RSS Feed

Влиятельность (Влияние)

07.10.2014 by petr8512

Учитель соприкасается с вечностью: он никогда не знает, где заканчивается его влияние.

Генри Брукс Адамс

К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать.

И они изнутри продолжают влиять на человека.

Зигмунд Фрейд

Умейте построить разговор так, чтобы после него человек

пошёл туда, куда вам нужно, и сделал то, что вы от него хотите.

Александра Маринина. Мужские игры

     Влиятельность (Влияние) как качество личности –  склонность воздействовать на кого-либо, что-либо силой авторитета, власти, превосходства.

    Встретились как-то материалист с верующим и разговорились. Когда речь зашла о Боге, материалист сказал, что не верит ни в какого Бога, что всё это сказки и пережитки прошлого. А верующий говорил, что Бог есть. — А ты его когда-нибудь видел? — Нет. — А, может, слышал? — Нет. — Тогда с чего ты взял, что он есть? — спросил материалист. — Позволь и я тебя спрошу. Скажи-ка, любовь существует? — Конечно же. — А ты её видел? — Нет. — А, может, слышал? — Нет. — Но ведь из этого ты не заключаешь, что её нет? — Она есть, потому что я чувствую её. — Вот и с Богом так же. Его нельзя увидеть, а можно только почувствовать его влияние на нас. Как проявлением солнца является свет и тепло, так проявлением Бога является любовь. Если ты слеп, то можешь не видеть солнца, но обязательно почувствуешь на себе его тепло, когда его лучи коснутся тебя. И если ты «слеп» и не «видишь» Бога, то обязательно почувствуешь его влияние на тебя, когда твоё сердце согреет любовь.

     Человек – влиятельное существо в материальном мире. Пауло Коэльо пишет: «Всё на свете взаимосвязано и едино, и потому любое деяние отдельного человека влияет на всех людей, сколько бы их не было на Земле». Например, благословение влиятельных и святых людей даёт половину удачи в деле. Мэр говорит вам: – Я внимательно рассмотрел ваш проект на строительство спортивного комплекса. Даю вам своё разрешение и благословение.  Это благословение больше, чем половина удачи. 

      В то же время человек как существо общественное зачастую попадает на орбиту какого-то влиятельного общественного деятеля, деятеля искусства, философа, власть имущего, манипулятора.  Словом, влиятельность может быть благотворной, полезной, а может стать вредоносной, гибельной, дурной и разлагающей.

   Влиятельный человек может являться носителем трёх энергий: энергии благости, страсти или невежества. Этим обстоятельством и определяется социальный окрас влиятельности. Если влиятельный человек находится под влиянием энергии благости, он генерирует в других людях духовность, положительные качества личности, способствует их личностному росту, совершенствованию. Когда же влиятельный человек служит силам зла, то есть находится под влиянием энергии невежества, его влиятельность становится тлетворной, пагубной и губительной.

    Оскар Уайльд был в какой-то степени прав, заявив: «Влиять на другого человека — это значит передать ему свою душу. Он начнет думать не своими мыслями, пылать не своими страстями. И добродетели у него будут не свои, и грехи, — если предположить, что таковые вообще существуют, — будут заимствованные. Он станет отголоском чужой мелодии, актером, выступающим в роли, которая не для него написана».

     Простые аквариумные рыбки могут стать влиятельными для неразвитого разума: – Заходит как-то прапорщик к полковнику и видит – сидит полковник перед аквариумом и пальцем на стекле восьмерку рисует, при этом пристально глядя в аквариум… А в аквариуме рыбка тоже по восьмерке плавает… – ??? – А это я испытываю влияние высшего разума! Видишь, рыбка мне подчиняется!  – Ну, я сейчас выйду, а ты тоже иди, потренируйся. Через полчаса полковник возвращается и видит прапорщика, сидящего перед аквариумом и беззвучно открывающего/закрывающего рот…

      Откуда в человеке возникает такое качество личности как влиятельность? Олег Торсунов пишет: «Если в прошлой жизни ты совершал добрые дела, это значит: в этой жизни ты будешь богатым, успешным, влиятельным и так далее. Это все происходит благодаря поступкам в прошлой жизни. В результате поступков прошлой жизни человек получает красоту, богатство, решимость, успешность, влиятельность, способность быть культурным, интеллигентным, разумным, учтивым, иметь добрую речь и так далее. Все это происходит в результате кармы. Поэтому человек должен развиваться. Потому что он приобретает добрых и влиятельных друзей».

   Ведут того, кто хочет идти; того, кто не хочет, тащут. Так говорил Казанова. Влиять на человека можно преднамеренно и непреднамеренно. Преднамеренное влияние продиктовано какими-то корыстными целями, в то время как непреднамеренное влияние может объясняться обаянием, авторитетом, заслуженностью.

    Философ Владимир Тарасов пишет, каким должен быть влиятельный руководитель: «Неопытный руководитель сначала много думает над тем, какой приказ отдать. А уж после того, как отдаст, развивает кипучую деятельность, чтобы обеспечить его выполнение. Опытный сперва создаст условия для выполнения всякого своего приказа, а уж потом и не отдаст его вовсе, а лишь выскажет пожелание. И не заботится о его выполнении. Не его это дело, а других людей. Ему не о чем беспокоиться. Идеальный руководитель — бездействующий. Зачем отдавать при­казы, если люди сами должны догадываться, что им делать. Зачем спрашивать, сделано ли, если не было землетрясения или новой мировой войны, которые могли бы помешать выполнению? Он непредсказуем. Трудно сказать, что произойдет, если нару­шить его слово. Ясно одно — произойдет что-нибудь совершенно ужасное. И мысль о неповиновении обрывается на середине, потому что стынет кровь от ужаса. Он — как мрак. Ничего в его планах разглядеть невозможно. Он — как гром. Никогда не угадать, куда ударит и кого поразит. Он — как огонь. Невозможно приблизиться. Тепло рядом, но невыносимо горячо, если пытаться встать еще ближе. Он бездействует. Как бездействует плывущий под стремительным парусом по сравнению с гребущим веслами. Его любят и его боятся. Эти два самые сильные чувства идут за ним рука об руку».

       Каков инструментарий влиятельности? В арсенале влиятельности находится множество инструментов: просьба, совет, убеждение, похвала, поддержка, утешение, приказы, требования, запрещения, принуждения, угрозы (запугивания), самовосхваление,  критика, слухи и сплетни.  Еще есть дисциплинарные инструменты влиятельности: предупреждения, выговоры, наказания.

       Муж пришел домой в пять утра. Жена кричит: – Убирайся! Он хватает веник и начинает подметать… Влиятельная жена, ничего не скажешь.

    К большому сожалению, влиятельность часто используется манипуляторами всех мастей. У итальянского психолога Роберта Чалдини  вопросам психологии влияния посвящена целая книга. Вот один из примеров, приведенных автором:

    «Как-то раз я прогуливался по улице, и вдруг ко мне подошел одиннадцати- или двенадцатилетний мальчик. Он представился и сказал, что продает билеты на ежегод­ное представление бойскаутов, которое состоится вечером в ближайшую субботу. Мальчик спросил, не хочу ли я купить несколько билетов по пять долларов за штуку. Поскольку представление бойскаутов было не тем мероприятием, которое мне хоте­лось бы посетить в субботний вечер, я отказался. «Хорошо, — сказал мальчик, — если вы не хотите купить билеты, как насчет больших плиток шоколада? Они всего лишь по доллару за штуку». Я купил пару и немедленно осознал, что случилось нечто за­служивающее внимания, потому что: а) я не люблю шоколад; б) я люблю доллары; в) я остался с двумя ненужными мне шоколадными плитками; г) мальчик ушел с мои­ми двумя долларами.

   Чтобы лучше понять, что же произошло, я отправился в свой офис и пригласил на совещание помогавших мне исследователей. Обсуждая ситуацию, мы увидели, как правило взаимного обмена вынудило меня уступить мальчику, требовавшему купить шоколад. Согласно этому правилу, человек, который действует по отношению к нам определенным образом, получает право на подобное действие в ответ. Одно из след­ствий правила взаимного обмена заключается в обязанности оплачивать услуги, ко­торые были нам оказаны. Однако другим следствием данного правила является обязанность идти на уступку по отношению к тому, кто уступил нам. В ходе обсуждения мы с коллегами поняли, что именно такова была позиция, в которую поставил меня бойскаут. Его требование купить несколько плиток шоколада по одному доллару за штуку имело форму уступки с его стороны; это требование было представлено в ка­честве отступления от требования купить несколько пятидолларовых билетов. Если я признаю диктат правила взаимного обмена, с моей стороны должна была последо­вать уступка. И такая уступка действительно имела место: я сменил неуступчивость на уступчивость, когда мальчик от большего требования перешел к меньшему, хотя я не нуждался ни в одной из предлагаемых им вещей.

   Это классический пример того, как орудие автоматического влияния может заста­вить подчиниться требованию. Не имело значения, люблю я шоколад или нет; бой­скаут уступил мне, щелк, зажужжало, — я ответил уступкой со своей стороны».

   Влиятельность зачастую превращается в инструмент обмана и одурачивания: – Однажды волк собрал зайцев на совет. — Братцы, — со слезами на глазах сказал он. — Вот смотрю я на вашу жизнь, и сердце моё разрывается. До каких пор лисы, ваши кровные враги, будут безнаказанно съедать по 350 зайцев в год? Жалко мне стало вас, никто о вас, горемычных, не заботится. Но я решил вступиться и защитить вас от этих злодеев и от их произвола. Хотите ли вы этого? — Да! — хором закричали зайцы, — хотим! — С этого дня, — сказал волк, — вы под моей защитой. Теперь ни один лис не тронет вас. Ни один заяц больше не погибнет от лап этих кровожадных разбойников… Но и вы, братцы, поймите меня, бедного. Природа создала меня хищником. Не могу я жить без мяса, без которого я ослабею. Кто тогда встанет на вашу защиту? Согласитесь ли вы доставлять мне каждый день всего лишь по одному зайцу? — Ура! Согласны! — закричали зайцы и запрыгали на радостях, — наконец-то мы обретём свободу и восстановим свои права!