RSS Feed

Схоластичность

19.08.2015 by petr8512

Схоластика — точильный камень научного мышления: на

 нём камни не режут, но об камень вострят.

 В. Ключевский.

На смену придет, как священный оракул
Схоласт и догматик и ложный пророк.

Катрены. Нострадамус

Любовь одно из зол, которое нельзя скрыть; одно слово, один

Нескромный взгляд, иногда даже молчание выдают её.

Знаменитый Схоласт Пьер Абеляр

    Схоластичность как качество личности –  склонность к бесплодному умствованию, отвлечённым рассуждениям.

    Схоластичность – склонность строить умственные конструкции без учёта жизненного опыта. Схоласт делает неправильные выводы при верных посылах. Классика схоластичности – Буриданов осёл.

     Жан Буридан — французский философ-схоласт XIV века. Отрицая существование свободы воли, Буридан приводил в доказательство следующее рассуждение об осле. Осел, поставленный перед двумя одинаковыми по виду и качеству стогами сена или ведрами воды, неминуемо погиб бы от голода или жажды, если бы у него существовала полная свобода выбора, так как при отсутствии какого-либо мотива к предпочтению одного предмета другому его абсолютно свободная воля не могла бы ни на одном из них остановиться. Выражение «буриданов осел» мы употребляем, когда говорим о крайне нерешительном человеке.

     Схоластичность – неумелая портниха, кромсающая причинно-следственные связи.

      Василий Иванович Чапаев читает Логику, вбегает Петька:  – Василий Иванович, что такое логика?  –  Ну как тебе это объяснить? Ну, например, ты пиво любишь? – Люблю (отвечает Петька). – Ну, раз любишь, значит, и пьешь – Естественно! – Значит и мочишься? – Знамо дело Василий Иванович! Раз мочишься, то у тебя и член имеется. –  Конечно, Василий Иванович! – Раз член имеется, значит, ты его и во взаимоотношениях с женщинами используешь. Раз так, значит, и женщин любишь!  – Обижаешь Василий Иванович! – Ну, понял что такое логика? – Понял Василий Иванович!

     Побежал дальше видит Фурманов стоит. – Ты знаешь, что такое логика? – Нет.  – Ну, вот, например,  ты пиво любишь? – Нет. – Ну, значит, у тебя и члена нет! – А Анка пиво пьёт? – Нет.  – Жалко девку. Детей у неё не будет. Неоткуда им взяться. Кто пиво не пьёт, бездетным по жизни  идёт.

       Это в чистом виде схоластичность. Петька – отменный  схоласт!

       Схоластичность  дружит с начётничеством, доктринёрством и догматизмом. Поэтому склонна к поверхностному, неглубокому знанию многочисленных источников информации; склонна к знанию, основанному на механическом, некритическом, догматическом усвоении прочитанного. Схоластичность  неспособна к перемене раз усвоенных истин, склонна к утверждению без обсуждения, к использованию в анализе действительности раз и навсегда установленных понятий, схем и формул, без учета конкретных обстоятельств и изменяющихся условий.

    Олександр Каленюк  рассказывает: –  Однажды два англичанина отправились прямо из Лондона в Африку смотреть слона. Когда они встретили искомую зверушку, то один воскликнул: «Какое большое животное!» А второй добавил: «И какое серое!»  После просмотра слона англичане сразу же вернулись в Лондон.

    Шли годы. И вот два англичанина решили собраться вместе дабы вспомнить былое. За рюмочкой сухого джина разговор плавно переходил от разных леди к футболу и, наконец, дошел до слона. «И все таки, какое большое животное!» – сказал первый англичанин. «Не больше чем резиденция королевы-матери», – возразил второй, – «зато какое серое!». «Не серее туманного утра» – ответил первый. Слово за слово, второй англичанин получил правый хук в ухо, а первый – апперкот в челюсть. Оба англичанина очень любили и ценили бокс, потому вскоре разошлись по домам изрядно побитые.

   Когда к первому англичанину приходили гости и вопрошали: «скажите, сэр, а правда, что слон серого цвета?», то тот отвечал: «Вздор! Не серее обычной крысы» Второй же на вопрос: «А правда, что слон велик?», отвечал: «Не больше моей конюшни».

    У обоих англичан подрастали дети. Первый учил своих примерно так: «Запомни, сынок, если какой-то схоласт скажет тебе, что слон сер, – бей его в ухо, ибо слон велик». Второй же поучал иначе: «Ежели какой-нибудь софист посмеет заявить, что слон большой – бей его в челюсть, потому что слон – серый».

   У первого англичанина сын стал профессором зоологии. Он успешно защитил докторскую диссертацию, доказывая, что слон не серее самой затертой половой тряпки. Дочь же второго стала знаменитой писательницей женских романов. В каждом романе, она подчеркнуто поясняла, что слон, на самом деле, не больше публичного дома в самой захудалой ирландской деревеньке.

   Вскоре Лондон разделился на три части. Первая твердо знала, что слон велик, и могла доказать это с помощью тройного интеграла. Вторая же часть была убеждена, что слон сер, и готова была доказывать это в суде. Остальные были совершенно равнодушны к слонам, но они все чертовски любили бокс.

    Анекдот в тему.

   Схоласт встретил друга и сказал: — Я слышал, ты умер. — Но ты видишь же, что я жив. — Да. Но тот, кто сказал мне это, заслуживает доверия больше, чем ты.