RSS Feed

Строптивость

23.06.2013 by petr8512

Строптивость женщин хуже ада.   

Шекспир. Укрощение строптивой

     Строптивость как качество личности – склонность действовать наперекор, проявлять норовистый, тяжелый характер, обезличенно и бессмысленно протестовать против всех обстоятельств жизни.

      Некий крестьянин, купив на рынке пару отрезов ткани на платье детям, по дороге домой вынужден был ввязаться в спор со своей сварливой женой, которая утверждала, что продавец отрезал материал ножницами. Сам же крестьянин видел в руках продавца нож, а потому никак не мог согласиться с мнением жены. Так они, пререкаясь всю дорогу, достигли моста через глубокую реку, где спор перерос в откровенную ссору. Муж не выдержал и, схватив жену за одежду, прокричал: «Послушай, женщина! Говорю тебе — это был нож. И если ты сейчас же не согласишься с этим, я сброшу тебя с моста!» —«Это ты слушай и наматывай себе на ус! Даже если сюда явится твой покойный отец со всеми твоим покойными предками, вам всё равно не удастся убедить меня, что это были не ножницы», — визжала в ответ жена. Эта дерзость стала последней каплей, переполнившей чашу терпения мужа. В гневе он сбросил жену с моста в самом глубоком месте реки, и её воды тут же сомкнулись над строптивой женщиной. Через минуту, когда стало ясно, что женщина уже не выплывет, гнев мужа несколько поостыл, и он начал сожалеть о своём поступке, из-под воды вдруг появилась рука, которая напоследок жестом показала, что это были ножницы, и исчезла под водой уже навсегда.

      Строптивость, подойди к ней принц или нищий, олигарх или бомж, святой или грешник, неизменно, невзирая на личность, будет талдонить свое любимое «нет». Если это не напускная строптивость, ей одно имя – «нет». Хороший муж или плохой неважно, негативизм и озлобленность строптивости всегда найдут повод для протеста.

       Возьмем, для примера, Катарину – героиню пьесы Шекспира «Укрощение строптивой». По своей сути она девушка вовсе не злая, а только озлобленная душной атмосферой, царящей в доме Баптисты. Строптивость Катарины – это протест против этой затхлой среды. Если бы вместо Петручио явился любой другой мужчина, она с таким же накалом бестолковости протестовала бы и против него, то есть проявляла бы необузданную и неистовую строптивость. Будучи сильной и страстной натурой, Катарина становится сущим чертом в юбке.  Но Петручио разгадал истоки ее демонстративной строптивости, понял, что строптивость Катарины – это всего лишь настроение, ее «юмор», как говорили в эпоху Шекспира. Бесперспективно укрощать такую женщину грубым насилием. Петручио выбирает иной путь: любовью и пародией на «юмор» он усмиряет строптивицу. Подключив к «розыгрышу» всех слуг, он наглядно демонстрирует ей ее же «юмор». Посмотрев на себя в пародийном зеркале, Катарина понимает бессмысленность и бестолковость своей строптивости и отказывается от своего «юмора». Как только маска строптивости была ею сброшена, все увидели мягкого и покладистого человека.

       А вот ее лицемерная сестра Бьянка «делает вид на Мадрид», изображая из себя кроткого ангела. Но как только «окольцевала» мужчину, при всех называет его дураком. Здесь уже наружу выскакивает  с детства взращенная строптивость. Протест ребенка направлен не против родителей, а против домашних порядков. Строптивость малышу нужна, чтобы проявить свою самостоятельность и испытать всю гамму эмоций: радость и печаль, злость и доброту, интерес и разочарование, любопытство и равнодушие. Строптивость Бьянки – это желание самоутвердиться, покомандовать, стать «генералом в юбке».  Иными словами, строптивость – это вояка, которому все равно кого рубить, лишь бы шашкой помахать. Ей безразлично самогон или пулемет – лишь бы с ног косило.

      Строптивость, несомненно, является порочным качеством личности. Везде и во всем поступая вопреки, проявляя болезненную неуступчивость, она вредит другим и себе. Беда ее в том, что она обезличенно все отвергает, не потрудившись разобраться: разумно  или не разумно то, против чего она протестует. Стремление всему поставить «палки в колеса», стать поперек и действовать вопреки может принести много вреда. Если начальник строптив, любое прогрессивное начинание, натолкнется на неизменное «нет». В военное время строптивый командир из-за своего духа неповиновения и несогласия может бездарно положить своих бойцов. Строптивец не дружен даже с самим собой. Его возгордившееся эго выходит из повиновения разума и не желает признавать над собой никакой чужой воли и власти. Строптивость –  это неповиновение ложного эго всему с ним соприкасающемуся.      

       Строптивость может маскироваться, используя богатый арсенал своих приемов. Демонстрируя перед силой свою податливость и уступчивость, она будет саботировать, хитрить, ловчить, делать из под палки, но все равно постарается сделать по-своему. Не мытьем, так катаньем строптивость выполнит поручение не полностью с криками возмущения и несогласия. Но есть и антисоциальная, аморальная строптивость, которая прет буром, не считаясь с интересами подавляющей части граждан. Например, любое действие правительства и президента встречается строптивостью в штыки. Болтуны и демагоги, жаждущие власти, пытаются своей демонстративной строптивостью раскачать государственную лодку. Сами они ни на что, кроме как болтать и лгать, не способны.  «Родина или смерть», – надрывно орет с ребенком на руках корыстная строптивость.  С испанского: Patria о muetie! Лозунг республиканцев в годы гражданской войны в Испании 1936— 1939 гг. между сторонниками республики и военными-мятежниками (франкистами) во главе которых стоял генерал Франко. Строптивости безразлично, что она призывает соотечественников на баррикады гражданской войны, где прольется море крови своих же сограждан, ей нужно лишь продемонстрировать свою непокорность и неповиновение властям.

      Строптивость, стремясь показать свою значимость, беснуется, галдит и шумит, но народ, получив демократическую прививку 90 – х годов, видит ее карикатурность и звериный алчный оскал. В любой строптивости, будь то личные или межгосударственные взаимоотношения, отсутствует сила правды, веры и убежденности. В народе строптивого человека называют «поперечный». О какой силе правды и убежденности можно говорить, если человек высказывается только вопреки и поперек?

       Со строптивостью разумно разговаривать со знаком минус, тогда, естественно, получишь желаемый плюс. Например, муж говорит жене: «Надоела мне эта рыбалка, друзья, пиво. Буду сидеть с тобой дома». Если жена действительно строптива, она, наверняка, скажет: «Зачем впадать в крайности. Иногда можно и съездить на рыбалку – развеяться». 

       Строптивость отвратна и обременительна уже только тем, что всегда готова сделать «из мухи слона». Простое ей кажется вздорным, бесспорное – спорным, черное белым, белое черным.  Если бы в строптивости был смысл и убежденность, она была бы полезным для общества качеством. Но, к сожалению, строптивость бестолкова, безрассудна и обезличена. Протест ради протеста – вот ее жизненное кредо.

      Строптивость не имеет ничего общего с утверждением личности своей независимости, самодостаточности. Тем более у нее нет пересекающихся точек с противниками конформизма. Независимость, не желание придерживаться всеобщего мнения и отсутствие стремления иметь «крышу» в виде партии, какой-либо силовой структуры или группы людей базируются на знаниях, убежденности и вере. Строптивость и не подозревает о таких составляющих поведения и поступков людей. Пусть ей будет обидно, но она всего лишь –  обезличенный бессмысленный протест против всех обстоятельств жизни.