Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Вечность (Бессмертие) души

Никто не умирает. Вечность раскрывает объятья всем душам,

и каждая душа продолжает свой путь.

Автор афоризма:

Нельзя пренебрегать вечным.

Стивен Кинг. Почти как бьюик

Человеческое тело является всего лишь физической оболочкой

души — и представляет собой просто кусок мяса, когда душа уходит.

Дэн Симмонс. Террор

                                     Вечность (Бессмертие) души как качество личности –  способность  обладать бессмертной душой, быть вечной духовной сущностью.

        Однажды Бог собрал своих слуг и спросил их. Куда мне спрятать неисчерпаемый потенциал души человека, чтобы он его никогда не нашел? Ему предлагали разные места, где можно было схоронить этот дар. На луну, на самую высокую вершину, в глубины мирового океана, в центр земли… Но, куда бы не помещали этот таинственный потенциал, Бог видел, что пройдет совсем немного времени и человек его отыщет. Он уже совсем было загрустил, но тут маленький ангелочек предложил. А давайте спрячем неисчерпаемый потенциал человеческой души в самом человеке! Это единственное место, куда человек никогда не заглядывает. Или заглядывает в последнюю очередь. Так и поступили. Поместил Бог беспредельный, неисчерпаемый источник душевных сил в сердце человека и наблюдает, как тот ищет его где угодно, но не в себе!

      Временно наше тело, но не душа. Тело обязательно умрёт. Душа по своей природе безгранична во времени, ибо она никогда не рождается и никогда не умирает. Разумный человек говорит: — Я вечная душа. Тело – это одна большая неприятность, одно большое желание. Оно всё равно состарится, заболеет и умрёт. Я выше своей плоти. Моя природа — вечность. Я никогда не рождаюсь и никогда не умираю. Я – вечная духовная сущность. Я – искорка моего вечного отца – Бога.

    Да, в нашем теле под влиянием времени что-то обязательно сломается и, как ни чини, всё равно тело внезапно умрёт.  Тело в яму, а наша душа отправится или в духовный мир, если достигнет высот духовности, или отправится за новым телом. То есть, смерть для человека, если он жил благочестиво, весьма выгодное событие: старое, больное тело меняется на молодое, здоровое. Какой водитель откажется поменять старый «Запорожец» на новый «Мерседес»?

    Но нужно помнить, что тело дано человеку, чтобы он мог в материальном мире  развивать свой разум, личностно расти, проходить жизненные уроки,  совершенствоваться, заниматься самосознанием, делать максимальные усилия, чтобы как можно ближе подойти к Богу. Тот, кто проявляет невнимание к своему телу, либо гордец, либо глупец, к тому же, небогоугодный глупец. Человек, угробив своё тело, то есть сам перекрывший себе дорогу к развитию, не может нравиться Абсолютной Истине. Поэтому Высшие Силы приветствуют внимание к себе. Естественно, оно должно осуществляться в разумных пределах, чтобы не перерасти в нарциссизм, самовлюблённость и самообожание. Иными словами, первая крайность – это пренебрегать своим телом, а вторая крайность – слишком сосредотачиваться на нем.

     Атеиста страшит мысль о временности всего, чем он обладает, что любит и к чему привязан. Его ум говорит: — Будущего нет. Всё будет стёрто с лица Земли. Ну, будут помнить о тебе дети, немного внуки, а правнукам ты уже будешь до лампады. Так – ветвь генеалогического дерева. За твоей могилой в первые годы после смерти поухаживают родственники, а через сто лет к ней, может, случайно придёт бродячая собака, поднимет заднюю лапу и оставит «письмо» для других псов. Для материального ума это трагедия.

     Для духовного разума никакой трагедии нет. Он знает, что на духовном пути не бывает потерь. Всё, что душа наработала, она возьмёт с собой в следующие воплощения. Она в следующей жизни будет стартовать с того уровня приближённости к Богу, какого она достигла в этой жизни. Бессмертие души бесстрашит. Духовный человек не видит трагедии в смерти. Он знает, что смерть – выгодная сделка. Старое, больное тело обменивается на молодое и здоровое. Какая уж тут трагичность? Всё очень даже прекрасно устроено.

      Великий Гавриил Державин писал:

Жива душа моя! и вечно
Она жить будет без конца;
Сиянье длится безпресечно,
Текуще света от Отца.

От лучезарной единицы,
В ком всех существ вратится круг,
Какие ни текут частицы,
Все живы, вечны: — вечен дух.

      Каждый человек, как душа, является искоркой Бога, является вечной духовной сущностью, имеет свой неповторимый, бесконечный микрокосмос, своё неповторимое миропонимание,  видит мир по – своему. Душа не рождается и не умирает. Её бытие не имеет ни начала, ни конца. Будучи не рожденной и вечной, душа нетленна. Она неисчерпаема и вечно юна, хотя и древнее всего. Рождение и смерть тела не затрагивают её.

       Потребности души – это вечность, всеобъемлющее знание и счастье.

    Психолог В.Р. Тушкин пишет что, если внутри нас кто-то желает вечной жизни, это обозначает, что такова природа этого желающего, то есть сознания. Сознание стремится к вечному состоянию. Именно сознание является главным, основным признаком души. Вторая потребность души – это всеобъемлющее знание, которое отличается от обычного прикладного знания, необходимого для создания материального комфорта. Духовное знание выходит далеко за границы повседневности, материальной практичности и дает нам ответы на запредельные вопросы бытия: — Кто мы такие? Откуда мы пришли? Каков смысл жизни?

     Именно в таком знании, то есть во всеобъемлющем знании, больше всего нуждается душа, потому что обычное прикладное мирское знание – это, скорее, потребность нашего тела, нежели души. Тело может интересоваться такими вопросами, как заработать деньги для материальной жизни, то есть, как прокормить семью, какие новости, что где происходит и так далее, какие-то практические материальные вопросы пытается выяснить. А вот всеобъемлющее, сокровенное знание, именно, запредельное знание, знание о таких принципиальных вещах, о смысле жизни, о своем положении – вот это знание является потребностью, именно, самой души. Именно в таком всеобъемлющем знании больше всего нуждается душа.

     Энергия души – вечность, радость, счастье, знание и блаженство. Если душе дать полную свободу, она будет излучать именно эту энергию. Но душа подвержена влиянию чувств, ума, ложного эго, разума. Если влияние отрицательное, то энергия души искажается.

    Обусловленная душа – осквернённая душа. Представьте, что душа – это электрическая лампочка. Если мы набросим на нее прозрачную тюль, мало что изменится, лампочка так и будет освещать комнату. Если мы накроем её тонкой зеленой материей, она уже будет излучать зеленый цвет, а если закроем плотной чёрной тканью, энергия души будет полностью искажена. Как это происходит в реальной жизни. Душа обусловливается качествами личности человека. Если она обусловлена завистью, корыстью, эгоизмом, жадностью и злостью, значит, в окружающем мире проявится энергия обусловленной души. Вместо радости и счастья выплеснется зависть и злость.

     Это как с электричеством. Из одной и той же розетки идёт электричеству к обогревателю и холодильнику. Только первый  воспроизводит тепло, а второй – холод. То есть социальный окрас электричества обусловлен принадлежностью бытовой техники.

     Душа привыкла оглядываться на ум, ложное эго и разум. Если ум контролирует чувства, разум контролирует ум, душа в таком случае спокойна. Когда человек превращается в раба своих чувств, душа получает статус Золушки. Ее статус обусловлен ненасытными чувствами. Энергия души под влиянием обусловленности искажается и превращается в нечто невообразимое.

       Что страшнее для разумного существа, чем полное уничтожение? – задаёт себе вопрос один богослов. Представление о полном личном уничтожении так сильно противоречит всей нашей натуре, что мы совершенно не способны объять это понятие со всеми его ближайшими последствиями. А последствия эти лучшие мыслители суммировали так:

    — если нет бессмертия, тогда нет никакой возможности объяснить себе эту тягу нашей души к беспредельному;

    — если нет бессмертия, устои нравственности лишаются прочной основы и неизбежно рухнут, ибо подлинно нравственная жизнь неразрывно связана с идеей бессмертия;

    — если нет бессмертия, тогда всякая общественная моральная жизнь оказалась бы пустой утопией, лабиринтом одних лишь несообразностей и противоречий;

    — если нет бессмертия, тогда отсутствие совершенного порядка и абсолютной справедливости в этом мире не убеждали бы нас в том, что вместе с телесной смертью не кончается жизнь разумного существа и что каждому «воздается по делам его». Избежав суда людского, мы не уйдем от Божьего суда.

    Но душа бессмертна! Наша телесная смерть — только перемена одежды души: умирая, мы снимаем только платье. Но душа бессмертна! Дух не умирает, он не разлагается, а поэтому и не может умереть. Прав был один ученый, сказав: «Без «нематериальных» сил мир не мог бы ни возникнуть, ни явить себя во всем раскрытии. Без души немыслим человек, как высшее, разумное существо в природе, а душа, как духовное начало, немыслима вне бессмертия».

Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.