RSS Feed

Влюбчивость

05.12.2013 by petr8512

Влюбчивость – разменная монета любви.

Илья Шевелев

Мы знаем, вечная любовь живёт едва ли три недели!

А.С. Пушкин

      Влюбчивость как качество личности –  постоянная потребность легко и быстро влюбляться, с головой бросаться в омут страстей.

     На крещение принца были приглашены три феи. Первая преподнесла ему в дар умение любить. Другая — деньги, чтобы он мог делать, что захочется. Третья же наделила его красотой. Но тут явилась злая колдунья. Она была в ярости оттого, что её не пригласили. Сдерживая гнев, старуха сказала: — Хоть у тебя уже всё есть, я дам тебе ещё кое-что. Ты будешь талантлив во всём, за что ни возьмёшься! Принц рос красивым, богатым и влюбчивым. Однако исполнить своё предназначение на Земле ему никак не удавалось. Он был превосходным живописцем, одарённым скульптором, блистательным математиком, замечательным музыкантом, но ни в какой из областей не мог выполнить свою задачу до конца, потому что, начав одно дело, тут же отвлекался и принимался за другое.

      Влюбчивость – поклонница любовного конвейера. Гурманы любви находят вкус счастья в непрестанном постижении другого человека. Влюбчивость – это ловец гормонов счастья от быстрорастворимых партнеров. Ей не дано познать истинный «вкус»  другого человека, «вчитаться» в него. Времени не хватает уловить настоящее душевное тепло этого человека. Вихрь жизни переносит ее к другому партнеру. Влюбчивость живет от влюблённости к влюблённости и, несмотря на боль расставаний, неудачи и разочарования, вновь и вновь рвется к огню любви, как мотылек к костру.

       Влюбчивость – это потребность постоянно быть на пике эмоций, на гребне любовной волны. Это одержимость любовной эйфорией, радостностью состояния душевного подъёма, чувством полета и легкости во всем теле.

       Влюбчивость – это всегда идеализация другой личности. По большому счету она не признает право других быть другими. Нарисовав в своем вожделенном, чувствительном уме идеальный образ своего любимого, наделив его самыми лучшими качествами, влюбчивость заявляет: «Будь таким, как я хочу». Но, как писал поэт: «мечты, мечты, где ваша сладость?» Мечтательная влюбчивость натыкается на суровую реальность жизни: любимый оказался не таким, как я его слепила в своих мечтах. Иллюзии растаяли, идеализация любимого исчезла, как утренний туман.

     Влюбчивость обладает мечтательным, фантазийным умом.  «Часто это очень неуверенные в себе люди, – комментирует психоаналитик Жан-Давид Назьо, – Реальная жизнь (по их ощущениям, грубая и жестокая) вызывает у них настолько сильную тревогу, что они предпочитают жить в мире иллюзий. И в отношениях с другими людьми склонны видеть не реального человека, а тот образ, который нарисовали в своем воображении». Но как только становится очевидно, что предмет их любви не соответствует идеалу, они оставляют его и приступают к поиску нового.

       Влюбчивость – искательница свежих чувств. Будучи юношей, Александр II – будущий российский император стал проявлять влюбчивость. Его наставник – В.А. Жуковский воспитал в нем чувствительность, восторженность, чувственность и романтизм. К тому же Александр, как пишет Эдвард Радзинский, –  начинает ощущать безумный чувственный огонь, который получил в наследство. Огонь, сжигавший всех Романовых — Петра… Елизавету… Екатерину… Павла.. Александра I… и его отца. Зимний дворец с самого начала был хранителем этого огня. И тени императоров-любовников, и предания о безумных в похоти императ­рицах создавали ауру чувственности, которая продолжала жить в вели­колепных покоях.

      Петр III — первый обитатель Зимнего дворца начал эту традицию, поселив во дворце свою любовницу Воронцову… Здесь, в Зимнем двор­це, став императрицей, Екатерина поменяла тринадцать официальных любовников… А сколько мгновенных участников «случая» знал дворец! Когда ей было за шестьдесят, ее последнему, тринадцатому фавори­ту Платону Зубову было немногим больше двадцати. И в ответ на скры­тые упреки великая прабабка нашего героя отвечала насмешливо: «Отечество должно быть мне благодарно за то, что я усердно воспитываю для него блестящих молодых людей».

      Поклонение женской красоте заставляло его деда Павла I постоян­но «указывать на какую-нибудь прекрасную Дульсинею», и его услуж­ливые холопы «принимали к сведению, стараясь немедленно испол­нить желание господина». И, как призраки, ходили по дворцу потомки августейших грехов, на­гражденные титулами. Граф Бобринский — потомок незаконного сына прапрабабки Екатерины был товарищем игр маленького Саши. Имел несколько незаконных детей его дед Павел. И будущая подруга последней русской царицы Александра Вырубова — это семя Павла, его потомица.

        И у Александра I была любимая дочь от графини Нарышкиной. Когда девочка безвременно умерла, Зимний дворец погрузился в тра­ур. И все, включая императрицу, утешали несчастного императора. И вот теперь в Зимнем дворце рядом с матерью живет Варенька Нелидова — красавица с мраморными плечами, высокой грудью и оси­ной талией.

     И отрок Александр дает волю романовской чувственности. Он подсоз­нательно ощущает — здесь, наконец-то, свобода для своеволия, без которого так трудно в его возрасте. Здесь отец, у которого рыльце в пуш­ку, давить не посмеет. И Саша влюбляется. И серьезно. В 14 лет он влюбился во фрейлину матери Наталью Б. И он не умеет скрывать свои увлечения. Он не умеет «…прилично …скрытно». «Каждая новая страсть тотчас на его лице», — напишет о нем фрейлина Александра Толстая (дальняя родственница великого писателя). — Он постоянно влюблен и оттого благожелателен, — скажет Бис­марк, тогдашний посол Пруссии в Петербурге. С отрочества и до смерти Александр безумен в страсти и чувственен. Когда большевики захватят Зимний дворец, они найдут в его каби­нете целую коллекцию весьма откровенных рисунков.

        Влюбчивость – это зависимость от состояния влюблённости. Всё, что дарует человеку наслаждение, может породить зависимость. Влюблённость как отказ от самого себя в пользу другого человека – крайне притягательное состояние. Влюбленный человек – само совершенство, влюбленные – это встреча двух идеалов. Каждый стремится беспредельно понравиться другому. Именно в этот период каждый раскрывает самые лучшие свои качества. Куда всё девается после загса? В состоянии влюбленности все проблемы становятся ничтожными, эмоции фонтанируют, чувства кипят, будни превращаются в нескончаемую фиесту, в праздник, который всегда с тобой. Но, к сожалению, конфетно-букетный период влюбленности не вечен. Но так хочется его повторить, и человек вводит в свою «поисковую систему» ума запрос: «Любовь». Постепенно состояние влюбленности становится для влюбчивого человека наркотиком.

      Влюбчивость – любительница драматизма, остроты чувств, непредсказуемых отношений и эмоциональных штормов. Стараясь заполнить свой эмоциональный вакуум, проявлять высокий жизненный тонус, она занимается всего лишь самообманом, играет в психологические прятки, убегает от самой себя. Проще простого что-то себе нафантазировать, попасть под власть очередной идеализации  и спрятаться от реальных отношений между мужчиной и женщиной. Психолог В.Н. Гуляев пишет: «Влюбленность и ценна тем, что в ней нет ни намека на реальные отношения. Когда наше сознание сужено, когда мы видим только то, что хотим видеть, когда мы не успеваем привязаться к конкретному человеку – мы неуязвимы. Нам не надо ни за что бороться, ничего терпеть, никого прощать. Мы – вольные архитекторы любовных иллюзий, не больше».

    Вернемся к Александру II в трактовке Эдварда Радзинского. Как была хороша Наташа Б. во флорентийском наряде! Надо сказать, что, в отличие от отца, Саша с трудом выдерживал свой тяжеленный рыцарский наряд. Наконец-то ему было позволено его снять! И, освобожденный от доспехов, на обратном пути из Арсенала, у рощицы, он встретил ее. Конечно, плутовка попросту поджидала… Короче, весьма серьезные обстоятельства заставили мать погово­рить с отцом, и Наташу срочно удалили из дворца и спешно выдали замуж. Череда влюбленностей продолжалась. Но в восемнадцать лет он опять слишком серьезно влюбился в фрейлину Оленьку К. Впоследствии, став царем, Александр будет учить своего сына: «Запомни, мы имеем право только на гостиную интрижку». Но он этот закон нарушил. Он даже посмел рассказать матери о свой чистой любви к Оленьке К.

    Николай мог только усмехнуться слову «чистой»… Именно поэтому надо было принимать меры. Оленьку К. выдали замуж за польского магната графа Огинского…У нее родится сын, который будет верить, что он — сын русского царя. Императрица сама приняла решение: «Ему надо иметь больше силы характера, иначе он погибнет. Он слишком влюбчивый. Его следует на время удалить из Петербурга».

      Влюбчивость – боязнь серьезных, длительных отношений. Желая постоянно качаться на эмоциональных качелях, гонять по крови адреналин, влюбчивость в итоге приводит человека к депрессии, разочарованию, одиночеству и опустошенности. Страх попасть в зависимость от другого человека, привязаться к нему, а затем обречь себя на страдания при расставании, вынуждает идти человека по ложной дороге влюбчивости.