RSS Feed

Удачливость (Везучесть)

01.07.2013 by petr8512

Удачливость – это не основной критерий успеха, а результат определенного образа жизни.

 Шеффер Бодо

Потерпеть неудачу легко, а за удачу приходится платить всем,

что у тебя есть, и всем, что ты есть сам.

Генри Форд

Сильный человек создаёт себе удачу.

Грэгори Дэвид Робертс

     Удачливость как качество личности – возможность получать какие-то блага за своё ранее накопленное благочестие, проявленное добро и заботливость о людях.

     Однажды три брата увидели Удачу, сидящую в яме. Один из братьев подошёл к яме и попросил у Удачи денег. Удача одарила его деньгами, и он довольный ушёл. Другой брат попросил красивую женщину. И получив, радостный убежал вместе с ней. Третий брат наклонился над ямой. — Что тебе нужно? — спросила Удача. — А тебе что нужно? — спросил он в ответ. — Вытащи меня отсюда, — попросила она. Брат протянул руку, вытащил Удачу из ямы, повернулся и пошёл прочь. А Удача за ним побежала…

      Удачливость, как бы людям не хотелось, не проявляется на халяву, просто так. Железный закон Вселенной – закон причины и следствия, утверждает: «Что посеешь, то и пожнёшь». Большинство людей находится под магическим влиянием Случая, в то время как нужно кланяться Ее Величеству Закономерности. В материальном мире нет ничего случайного. Поэтому абсурдно видеть в удачливости реализацию счастливой случайности. Случайности – это язык Бога. Люди живут не в  пространстве хаоса, а в строго упорядоченной Вселенной, где жестко действуют объективные законы, реализующиеся помимо воли и сознания людей.

       Мир так устроен, что для каждой отдельно взятой причины существует своё следствие. Удачливость – следствие действия закона Справедливости. Следствия – потерянные дети причин. Люди, пытаясь разгадать тайны удачливости отдельных лиц, либо завидуют им, либо приписывают их везение каким-то невероятным способностям, наследственности, интуиции, трудолюбию. Всем приходилось слышать: «Везёт тому, кто везёт». Трудолюбие, направленное на созидание добра, безусловно, способствует накоплению благочестия и появлению удачливости, тем более, если оно связано с достижением своего предназначения. Огромная жизненная удача – когда человек занимается не ненавистным ему трудом, а тем, к чему у него есть предназначение. Такие люди, как правило, счастливы и удачливы.  Они могут считать иначе, но дай им вторую жизнь, и они, наверняка, опять пойдут по дороге своего предназначения.

     — Учитель, — спросил ученик, — какова роль случая и удачи в успехе? — А что ты понимаешь под случаем или удачей? — Учитель вопросительно склонил голову. Ученик задумался на минуту: — Ну, случай — это когда, например, я обращаюсь к клиенту, и оказывается, что у него как раз закончился товар, такой же, как продаю я, а постоянный поставщик почему-то не может срочно привезти, и в результате я получаю нового клиента, а удача… ну, например, я иду в гости и там знакомлюсь с человеком, который принимает решения о покупке в предприятии, к которому я давно искал подход. — Может быть, ты замечал, а может быть, и нет, — сказал Учитель, — но те, кого ты считаешь удачливыми, просто больше других работают. Они чаще обращаются к тому, кого хотят видеть своим клиентом, чаще ходят туда, где есть вероятность встретить нужного им человека. — Ты хочешь сказать, что это только вероятность? — удивился ученик. — Не только, — нахмурился Учитель, — в первую очередь, это — труд.

      Удачливость радует тех, кто творит или творил ранее добро. Механизм действия законов процветания довольно прост: человек, проявив в одном месте добро, получает в другом месте удачу. Иногда люди говорят: «От добра добра не ищут». Совершенно верно. Добро делаешь в одном месте, а удачливость проявляется в совершенно другом, непредсказуемом месте. Педагог учит детей в классе, а зарплату получает в кассе. Человек платит за газ, электричество и воду в одном месте, а получает газ из кухонной плиты, электроэнергию из розетки, а воду из кранов. Недоразумения возникают, когда человек считает, что должен получить добро из того же источника, о котором он позаботился. Это заблуждение. Закон Справедливости причудливо реализуется: удачливость может проявиться в совсем другом месте и в самых неожиданных формах.

      Иными словами, удачливость – это плод проявленной доброты и заботы о людях. Замечательный закон в силу своей логичности, справедливости и простоты. Но, несмотря на это, люди  «не догоняют» его гениальную простоту. В погоне за удачей они забывают о главном – удача не приходит «на шару», сначала нужно авансировать в людей доброту и заботливость и, лишь потом, рассчитывать на удачу. А лучше всего проявлять немотивированную доброту, то есть делать людям добро от чистого сердца, бескорыстно и без всяких условий.

    Неудачники ноют и нудят: «Где моя удача?», не понимая, что настоящая удача – это когда у вас появляется возможность оказать кому-то помощь, позаботиться о ком-то, словом, проявить мягкосердечие, непритязательность и чуткость к людям. Человек, претендующий на удачливость, должен, как тимуровец, искать на каждом шагу возможности творить добро. Только в таком случае удачливость будет частой гостьей в его жизни, превратится в ярко проявленное качество личности. Человек должен осознавать: всё, что он получает в форме удачи – это результат его заботы о других  людях. И наоборот – всё, что человек потерял по жизни – это следствие того, что он мог сделать кому-то добро, но не сделал. Это важный момент для понимания удачливости и неудачливости.

     Жизнь – это бумеранг. Затраченная на добро энергия обязательно возвращается. Что отдал, то обязательно вернётся, но из другого источника. Таков закон. Люди, как правило, не замечают этой важной причинно-следственной связи. Неудача, как следствие проявленного зла,  тоже может проявляться не в месте её сотворения. Иначе, преступники совершали бы преступления в ресторанах и публичных домах. Вместо этого отбывать наказание их отправляют в тюрьму.

     Люди обычно творят добро в расчете на благодарность, не подозревая, что она приходит из другого источника в форме удачливости. Поэтому разумный человек, как поисковая система, должен искать возможности совершить благочестивый поступок и никогда не отказываться от возможности совершить благое дело. Иначе он пройдёт мимо своей удачи. Благодетель не должен ожидать благодарности от облагодетельствованного человека. «Отдарок» он получит посредством удачи. Иными словами, удачливость приходит к тому, кто становится активным приверженцем закона добра и закона активной деятельности по отношению к другой личности.

      Источником удачливости служит накопленное благочестие. Поэтому его нужно тратить разумно и экономно. У евреев есть замечательная притча по этому поводу. За ужином один из гостей разбил бокал. — К счастью, — наперебой заговорили сидевшие за столом. Все знали эту примету. — А почему, кстати, это считается хорошей приметой? — спросил раввин. — Не знаю, — сказала жена странника. — Быть может, это старинный способ сделать так, чтобы неловкий гость не смущался. — Нет, это не объяснение, — заметил раввин. — По иудейской легенде, каждому человеку отпущена некая доля счастья, которую он расходует на протяжении всей своей жизни. Он может растратить её впустую, а может приумножить — при условии, что будет использовать лишь на то, что ему нужно на самом деле. Мы, иудеи, тоже говорим «К счастью», когда что-нибудь бьётся. Но у нас это значит: как хорошо, что ты не растратил свою удачу, не обратил её на то, чтобы этот стакан не разбился. Теперь ты можешь использовать её для чего-то более важного.