RSS Feed

Устрашение

30.11.2015 by petr8512

Боязнь и устрашение — слабые скрепы любви: устранить

 их — и те, кто перестанет бояться, начнут ненавидеть.

Тацит

Угрозы направлены на то, чтобы с помощью устрашения

 деморализовать противную сторону и добиться подчинения.

В.А. Дмитриевский

Обещание высказать всю правду о собеседнике – немедленно

 и прямо в глаза, воспринимается обычно, как акция устрашения.

Афоризмы о жизни

 

       Устрашение как качество личности –  склонность добиваться своих целей, запугивая, терроризируя, стращая угрозами, внушая страх.

      Новобранец жалуется: — Товарищ старшина, посмотрите, что мне выдали: брюки только до колен, рубаха болтается, рукава коротки, сапоги хлябают, на меня кто-нибудь посмотрит – испугается. — Все в порядке, воин должен внушать страх.

     – Я вам покажу кузькину мать! В семье Хрущевых знают об импульсивном характере знаменитого родственника и убеждены: ботинок в руках Никиты Сергеевича появился совершенно случайно. По семейной версии, на сессии ООН вначале Хрущев выражал возмущение, стуча кулаками. В это время у него с руки слетели часы. Нагнувшись за ними, Никита Сергеевич извлек на всеобщее обозрение свою туфлю и стал колотить ею, убеждая собравшихся в собственной правоте…

    …Американские лингвисты, например, до сих пор выясняют гносеологические корни выражения “Я вам покажу кузькину мать!”, как известно, сопровождавшего башмачные манипуляции. Что ж за страшная такая мать у “Кузьки”, если ею пугают Америку. Русские ядерщики на расспросы американских филологов ответили достойно: “кузькиной матерью” они назвали самую мощную советскую бомбу, вскоре испытанную на Новой Земле…

    – В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжёлые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!

  Эти устрашающие слова Никита Хрущев сказал и Ричарду Никсону при личной встрече. А было чем устрашать и устрашиться. Испытание самого мощного в мире термоядерного устройства состоялось 30 октября 1961 года. Подрыв бомбы произошел на высоте 4500 м. Самолет тряхнуло, а экипаж получил некоторую дозу радиации. Мощность взрыва по разным оценкам составила от 75 до 120 Мгт. Результаты взрыва заряда, получившего на Западе имя – Царь-бомба, впечатляли – ядерный “гриб” взрыва поднялся на высоту 64 километра (по данным американских станций наблюдения), ударная волна возникшая в результате взрыва три раза обогнула земной шар, а электромагнитные излучения взрыва стали причиной помех радиосвязи в течении одного часа. Результаты поразили самих учёных. Эта бомба также получила название “Кузькина мать”, ведь сложилось так, что именно её обещал показать американцам Хрущёв незадолго до испытаний.

     Устрашение – пресс страха. Это запугивание и застращивание человека целым арсеналом приёмов подавления воли и генерации страха. Устрашать – означает  вызвать ураган отрицательных эмоций: испуг, беспокойство, тревожность, страх, ужас, панику.

     Психологи считают, что устрашение посредством угроз может осуществляться в определённой и неопределённой форме. Определённая угроза формулируется чётко: – Вы сегодня совсем сбесились. Если так будет продолжаться, я устрою контрольную!  Неопределённая угроза такова, что неясно, в чём конкретно может заключаться ущерб: — Подождите, то ли ещё будет, я вам покажу кузькину мать. — Вы у меня узнаете, где раки зимуют! Неопределённая угроза нередко действует так же сильно, как определённая, и в то же время, у источника угрозы остаётся свобода действий: никто не ждёт, что угроза будет приведена в действие буквально. Угрозы, особенно те, которые не выполняются, довольно быстро перестают действовать как средство управления. Поэтому с каждым разом приходится усиливать уровень угроз. Угрозы быстро становятся недостаточными для устрашения. Тогда их результатом будет лишь понижение настроения, тревожность, и, как следствие, эскалация конфликтов.

   – Алло, это полиция? Я получил письмо с угрозой убийства! Какой-то мужик пишет, что он меня зарежет, если я не прекращу приставать к его жене. – Так оставьте ее в покое! – Легко сказать “оставьте”! А кого? Письмо-то не подписано!

     Рассорились муж с женой. Муж заночевал у друга, в доме напротив. Утром выходит на балкон, а напротив, на балконе его квартиры, здоровенный малый разминается, зарядку делает, гантели подбрасывает. – Не боишься? А вдруг муж сейчас придет? – кричит ему незадачливый муж. – Пусть только попробует заявиться,- с угрозой отвечает ему спортсмен, поигрывая атлетическими бицепсами. – Нашел дурака! Нет, он не скоро придет. Занимайся своими гантелями, не бойся!

     У деградирующего общества и устрашения невежественные:

    – В Англии под угрозой крупного штрафа запрещается мочиться на публике. Единственное исключение, если мужчина делает это на заднее колесо своей машины – его правая рука при этом должна оставаться на капоте автомобиля.

    – В Аризоне под угрозой штрафа запрещено класть спать осла в ванной.

    – В Оклахоме под угрозой тюремного заключения запрещено дразнить собак, а также откусывать куски от чужого гамбургера.

    – В Нью Джерси под угрозой штрафа запрещается делать рожи полицейским.

    – В городе Юрика в Иллинойсе, мужчинам, носящим усы, запрещается целовать женщин. В городе Гейлсбур, опять же в Иллинойсе под угрозой штрафа в 1000 долларов запрещается бить крыс бейсбольной битой.

       Устрашение зачастую является способом воздерживать человека от преступной деятельности. Из-за угрозы понести наказание по закону, если это наказание воспринимается как достаточно суровое, неизбежное и незамедлительное, Человек как-то пытается контролировать свои взлохмаченные чувства и мечущийся ум.

       Устрашение стремится к проявлению у жертвы пугливости и запуганности. То есть, жертва должна проявить  склонность к испугу, боязни, страшливости и опасливости, должна всего бояться, легко пугаться. Желаемого результат устрашение достигает тогда, когда жертва проявляет неспособность противостоять страху, привнесенному в ум постоянными угрозами, запугиваниями, наказаниями, окриками, возможностями реализации негативных сценариев внешних и внутренних обстоятельств.

      Анекдот в тему. Мальчишки глазеют на новобрачных, выходящих из церкви. — Давай напугаем их, — предлагает один. — Я сам! — заявляет другой, подходит к новоиспечённому супругу и говорит: — Отличный выбор, папа!

       Устрашить можно практически любого человека. К примеру, Веды говорят: «Вы не можете игнорировать страх, который в пятьдесят миллиардов превосходит по своему, по своей силе всё, чего вы можете бояться здесь». Иными словами, как бы «смельчак» ни рвал на себе тельняшку, доказывая полное отсутствие страха, нужно понимать, что он еще ничего не видал.  В пятьдесят миллиардов раз более жуткие страдания и мучения возможны в этой Вселенной нежели то, что вы здесь свидетельствуете в этой жизни. Память об этих страданиях хранится в нашем архиве – подсознании. И каждый раз, когда какое-то негативное событие происходит, крючочек дергается, из этого черного ящика поступает сильный сигнал. Появляется страх.

     И всё же, стойкого человека, умеющего владеть собой, устрашить не просто. Вечером в банк, где сидит одинокий клерк, врывается молодая, красивая девица с пистолетом: — Номера кодов от сейфов, быстро! Иначе пулю в лоб! Клерк: — Ни за что! Ничего я вам не скажу. Спрячьте пушку, я не трус, никаким пистолетом вы меня не устрашите. И вообще, единственное, чем можно меня запугать,— это грубое изнасилование.

    Немецкий писатель Герман Гессе писал: «Ничего на свете не надо бояться, ничего не страшно – только в безумии мучим мы себя всеми этими ужасами, только в собственной нашей запуганной душе возникают добро и зло, ценность и ничтожность, вожделение и болезнь».