и, уронив портфель, со страдальческим видом поплелся к кафедре. Ему хотелось провалиться сквозь землю, испариться, исчезнуть, но волшебные превращения бывают только в сказках, а сейчас его сопровождают ехидные, любопытные взгляды студентов, с интересом наблюдающих за его состоянием и  ожидающих спектакля, как он будет выкручиваться из создавшейся ситуации.

       Иными словами, застенчивость проявляется как внешняя реакция на внешний, уже действующий раздражитель, в то время как стеснительность представляет собой внутренний раздрай по поводу какой-то ситуации, которая может состояться в ближайшем будущем. К примеру, стеснительный и застенчивый паренек после долгих колебаний решился задать девушке вопрос:  – У тебя есть парень? – А у тебя? До того, как задать вопрос, он проявлял стеснительность. После ее ядовитого контрвопроса стеснительность сменилась застенчивостью. Ему стало неудобно за неё и за себя. В словаре Вебстера застенчивость трактуется, как чувство неудобства в присутствии других, как общая тенденция испытывать напряжение, скованность и неловкость в общественных ситуациях. В фильме «Не может быть» братец собирается экстренно выдать замуж сестру. Мужа вызвали в прокуратуру, и промедление смерти подобно. Женишок, раздосадованный равнодушием «невесты», спрашивает: — Об чём тут говорить, раз они не хочут?! — Хочут они, хочут. Только стесняются! Другой красноречивый пример стеснительности. Летит молодой человек в самолете. Рядом сидит симпатичная девушка. Парень скромный, не знает, как подступиться. Наконец, поборов стеснительность, он спрашивает: – Вы тоже летите этим самолетом?

     Застенчивости всегда свойственна робость, для стеснительности это не обязательно. При этом застенчивый человек может по-разному реагировать на один и тот же внешний раздражитель. В зависимости от настроения он может проявлять в незнакомой компании застенчивость, а в другой раз быть «в ударе» так, что никто и не подумает, что в этом человеке живет застенчивость. Например, М.Ю. Лермонтов за показной дерзостью скрывал жуткую застенчивость, принесенную из детства. Стеснительность, как кандалы для самовыражения, как дособытийная реакция, присутствует в обладателе этого качества всегда.

      Беда стеснительности в том, что она концентрируется не на других, а на своих чувствах, болтовне ума, нелицеприятных сравнениях себя с окружающими. Будучи неуверенной в себе, она ощущает состояние дискомфорта от мысли о предстоящем знакомстве либо будущем нахождении в большой компании. Стеснительность ошибочно представляет, что все вокруг только о ней и думают. Если ее убедить, что люди в общении больше всего стремятся утвердиться в собственной важности и значимости, что, по большому счету, им мало до нее дела, что не нужно себя постоянно и невыгодно сравнивать с другими, глядишь,  от стеснительности не осталось бы и следа.

      Не яркая внешняя проявленность стеснительности приводит к множеству фальшивок и подделок под нее. Иногда выгодно быть стеснительным. Эту истину уяснили даже дети. Хочешь внимания, изобрази стеснительность. Ну, а взрослые используют стеснительность, как эффективный инструмент манипуляций сознанием другого человека. Южная ночь. Парк пансионата. Он и она. – Семен Иваныч, а что вы все время молчите? Рассказали бы что-нибудь, поговорили о погоде, о звездах. – Да я, Марь Иванна, такой стеснительный… Ты б мне дала, да я б и пошёл уже. Другой анекдот о ложной стеснительности. В битком набитом автобусе: — Молодой человек, может быть, вы в другое место свою руку пристроите? — Да я бы с удовольствием, но как-то стесняюсь.

      В век деградации стеснительность становится пороком. Психологи в один голос советуют, как от нее избавиться, навешивают на нее ярлык – «болезнь». При этом никто не интересуется мужским мнением. Мужчины, если вызвать их на откровенность и искренность, уважают женскую стеснительность. Мужская природа – это ответственность, забота и покровительство. Мужчине хочется защищать женщину. А кого защищать, если перед ним распущенное, разнузданное существо, от которого самому впору защищаться? Как вести себя по-рыцарски, если она агрессивна, бесстыдна и вульгарна.

       Стеснительная женщина – это благоразумная женщина, осознающая, что сила и притягательность её для мужчины кроется в стеснительности. Женская стеснительность – это подарок прекрасному полу от природы. Стеснительность – это сила женщины, одно из самых лучших проявлений женственности, воодушевляющих мужчин.  Она только увеличивает красоту и престиж женщины. Разумные, ответственные, уверенные в себе мужчины женятся не на полуголых красотках, а на стеснительных и застенчивых женщинах, способных на верность, нежность и мягкость.