Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Существенность Существенный

Некоторые бывают людьми не по существу, а только по названию

Автор афоризма:

То, что людьми принято называть судьбой, является, по существу,

лишь суммой сотворенных ими глупостей.

Автор афоризма:

Как это ни грустно, но люди соглашаются лишь с тем,

что их, по существу, не интересует.

Автор афоризма:

Глобально мысли, говори по существу.

Автор афоризма:

         Существенность как качество личности – способность говорить по делу, по существу: решать проблемы, имеющие крайне важное, первостепенное значение; докапываться до сути возникающих вопросов; иметь крайне важное, первостепенное значение.

        Сегодня у меня с женой состоялся разговор по существу. Оказалось, что я и есть это существо.

        Однажды Мастер предложил своим ученикам задавать ему вопросы. Один ученик спросил: — Какие награды ожидают в будущем тех, кто прилежно выполняет уроки? Мастер ответил: — Задай вопрос по существу. Второй ученик поинтересовался: — Что мне сделать для того, чтобы не отвечать за прегрешения моих прошлых жизней? Мастер повторил: — Задай вопрос по существу. Поднял руку третий ученик, он заявил: — Сэр, мы не понимаем, как это — задать вопрос по существу.

        — Для того чтобы видеть далеко, сначала увидьте то, что близко. Будьте внимательны к тому, что происходит в настоящий момент, ибо в нем заключены ответы о будущем и прошлом. Какая мысль только что пришла вам в голову? Сейчас, когда вы сидите передо мной, расслаблено или напряжено ваше физическое тело? Внимательно ли вы меня слушаете или же рассеянны? Подходите к самой сути посредством таких вопросов. Близкие вопросы ведут к далеким ответам.

        Говорить по существу – значит, проявляя глубину и широту мышления, вторгаться в область самого существенного. Например, анализируя рынок, поверхностный, верхоглядный ум удовлетворится законом спроса и предложения. Глубокий ум, настроенный познать глубинную причинно – следственную связь явлений, будет изучать действие закона стоимости, абстрактный и конкретный труд, заключённый в товаре, стоимость и потребительную стоимость товаров.

       Говорить по существу – значит, забыть о краснобайстве, пустословии и суесловии, значит, отречься от витиеватости и замысловатости, кудрявости и цветастости фраз.

А если говорить по существу…
Но, Господи, как теребит листву,
Как ветер листья треплет то и дело…
О чем, бишь, я сказать тебе хотела,
Спросить, сказать? Короче говоря…
Но погляди: качаются, горя
И пламенея, сосны на рассвете…
В вопросе — вдох, а выдох — он в ответе,
А между ними ускользнула нить
Беседы, что ни кончить, ни продлить.

    Посетитель долго и путано рассказывает адвокату про свое дело. Адвокат, прерывает его и просит:
– Пожалуйста, говорите коротко и по существу вашего дела, поскольку запутать дело и заморочить голову судье входит уже в мои обязанности.

     Можно говорить формально правильно, а по существу проявлять издевательство над людьми. В «Заключительном слове по докладу о продовольственном налоге», которое произнес (27 мая 1921 г.) В. И. Ленин (1870—1924) на X Всероссийской конференции РКП(б), он подверг критике новейших российских бюрократов — чиновников советского аппарата, сказав, что в их произволе виновата сама коммунистическая партия, которая не преследует бюрократов: «…У нас дело всерьез не берут. А к суду за волокиту привлекали? Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство? Ведь вы же коммунисты, почему же вы не организуете ловушки этим господам бюрократам и потом не потащите их в народный суд и в тюрьму за эту волокиту?»

      Говорящий не по существу ходит вокруг да около истины, напоминая кота, ходящего вокруг горячей каши. Он и вопросы задаёт не по существу, хотя от других ожидает ответы по существу.

      Как-то Мулла работал в огороде. Подошёл какой-то юноша. — Скажите, где дом Муллы Насреддина? — спросил он. — Вон тот, слева, — ответил Мулла. Вскоре юноша вернулся и сказал: — Оказывается вы и есть Мулла Насреддин! — Да, это так.  — Почему же вы мне раньше не сказали? — Так ведь ты искал не меня, а мой дом, — ответил Насреддин.

   Выражение «Говорить по существу» — означает не только говорить по сути вопроса , но и обращаться к сущности говорящего.

     Судят бандита. Судья говорит обвиняемому: — Что вы можете сказать по существу дела? — Ну что зазря три бакса дифумрить – попусту фармазонить. Зашли мы с корешом в кабак, взяли два фанфурика — вмазали. Выходим – штифтами зыркаем, две клюшки идут — штанами шуршат. Мы их за рога и в стойло — на укол. А тут кубики, баня свободная — сели поехали, рули-верти. Сперва мы по проселке с карыны, потом на хаускмюнике, а там все пучком. Видим, три свечки горят, патефон играет — ну мы туда.  И тут менты землю роют, шифером шуршат — дверь с петель сняли, нас и загребли… Судья: — Что за жаргон в зале суда!? Адвокат: — Молчи, волк позорный, чувак дело молотит!

В книге «Короче» основатель компании «The Brief Lab» Джо Маккормак (Joe Mccormack) советует, как говорить по существу, то есть как ясно и кратко выражать свои мысли.

   Составьте план.

    Перед публичным выступлением запишите речь на бумаге. План, которого вы будете придерживаться, должен быть предельно четким еще до начала выступления. Составьте тезисы повествования, чтобы четко представлять, детали какого уровня включать в свою речь.

     Говорите заголовками.

     Никому не хочется тратить лишнюю энергию, чтобы понять, что вы пытаетесь сказать. Перед выступлением заранее сформулируйте заголовок, который наглядно проанонсирует то, что вы будете говорить. Этим же заголовком завершите свою речь.

     Выделяйте время на корректировку.

     Если вы о чем-то думаете, это не означает, что вы обязаны об этом говорить. Когда появляется соблазн сказать первое, что приходит в голову, нужно себя сдерживать.

      Слушайте внимательно.

     Активное слушание крайне важно для поддержания связи с аудиторией. Тот, кто хочет эффективно общаться, должен быть прекрасным слушателем. Если вы будете внимательно слушать, то будете знать, что важно для других, и сможете управлять их вниманием.

     Сокращайте наполовину.

     Сколько бы времени у вас ни было, всегда сокращайте его. Занятые люди замечают, если собрания заканчиваются раньше и вы оставляете время на обратную связь. Нужно тратить меньше времени, выделенного вам, и обращать внимание на то, чтобы результат остался тем же.

      Нарисуйте картинку.

      Расскажите историю, используйте сравнение, чтобы помочь слушателям представить, что вы имеете в виду. В наше время большинство людей мыслят образно.

      Делайте паузы.

      Отсутствие пауз — большая проблема: люди не знают, когда и как нужно замолчать. Останавливайтесь во время речи, чтобы слушатели могли ответить, прокомментировать или задать вопрос.

      Вначале — закуски.

      Не готовьте словесное изобилие. Вначале подайте краткие выводы, чтобы проверить аппетит аудитории. Вы можете быть уверены в том, что вас слушают, только если вам дадут об этом знать.

      Всем все равно, пока вам самим не станет интересно.

      Напоминайте себе, что если вы не будете увлечены темой, другие ею также не заинтересуются. Даже лучшие из рассказчиков могут начать хихикать, не успев добраться до конца анекдота. Вы должны принять сознательное решение полностью погрузиться в рассказ.

       Убедитесь, что «сборка не требуется».

       Сделайте так, чтобы вас легко было слушать и понимать, логически выстроив все необходимые элементы. Людям не по душе тратить свою энергию на осмысление беспорядочно высказанных мыслей.

       Задавайте правильные вопросы.

       Ведите себя как журналист. Задавайте вопросы, слушайте, пытайтесь понять, чего хочет аудитория.

       Опускайте ненужные слова.

       Станьте эффективным собеседником. Представьте, что вам нужно сказать что-то важное человеку, опаздывающему на поезд. Относитесь к людям именно так, даже если они никуда не спешат.

       Дайте людям подумать.

       Прекратите болтать и дайте людям подумать. Когда вы делитесь какими-то сведениями, дайте людям время их воспринять. Представляя сложную информацию или большой объем данных, позвольте им разобраться в услышанном.

[an error occurred while processing the directive]

.