RSS Feed

Успокаивание

09.03.2016 by petr8512

Дурака, занятого делом, утихомирить сложнее, чем буйно помешанного.

Джордж Галифакс

Порой само присутствие человека рядом способно успокоить.

В.А. Кузьмин

Ты успокой меня, Скажи, что это шутка,
Что ты по-прежнему, По-старому моя!
Не покидай меня! Мне бесконечно жутко,
Мне так мучительно, Так страшно без тебя!..

Александр Вертинский. Ты успокой меня

         Успокаивание как качество личности – способность внушать кому-либо спокойствие, приводить кого-либо в состояние уравновешенности, рассеивать чьё-либо беспокойство, убеждать сохранять самообладание.

      Один султан плыл со своим любимым слугой на корабле. Слуга, не умеющий плавать и никогда ещё не выходивший в море, сидел в пустом трюме, дрожал и плакал. Все были добры к нему и старались успокоить. Однако слова сочувствия достигали только его ушей, но не сердца, измученного страхом. Такое путешествие не доставляло султану никакого удовольствия.

     Тогда его придворный лекарь сказал: — О, властелин, если ты позволишь, я успокою его. После того как султан согласился, лекарь приказал матросам бросить слугу в море. Слуга цеплялся за борт корабля и умолял взять его на корабль. Его вытащили за волосы из воды, и он тихонько уселся в углу. Ни одной жалобы больше не сорвалось с его уст. Султан попросил лекаря объяснить суть происшедшего. – Твой слуга не мог знать, какое счастье — чувствовать твёрдые доски палубы корабля под ногами, пока не узнал, что значит захлёбываться в морских волнах.

     Успокоить – значит, заставить ум забыть о страхе, беспокойстве и волнениях. Успокоить – значит, убаюкать и умиротворить сознание. Человеческий ум, особенно женский, имеет беспокойную, тревожную природу. Он вечно переживает и волнуется. К счастью, есть люди, способные унять, утешить и обласкать мечущийся ум, погрузив его в состояние покоя, безмятежности и позитивного ожидания.

     Старушка в овощном магазине говорит продавщице: – Хотела купить пять кило картошки, да боюсь, что не донесу. – Берите, бабуля, – успокаивает продавщица, – я для вас так взвешу, что донесете.

    Игpа в покеp затянулась до утpа. – Да пpекpатите вы, наконец, эти игpы в нашем доме? – pазбушевалась жена. – Извини, доpогая, – успокаивает ее муж, – но этот дом уже не наш.

     Если не находишь в себе хаотичный, сумбурный ум, значит, ты спокоен.

     Дарума сидел лицом к стене. Второй патриарх с отрубленной рукой стоял возле него в снегу. – Ум вашего ученика не знает покоя, — сказал Второй патриарх. – Я молю Учителя успокоить его. — Дай мне сюда свой ум, и я успокою его, — ответил Дарума. — Я искал свой ум, но так и не нашёл его, — сказал Второй патриарх.  Тогда я уже успокоил его! — ответил Дарума.

     Слова  благостного, доброжелательного и уважительного человека имеют способность успокаивать ум окружающих. Ум окружающих успокаивается, если не ощущает в словах говорящего вонь гордыни, эгоизма и зависти. Ум не может успокоиться там, где кипят страсти, бушует корысть, ненависть, мстительность, интриги и злоба.

     Благостное успокаивание наполнено мыслями о вечной душе. Вера в то, что ты не временное, подверженное болезням, старости и смерти, тело, а вечная духовная сущность, безусловно, бесстрашит и успокаивает, как благая весть. Мысль о том, что я, то есть, моя душа вечна, приводит в хорошее расположение духа даже закоренелого скептика.

     Благостный человек при мыслях о вечности успокаивается, он знает, что ему нечего бояться в будущем. Человека в страсти или в невежестве мысли о смерти не успокаивают. Знаете, чего он боится, что приводит его ум в смятение и беспокойство? Он боится честности, боится, что за всё им сделанное придётся отвечать по полной программе. Порочный человек боится, что всё будет по-честному, что закон кармы, то есть, закон справедливости распространится и на него.  Какое может быть успокоение, когда отрицательная личность знает, что счётчик щёлкает и в конце пути придётся рассчитаться?

      Пассажирский лайнер. 9000 метров над землей. Самолет попадает в воздушную яму… хорошенько тряхануло… крики, визги…        Стюардесса: – Так, быстро все успокоились! Сели все на места! Я кому сказала… Хватит бегать и лезть на стенки! Прекратите орать! Ты, ты куда рыгаешь… Ну есть же пакетики для этого… А ты что? Ты обделался штоль? Ну как дети! Мля… так, все, сели на места, успокоились, пристегнулись! Всё… хорошо… Взяли штурвалы в руки… Ну, наконец-то! Пойду пока пассажиров успокою…

      Чем больше успокаивающий говорит: – Не волнуйтесь! Не беспокойтесь! Не переживайте! – тем больше неспокойный ум волнуется, беспокоится и переживает. Подсознание не знает частицы «Нет», оно реагирует напрямую: волнуйся, беспокойся, переживай.

    Стюардесса бегает по самолету и проверяет, все ли застегнули ремни. – А то позавчера при посадке, кто не застегнулся, так их по стенке размазало. – А кто пристегнулся? – спрашивает пассажир, торопливо пристегиваясь. – Ну что вы, – успокаивает его стюардесса, – эти прямо как живые сидели.

     Самый оптимальный способ успокоить ум женщины – подарить возможность с кем-нибудь поговорить. Хороший муж – тот, кто может успокоить свою жену. Хорошая жена – та, кто умеет успокоить всех членов семейства. Муж, выслушивая жену хотя бы полчаса, успокаивает её на целые сутки.  Разве не выгодно потерпеть полчаса в позе внимательного активного слушания, чтобы затем целые сутки видеть перед собой успокоенную, радушную, уравновешенную и радостную жену?

    Женщина пpибегает в отделение полиции: – Меня только что изнасиловала целая гpуппа мужчин! – Hе волнуйтесь! – успокаивает ее дежуpный. – Сейчас всех задеpжим! – Всех не надо! – отвечает женщина. – Задеpжите только втоpого и седьмого…

      Чтобы успокоиться, нужно остановить ум в его метаниях от одной негативной ситуации к другой –  ещё более печальной и зловещей.  Надо сесть и, к примеру, попробовать повторить алфавит или таблицу умножения. Неуспокоенный ум не хочет этого делать.

       Стоит женщина с маленьким сыном, просит милостыню и плачет. Мальчик ее успокаивает: – Мамочка, ну не плачь! Вот вырасту я большой, стану богатым, и тогда тебе можно будет просить милостыню только для себя.

     На уроке истории. Учительница спрашивает ученика: – Иванов, кто взял Измаил? Иванов (испуганно): – Честное слово, я не брал! Спросите у Сидорова, может это он брал. Учительница возмущенно рассказывает об этом разговоре завучу. Завуч успокаивает ее: – Ну что вы волнуетесь. Это же дети: поиграют и отдадут. Учительница идет к директору и передает ему разговор с завучем. Директор (деловито): – А какой это был класс? – 5-й “Б”. – Да, тут успокаиваться нельзя, эти не отдадут!