RSS Feed

Своекорыстие

12.04.2015 by petr8512

Добродетели теряются в своекорыстии, как реки в море.

Франсуа де Ларошфуко

Лучше избирай наказание, нежели гнусную корысть,

ибо первое огорчит на один раз, а второе навсегда.
Хилон

Своекорыстие говорит на всех языках и разыгрывает

любые роли – даже роль бескорыстия.

Франсуа де Ларошфуко

    Своекорыстие как качество личности –  склонность заботиться исключительно о своей выгоде.

    Притча «Любовь и своекорыстие». — Что такое любовь? — спросили аль-Газали. — Если кто-то любит кого-то потому, что это доставляет удовольствие, не следует считать, что он любит этого человека. Такая любовь на самом деле, хотя это и не осознаётся, направлена на удовольствие. Источник удовольствия является второстепенным объектом внимания и замечается только потому, что восприятие удовольствия ещё не настолько хорошо развито, чтобы подлинное чувство могло быть признано и описано.

   Своекорыстие – это когда человек действует исключительно ради  своих корыстных целей. То есть действует  в одиночку.  Корыстолюбие может преследовать групповые интересы. Например, оно может быть озабочено получением прибыли от реализации какого-то проекта, оно может  совместно с другими сорвать солидный куш, а затем раздеребенить между собой. Корытолюбие любит пилить бюджет, предпочитая не личную, а солидарную ответственность.

     Своекорыстие – это когда махровый эгоизм в купе с жадностью бросает взгляд на чужое и стремится сделать его своим. Ни с кем не делясь. Всё себе. В один карман. Какое это своекорыстие, если приходится думать о других?

      Как-то собралась корыстолюбивая четвёрка – лиса, волк, медведь и лев. Посовещались и решили делить добычу поровну. Так будет надёжнее, ведь добыча приходит то к одному, то к другому. Совместная охота – это регулярная еда. Корыстолюбие будет удовлетворено. На следующий день волк завалил оленя и пригласил компаньонов на раздел добычи. Он и не подозревал, что лев был не только корыстолюбив, гораздо хуже, он был своекорыстен, то есть делиться добычей было не в его правилах. Разодрав оленя на четыре части, лев сказал:

– Теперь давай делить! Смотрите же, друзья;
Вот эта часть моя
По договору;
Вот эта мне, как Льву, принадлежит без спору;
Вот эта мне за то, что всех сильнее я;
А к этой чуть из вас лишь лапу кто протянет,
Тот с места жив не встанет.

    Своекорыстие находит выражение в своекорыстных целях, интересах, побуждениях, намерениях, расчётах и желаниях. Максим Горький в «Сомове и других» пишет: « [Анна:] Как хочешь, Николай, но ты неудачно выбрал жену! Я предупреждала тебя. Такое… своекорыстное и — прости! — ничтожное существо». Добролюбов: «Его доброе сердце не понимало себялюбивого своекорыстия, не умело быть счастливым без других». Глеб Успенский: «Я все больше и больше сосредоточивался на изыскании средств; все мои поступки стали вытекать, откровенно говоря, из своекорыстных побуждений».

     Существуют три мира бытия. Мир знания – это когда вы отдаёте иди делитесь знанием, но при этом у вас его не становится меньше. Вы остаётесь при своих. Бывает и так. У вас с собеседником у каждого была одна идея. Вы поделились ими друг с другом. В результате духовной арифметики у каждого стало по две идеи. Мир безусловной, бескорыстной любви – это когда вы отдаёте, а у вас любви становится ещё больше. Мир своекорыстия – это когда вы берёте, у вас становится больше, а когда вынужденно отдаёте – у вас становится меньше. Вот почему своекорыстие – это царство жадности, вот почему оно ненавидит щедрость, благотворительность и пожертвования.

      Освободить сердце от своекорыстия – значит, победить эгоизм, жадность, зависть и ложное самомнение.  Непростая задача. Но без её решения нельзя твёрдо встать на путь духовного развития. Душа расцветает от щедрости, и вянет от своекорыстия. В мире страсти каждый сам решает, какие отношения выстраивать с внешним миром: корыстные, своекорыстные или основанные на самопожертвовании.

      Своекорыстие – это торжество стяжательских отношений. Возможна ли массовая искренность в материальном мире? Эти понятия по определению несовместимы. Материальный мир пропитан своекорыстными отношениями. Материальный мир — это место, где каждый старается скушать другого. Все друг друга едят, как на физическом, так и на тонком уровне. Не съешь ты, съедят тебя. Стяжательство, безудержное стремление к личной наживе намного интереснее для людей, находящихся под влиянием энергии страсти или невежества, чем какая-то искренность, честность, открытость и правдивость.

     Своекорыстные, гнусные цели всегда замышляет разбухшее ложное эго. Именно оно хочет наложить свою «лапу» на всё, что вызывает в ней вожделение, желание иметь и обладать. Своекорыстие – дочь эгоизма. Эту родственную связь разорвать трудно. Устранишь эгоизм – погибнет своекорыстие.

     Психолог Эрих Фромм считает, что заблуждение своекорыстия не описа­но лучше нигде, чем у Ибсена в “Пер Гюнте”. Пер Гюнт уверен, что вся его жизнь посвящена достижению собственных инте­ресов. Вот как он описывает “Я” Пер Гюнта:

Пер Гюнт (с возрастающим увлечением)

 

Да, гюнтское “я сам” есть легион

 

Желаний и влечений,и страстей;

 

Есть море замыслов, порывов к цели,

 

Потребностей… ну, словом, то, чем я

 

Дышу, живу — таким,
каков я есмь.

   Но в конце жизни он понимает, что потерял себя; что, сле­дуя принципу своекорыстия, он не смог понять, в чем же состо­ят истинные интересы его “Я”, и вместо того чтобы сохранить душу, он потерял ее. О нем говорят, что он никогда не был самим собой и поэтому как сырой еще материал должен подверг­нуться переплавке. Он признал, что все время жил по принци­пу троллей “Довольным быть самим собой”, а несогласно гума­нистическому принципу “Быть подлинно самим собой”. И вот, когда все декорации его псевдо – Я, его успех и все, что он имеет, грозит исчезнуть, его охватывает ужас пустоты, ничто, преодо­леть который он, не имеющий собственного “Я”, не в силах. И он вынужден признать, что в погоне за
всеми благами мира, которые, как ему казалось, и были его интересами, он потерял свою душу,  самого себя.