RSS Feed

Самоирония

21.10.2014 by petr8512

Посмеяться над собой — значит лишить этой возможности других.

Алексей Иванов. Географ глобус пропил

У меня не телосложение, а теловычитание.

Лев Ландау

Я – Выкидыш Станиславского.

Фаина Раневская

Человек становится взрослым в тот день, когда

впервые искренне засмеется – над собой.

Этел Барримор

          Самоирония как качество личности – способность, не унижая себя, посмеяться, подшутить над собой, без пафоса, не слишком серьёзно, но здраво относиться к своей великости, важности и значительности.

      Собирается стая гусей на юг. К ним подлетает ворона и говорит: – Я с вами. – Ворона, ты же не долетишь, далеко очень. – Я, ворона, птица гордая, на крыло сильная, на клюв острая – долечу! Летят сутки. ворона сзади плетется. Садятся отдохнуть. Гуси говорят: – Ворона, вернись, не долетишь. – Я, ворона, птица гордая, на крыло сильная, на клюв острая – долечу! Летят двое суток. Ворона еле-еле машет крыльями. Садятся отдыхать, через час ворона прилетает, опускается на землю, дышит тяжело. Гуси опять ей говорят: – Ворона, вернись пока не поздно, не долетишь ведь. – Я, ворона, птица гордая, на крыло сильная, на клюв острая – долечу! Перелетают через море. Перелет пять суток, останавливаться негде. Гуси садятся отдыхать, вороны нет. – Жалко ворону, такая птица классная была, с нами лететь не побоялась… Лежат гуси, отдыхают, вдруг через несколько часов на горизонте появляется маленькая черная точка, медленно приближается, до берега остается пять метров, ворона из последних сил машет крыльями, цепляясь за воду, у самого берега падает… Гуси подбегают. – Ворона, молодец!!! Ты и вправду птица гордая, на крыло сильная, на клюв острая – долетела все-таки! Ворона, с трудом подняв голову из песка: – Я, ворона, птица гордая, на крыло сильная, на клюв острая – но на всю голову долбанутая!

     Самоироничный человек – тот, кто «может первым посмеяться над собой». Он или силён, уверен в себе,  знает свои уязвимые места и слегка над ними посмеивается, тем самым уменьшая их влияние и  значимость, или, наоборот, не уверен в себе, и посредством самоиронии как бы озвучивает свои недостатки, с подтекстом: – Я от этого комплексую и, чтобы вы обо мне плохо из-за этого не подумали,  лучше сам всё выложу первым.

        Смешное не опасно. Если человек смеётся над своими слабостями и недостатками, окружающие лишаются возможности для злословия. Сплетнице интересна сенсация. А какая сенсация, если человек осмеял себя первым не хуже профессионального юмориста? То есть самоирония свидетельствует о том, что человек адекватно оценивает своё поведение, умеет трезво смотреть на себя и делать правильные выводы.

   — Зачем мне секс втроем? Чтобы я не угодил сразу двоим? Это слова самоироничного человека.  Большинство людей обожает насмехаться над другими и с большущей неохотой смеются над собой. В ком кипит гордыня, вообще не может переносить шуток в свой адрес. Этим людям можно только посочувствовать – они лишены возможности адекватного себявидения. Главное в упражнениях самоиронии не переборщить, то есть не превратиться во всеобщее посмешище, не дойти до статуса придворного шута и не стать адептом вредных привычек. Иногда самоирония,  осознавая своё ожирение, говорит: – Хорошего человека должно быть много. Мужики – не собаки, на кости не бросаются. Или, приняв солидную долю алкоголя, говорит: – Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт. Кто не пьёт либо больной, либо сволочь. Это вредная самоирония, ибо она используется, как щит для защиты своих недостатков.

     Психологи считают, что одной из функций самоиронии является самозащита. Защита от возможного «нападения». Говорящий ставит потенциального противника перед готовой обороной: «я сам все оцениваю верно, нечего нападать». Такую е мысль высказывает З. Ф. Семенова: «Шутка над самим собой и автоирония могут играть превентивную роль и предупреждать насмешку со стороны». А. Б. Дземидок допускает и возможность «защиты от самого себя, уныния, пессимизма, депрессии». Правда, говорится при этом о юмористическом подходе к собственным неудачам.

      Самоирония – это адекватный и в тоже время весёло-юмористичный взгляд в себя. Известная певица Бритни Спирс делится с нами: «Знаете, я часто попадаю в смешные и глупые ситуации, и, бывает, веду себя не так, как надо, я это сама вижу, но зато как весело потом вспоминать об этом, рассказывать друзьям и смеяться над собой до упаду, согласитесь? Я считаю, что главное не бояться показаться глупым и смешным, потому что этот страх и выставляет вас такими. Я встречала многих таких людей, и лично знакома с ними, с людьми, стремящимися, вы знаете, не уронить свой «драгоценный авторитет», боящимися, что про них «не то и не так подумают», желающими показаться умнее и лучше, чем они есть на самом деле, вот такие люди и вызывают  смех. Совета дать не могу, хочу пожелать: учитесь смеяться над собой, и это сильно облегчит вам жизнь и поможет найти общий язык с окружающими вас людьми. Ведь тот, кто не умеет смеяться над собой, не сможет развиваться».

       Самоирония – торжество здравого смысла при оценке величия собственной персоны. Пусть она преподнесена в форме изящного юмора, несерьёзного балагурства, неважно. Главное то, что человек, не унижая и не принижая себя, не нанося удар по самоуважению, добивается адекватной самооценки. Телеведущую Ксению Собчак из-за специфики лица частенько за глаза называли «тётей лошадью». И тут на XVI церемонии вручения премии «Серебряная Калоша» светская львица появилась в весьма необычном наряде. На протяжении всего мероприятия Ксения с улыбкой и вприпрыжку передвигалась по сцене в костюме «лошади». Видно с самоиронией у неё всё в порядке.

   Благородный Сирано де Бержерак, главный герой одноименной пьесы Эдмонта Ростана, восклицает, иронизируя над своим носом: «Лишь сам я над собой могу смеяться так!», повествуя о своей «тираде о носе»:

А я бы о таком, заметьте,
​О выдающемся предмете
Острот набрал бы целые тома,
Меняя жесты и тона…
Вот, например, из не особо острых –
Тон описательный – так шутит новичок:
Как называете вы этот полуостров,
Который вырос между ваших щек?
Развязный тон, каким острят друзья:
​Вам из стакана пить нельзя –
Побьет ваш нос посуду вашу!
Позвольте подарить вам чашу?
Или почтительно-умильный:
Вы этой башнею фамильной
Давно владеете?
Наивный:
С дальних мест
Вы этот монумент везли для дам столичных?
Любезный:
Сударь любит птичек?
Он приготовил им вместительный насест!
Ехидный:
Это что?
Крючок для шляп?
Удобный!
Платить не надо в гардеробной!
Тон нежный:
Боже мой!
От дождичка и ветра
Вы заказали зонтичек ему?
Тон удивленный:
Извините, это –
Вам одному?

    Сирано де Бержерак от души посмеялся над своим буратиновым  профилем, озадачив злоязычного собеседника.  Здоровая самоирония потому и здоровая, что не причиняет вреда ни тому, кто самоиронизирует, ни тому, кто слышит эти шутки. Это легкий, необременительный юмор.  – Я выгляжу неплохо, но не часто, – говорит самоироничная Майя Четвертова.

   Жирный плюс самоиронии в том, что она является единомышленницей искренности в общении, позволяет людям приподнять нахлобученные на себя маски, помогает восстановить душевное равновесие и внутренний комфорт, создаёт возможность объективно взглянуть в себя:

Красив, умен, слегка сутул,
Набит мировоззрением.
Вчера в себя я заглянул
И вышел с омерзением (Игорь Губерман)

     Самоирония зачастую проявляется посредством кокетства, когда человек подчеркивает маленький недостаток, едва заметный в океане талантов. Самоирония может помогать активизироваться, или выйти из сложной ситуации, уменьшив возможную агрессию от окружения. Являясь мягкой формой самокритики, самоирония способствует личностному росту, воспитанию в себе зрелой, целостной личности.