RSS Feed

Тоска (Тоскливость)

04.09.2013 by petr8512

 Я бы свитером твоим стал.
Согревал тебя каждый день.
Если сердце грызет тоска,
Разыщи меня
И надень.

Владимир Ток

Не надо уделять столько внимания своей тоске.  Тоска не гостья.

Не надо ставить её любимую музыку, искать для неё стул поудобнее. Тоска — это враг.

Джанет Фитч. Белый Олеандр

Мы постигаем дно морское,

Легко летим за облака

И только с будничной тоскою

Не в силах справиться пока.

Игорь Губерман

     Тоска (Тоскливость) как качество личности –  склонность периодически проявлять сильное душевное томление, мучительную грусть, за которыми стоит желание (или влечение) к обладанию чем-либо (или кем-либо), подпитываемое воспоминаниями из прошлого или мечтами из будущего.

    – Сэгодня, дэти, мы будэм проходить слова “ТОСКА”. Hо нэ тот тоска, который хлэп рэжут, и нэ тот тоска, который дом строят, а тот тоска, который груст. И нэ тот груст, который в лэсу растет, и нэ тот, каторый виноград, а тот груст, когда хэрэново-хэрэново.

       Тоска – это или мучительная грусть о потерянном или понимание нереальности своих желаний. Британский писатель Джонатан Коу в книге «Дом сна» пишет: «Когда кого-то теряешь, когда кого-то недостает, ты больше всего страдаешь от того, что человек этот превратился в нечто воображаемое, нечто нереальное. Но твоя тоска по нему – вовсе не воображаемая. И потому ты вынужден цепляться за свою тоску».

       Есть такая украинская пословица: «Один тоскливый день длиннее, чем месяц радости». Тоска провоцирует мысли о смерти и суициде, обесцвечивает и обесценивает окружающий мир, ибо носитель этого качества периодически утрачивает понимание, зачем он живет, в чём  нужность и ценность его жизни. Ничто не истощает тело и душу человека так, как мысли, навеянные тоской и унынием.  Скелет с косой – мрачный жнец, приходит не когда дряхлеет тело, а когда растёт тоска, и человек превращается в убийцу собственной жизни. Уныние как один из самых тяжких грехов граничит с тоской. Русская поэтесса София Парнок писала:

 Тоскую, как тоскуют звери,
Тоскует каждый позвонок,
И сердце — как звонок у двери,
И кто-то дернул за звонок.

Дрожи, пустая дребезжалка,
Звони тревогу, дребезжи…
Пора на свалку! И не жалко
При жизни бросить эту жизнь…

        «Тоскливый дятел» начисто забывает о своих сегодняшних возможностях, имеющемся потенциале, он всецело мысленно сконцентрирован на былом или на том, что могло бы быть в будущем. Например, человек тоскует по ушедшей любви, что означает – желает вернуть сладкие минуты любовного упоения, а раз такой возможности нет, остается только страдать, вздыхая и тоскуя. Удивительный феномен – тоскующий, зная, что тоска передается, как зараза, готов поделиться ею с любимым. Анна Ахматова писала:

  Так скучай обо мне поскучнее

 И побудничнее томись.

       А Чингиз Айтматов в романе «И дольше века длится день» пишет замечательные строки: «… я хочу сказать, чтобы ты знала, да ты и так знаешь, но всё равно скажу: я всегда тосковал и всегда тоскую по тебе. И самое страшное, чего я боюсь, — не голову потерять в бою, а тоску свою потерять, лишиться её. Я всё время думал, уходя с войсками то в одну, то в другую сторону, как отделить от себя свою тоску, чтобы она не погибла вместе со мной, а осталась бы при тебе. И я ничего не мог придумать, но мне мечталось, чтобы тоска моя превратилась или в птицу, или, может быть, в зверя, во что-то такое живое, чтобы я мог передать тебе это в руки и сказать — вот возьми, это моя тоска, и пусть она будет всегда с тобой. И тогда мне не страшно погибнуть. И теперь я понимаю — мой сын родился от моей тоски по тебе. И теперь он всегда будет с тобой».

      Тоска по Родине – это ностальгия по родному дому, а когда отсутствует возможность там побывать, появляется тоскливое настроение.  Поэтесса Анна Глускина пишет:

Когда ночами, полные печали,
Слышны у моря крики журавлей
И дымкою туман
Плывёт в морские дали,-
Тоскую я о родине моей!

      Тоска с ее рецидивами разрушает жизнь. Человек сосредоточивается на своих невзгодах, на своих печальных думах, отгораживается от людей, стыдится их, забрасывает все свои дела, истязает себя самообвинениями и воспоминаниями своих непотребных поступков так, будто это доставляет ему если не радость и удовольствие, то какое-то никому непонятное чувство удовлетворения. Для тоски не нужны серьезные мотивы. Достаточно пустяка, и болезненное самолюбие тоскующего сделает свое безотрадное дело. Тоска без труда может трансформироваться в обиду, озлобленность или даже в ненависть, а связанная с ними агрессия, не находя внешней реализации, свободно превращается в самонаказание и самобичевание.

      Тоска особенно тяготеет к чувствительным и впечатлительным людям, имеющим богатое воображение, фантазийный ум  и предрасположенность к печально-поэтическому видению мира. Русский поэт Александр Блок посвятил своей тоске немало поразительных строк:

Я шёл во тьме дождливой ночи
И в старом доме, у окна,
Узнал задумчивые очи
Моей тоски. — В слезах, одна
Она смотрела в даль сырую…
Я любовался без конца,
Как будто молодость былую
Узнал в чертах её лица.
Она взглянула. Сердце сжалось,
Огонь погас — и рассвело.
Сырое утро застучалось
В её забытое стекло.

           В  стихотворении «На улице дождик и слякоть» он пишет:

На улице — дождик и слякоть,
Не знаешь, о чём горевать.
И скучно, и хочется плакать,
И некуда силы девать.

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка, наколем лучины,
Раздуем себе самовар!

Авось, хоть за чайным похмельем
Ворчливые речи мои
Затеплят случайным весельем
Сонливые очи твои.