RSS Feed

Своеобразность

21.10.2014 by petr8512

Вас поражает необыкновенная своеобразность этого характера. Ничего нет

 в нем внешнего, чуждого, а все выходит как-то изнутри его.

Добролюбов, Луч света в темном царстве.

 В киоске продаются поздравительные открытки с надписью:

 “Моей единственной, любимой на всю жизнь”.
Подошел молодой человек: — Дайте, пожалуйста, десяток.
Своеобразная мужская логика

Не довольствуйся поверхностным взглядом. От тебя не должны

ускользнуть ни своеобразие каждой вещи, ни ее достоинство.

Марк Аврелий

        Своеобразность как качество личности – способность создать свой образ,  быть необыкновенным, оригинальным, не похожим на других, быть не таким, как все.

    Своеобразное собеседование со своеобразным охранником: Здоровенный мужик заходит в ресторан и подходит к метрдотелю. Метрдотель спрашивает у здоровяка: – Что вы хотели? Мужик отвечает: – Это… Ну… Охранником что ли… Работать. – А что вы умеете? – Смотрите… Мужик заходит в зал, подходит к огромному и респектабельно одетому мужчине, после чего берет его одной рукой за шкурку, а другой за штаны и с лёгкостью, как пушинку выкидывает на улицу через окно. После чего спрашивает у метрдотеля: – Ну как?  Метрдотель: – Ну, в общем-то, не плохо. Вот, только хозяин сейчас зайдет обратно – тогда и продолжим нашу беседу.

    Своеобразность – колоритность личности, делающая её необычной и необычайной. В своеобразном человеке явственно чувствуется неординарность и непохожесть на других. Например, мать Тереза к каждому взрослому человеку относилась как к своему ребенку.

     Носитель своеобразности – обусловленная качествами личности душа. Как нет двух одинаковых снежинок, так и нет одинакового набора качеств личности. У каждого человека они проявлены на своём неповторимом уровне и образуют совершенно уникальный букет. Когда этот букет слишком отличается от непохожих друг на друга, но всё же обычных букетов, мы говорим о своеобразности личности. Творческий человек, нашедший своё истинное жизненное предназначение, то есть, попав в десятку своей судьбы, рождает  принципиально новое знание, создаёт шедевры искусства, делает открытия и тем самым утверждает не только свою гениальность или талантливость, но и своеобразность личности на фоне миллионов заурядных, ординарных её проявлений в обычных людях своего времени. Словом, своеобразность, если она делегирована положительными качествами личности, становится своеобразным героем своего времени. Если она получила мандат от негативных качеств личности, то и её социальный окрас будет негативен и порочен.

     Своеобразный человек – тот, в ком окружающие видят нетрадиционный, колоритный свой образ, явно и ярко отличающийся от образов, созданных другими людьми. Как правило, это человек с ярко проявленной индивидуальностью, оригинальным мышлением, неповторимым стилем и манерой поведения.

    Образ жизни своеобразного человека удивляет и в какой-то мере шокирует обычных людей. Например, великий полководец Александр Суворов ложился спать при всех чинах на сене в шесть вечера, а просыпался в два часа ночи, необычное пробуждение – он обливался холодной водой и громко кричал: – Кку-ка-ре-ку!  Первый русский император Петр Первый ложился спать в 21.00 и просыпался в 2 часа ночи. Все остальное время он работал.

     Своеобразность – один из лучших комплиментов для личности. Недаром влюблённые говорят друг другу: – Ты не такая (такой), как все. Ты совершенно не похожа на других.  Таких, как ты, я никогда не встречал. То есть, своеобразность – претензия на единственность. Распутная женщина и то, ломаясь, говорит: – Я не такая, я из трамвая.  

      Александра Маринина в романе «Последний рассвет» приводит пример, как может проявиться своеобразность личности, занятой ювелирным делом. Интересный, надо сказать, пример.

     Маститый ювелир решил делать ювелирные изделия с тайным смыслом. Идея пришлась покупателям по душе, и к ювелиру пошли клиенты, желающие сделать подарок – послание в колье, перстне или серьгах. Со временем ювелир организовал творческий тотализатор, на котором известные ювелиры пытались разгадать смысл украшения. 

   «Положив перед Ильёй Ефимовичем чистый лист бумаги, ручку и конверт, Олег деликатно отошёл в сторону, чтобы ненароком не увидеть написанное. Сотников и Курмышов тоже поднялись со своих кресел и отошли от Горбатовского, который, нагнувшись над низким широким столом, должен был записать закодированное в его изделии «послание». Листок с текстом он положит в конверт, сам конверт заклеит, положит на серебряный подносик девятнадцатого века «для писем и визитных карточек» вместе со своей ставкой, на тот же подносик лягут деньги остальных участников игры, после чего поднос перенесут от стола подальше, но оставят в том же помещении, в зоне видимости всех четверых.  Игра должна быть честной, и все должны быть уверены, что к конверту никто не прикоснётся до окончания обсуждения. Кто отгадает загадку ювелира, тот возьмёт выигрыш. Если не отгадает никто, деньги достаются тому, кто был наиболее близок к правильному ответу.

     Если никто даже не приблизится к ответу, деньги забирает ювелир – автор изделия, но при условии, что он убедительно обоснует все ассоциативные связи, которые должны были привести от внешнего вида изделия к смыслу послания. А то ведь можно сделать статуэтку балерины и заявить, что это траурный подарок с посланием «я буду любить тебя вечно», дескать, я так вижу, я художник. Никаких «я так вижу» в этом сообществе не принималось. Только логика, факты и знания. 

   – В основании треугольника – трехкаратный гранат овальной формы, – негромко и неторопливо произносил ювелир. – В полосах сорок гранатов общей массой пять карат, шестнадцать белых бриллиантов общей массой три карата, пятьдесят штук бирюзы примерно на пять карат, шестьдесят черных бриллиантов общей массой в шесть карат. Цепь веревочного плетения состоит из двадцати граммов золота семьсот пятидесятой пробы, вставки на цепочке состоят из бирюзы, гранатов и мелких бриллиантов». Посыпались разные версии, но всё мимо.

    Наконец, взял слово самый опытный ювелир – Сотников: – Можно? – Он протянул руку к подвеске и вопросительно посмотрел на автора изделия. Горбатовский кивнул и почему-то усмехнулся, бросив на Алексея Юрьевича острый и недобрый взгляд. Сотников аккуратно взял подвеску и положил перед собой на чистый лист белой бумаги – так ему легче было отделять то, что связано с формой, от всего прочего – камней, цветов, огранки, работы. «Треугольник и шесть полос, – прикидывал он, не отрывая глаз от подвески. – Сочетание бирюзы, гранатов и бриллиантов, такое нетипичное для наших дней, но зато очень модное и широко употребляемое в тридцатых-сороковых годах девятнадцатого века. А сочетание этих камней с шарнирами, использованными в цепочке, сужает временной интервал, шарниры появились не раньше 1840 года. Из изделий этого периода я прекрасно помню браслет из золота с бирюзой на шарнирах, датированный 1841 годом, одно из немногих изделий, год изготовления которых известен точно. Что может означать такой современный треугольник, активный, энергичный и в то же время уравновешенный, в сочетании с ясно читаемыми отсылками к 1841 году? Год смерти Лермонтова… Точно! «Герой нашего времени», сцена дуэли Печорина и Грушницкого. «Площадка, на которой мы должны были драться, изображала почти правильный треугольник. От выдавшегося угла отмерили шесть шагов и решили…» Произведение написано в 1840 году, а в 1841-м Лермонтов погиб. Указание на дату совершенно однозначное. Треугольная площадка. Шесть гранатовых полос, символизирующие шесть шагов. И овальный гранат в основании – как огромная капля крови».

   Алексей Юрьевич поежился невольно и бросил взгляд на Горбатовского. Тот ответил ему прямым, твердым и холодным взглядом. Сразу понял, что Сотников задумку разгадал. «Неужели у Илюши кончилось терпение? Ведь это изделие – прямая, неприкрытая угроза, вызов на дуэль, готовность идти до конца…Сотников выиграл. По пухлому лицу Ильи Ефимовича Горбатовского разлилась удовлетворенная улыбка, словно все деньги достались именно ему. И Алексею Юрьевичу от этой улыбки стало не по себе».