RSS Feed

Туманность

27.05.2015 by petr8512

Ты всматриваешься в туман и поэтому можешь внушить себе, что

цель уже близка. Но туман рассеивается, а цель еще не видна.

Людвиг Витгенштейн

Истина для глупцов — то же, что факел среди тумана: он светится, не разгоняя его.

Пьер Буаст

Витающие в облаках, живут в тумане.

Леонид С. Сухоруков

Решение дел в спешке – равносильно бегу в тумане.

А.В. Вавилин

       Туманность как качество личности –  склонность погружать свои чувства, ум, разум, душу в туман невежества; непонятно, запутанно излагать свои мысли, говорить намёками, неясными, неопределёнными, неяркими фразами, объяснениями; задавать мутные вопросы и не давать прямых ответов.

   — Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость? — То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом?  

     Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.

      — Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Мир сопротивляется моему движению вперед? — Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие — возможность научиться стрелять.

    Учитель понизил голос и наклонился к ученику: — И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор…

   Если разум в тумане, человеком правит неспокойный ум и взбудораженные, ненасытные чувства. Туман в голове – признак невежества. Он покрывает наши глаза, наши чувства восприятия, он погружает в плотную пелену невежества ум и разум личности и, наконец, окутывает густым облаком душу. Душа становится обусловленной низменными качествами личности. Энергия души, затуманенная пороками, искажается до такой степени, что доходит к людям не как энергия души, а как самовыражение пороков.  

  Четыре дня просидела на диете. Ночью захотела пить, подошла к холодильнику, дальше все как в тумане, ничего не помню! Очнулась, когда запивала шоколадку борщом!

    Излишне говорить о ясности и доходчивости речи, когда ум и разум в тумане. Туманность лишена жизненности и выразительности. Туманность – путь в потёмках. Можно запросто угодить в болото невежества и деградации, если в разуме нет представления, кто я такой, куда иду, зачем я это делаю.

     Большинство людей живут неосознанно, бредут по жизни, словно в тумане. Включают сознание на короткое время и затем опять выключаются. Сновидящие преобладают. Постоянно включённых людей – единицы. Находясь под влиянием энергии страсти, люди даже находят удовольствие от жизни в иллюзорном, затуманенном мире. Они рады обманываться, заблуждаться, только бы доставить удовольствие своим чувствам и уму.

    Великий А.С.Пушкин писал:

Я вас люблю, — хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!

Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

           Туманность ненавидит вопросы «В чём смысл?», «Зачем?». Когда ясен вопрос «Зачем?», ясно и «Как» это сделать. Туман рассеивается, когда человек видит смысл происходящего. Философ Вячеслав Рузов пишет: «Как только мы начинаем задумываться, в чем смысл, мы тут же начинаем понимать, в чем он. Значит, мы развеяли иллюзию. Мы понимаем, что для нас важно, а что нет. То есть, мы можем более активно развиваться. Мы можем не размениваться на ерунду. На бесполезные вещи. В чем смысл? Это очень важно. Когда мы это понимаем, когда мы задаемся этим вопросом, всё – мозги переключаются в сторону развития. Пока вот это “в чем смысл?” – нет, пока оно не висит постоянно,  мы будем как в тумане плавать, ёжики в тумане будем. В абсолютном тумане, ничего не понимаем. Но стоит настроиться на  восприятие “в чем смысл” – мир поменяется моментально. Не пройдет и нескольких дней, мы будем в шоке от того, как мы живем и чем мы занимаемся. От того, что вообще происходит, в чем смысл. Вы можете с людьми разговаривать на уровне мудрецов. Если вы будете людям объяснять, в чем смысл всего происходящего, у них будут глаза, как у совы. Все люди будут в шоке – откуда вы всё это знаете. Я ничего не знаю, мы просто говорим, в чем смысл происходящего – вот и всё. И это настолько  шокирует человека, который находится в этом тумане, что он уже это принимает за мудрость. Это еще не мудрость, это просто дорога к мудрости. Но уже как много. Поэтому, в общем-то, секрет простой: если вы хотите стать мудрыми, говорите обо всём – “в чем смысл”»

   Люди с проявленной туманностью тяготеют к умствованию, краснобайству, суесловию, то есть  часто пользуются словами, смысл которых им не ясен. Так они пытаются напустить туман на свою речь. В тумане непонимания, недосказанности можно легко обмануть, сжульничать и, тем самым, достичь своих корыстных целей. За туманными, красивыми фразами лишь пустота, но мошенник обёртывает их в привлекательный фантик и, уповая на глупость или жадность жертвы, реализует свои корыстные намерения.

    Для человека в невежестве туман в голове – определённый вкус счастья. Залил глаза, погрузился в алкогольную эйфорию. Некоторое время  всё предстаёт в радостных тонах, все люди кажутся добрыми и приветливыми, в теле лёгкость, в уме весёлость. Затуманивание разума с помощью алкоголя – добровольное самоотупение. Алкогольный туман – кредит за веселье.

   Звонок в три часа ночи: — Алло! А Катюшу можно??? Пьяный дежурный: — Да, блин, не вопрос: “Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой”

     Похмелье – процесс возврата тела кредита с набежавшими процентами. Невежество затейливо на выдумку, как затуманить разум. Кто-то «отъезжает» или «улетает» с помощью наркотиков, кто-то нюхает клей «Момент» или ацетон, кто-то бросается на конвейерную ленту разврата.   

     Огненное облако невежественного тумана сжигает сердце. Оно превращается в кусок угля. Кто сгорел, того не подожжешь, а, тем более, не очистишь и не отмоешь.  Кувшин из-под вина, вином не отмывается. Согласие иметь туман в голове – знак того, что человек спасовал перед трудностями. Ничего не видно на дороге жизни, но он пассивно бредёт, куда выведет его слепо выбранная кривая дорожка.  С затуманенными мозгами легко свалиться с обрыва жизни в пучину невежества и деградации.

    Ежик в тумане стоит на краю глубокого оврага и кричит: — Мед-ве-жо-о-но-ок! Рядом лошадь пасется, ей надоело слушать вопли маленького Ежа: — Слушай, Еж, прекрати орать, а то пинка получишь! Но отчаянный Ежик самозабвенно продолжал: — Мед-ве-ежо-о-оно-о-ок! — Ну, все, Еж, ты вывел меня из себя! — сказала лошадь, разбежалась, и хотела было дать пинка несчастному ежонку, но тот вовремя отошел, и лошадь свалилась в овраг.  Ежик вздохнул и жалобно крикнул: — Ло-о-оша-а-адка-а-а-а!