RSS Feed

Выманивание

31.10.2015 by petr8512

Привычка есть привычка, ее из окна не выбросишь;

привычку нужно шаг за шагом выманивать из дома.

Марк Твен

Тот, кто обманом выманил у вас деньги, пребывает в уверенности, что благодаря ему вы

таким образом заработали себе шанс на спасение, так что вам полезно, что вас  обманули.

Александр Дворкин

Тот, кто дал тебе ягнёнка, выманит у тебя верблюда.

Пословица

       Выманивание как качество личности –   заставлять выйти, пойти туда, куда нужно выманивателю; получать, добывать хитростью, обманом, лестью.

      Однажды дождливым днём восседал государь на своём золочёном троне, а вокруг стояли придворные. Был среди них и Хитрец. Захотелось королю посмеяться над ним. — Послушай, Хитрец, повелеваю тебе исхитриться и выманить меня из тронного зала под дождь. Тогда я признаю тебя великим хитрецом!

   — Ваше величество, — ответил Хитрец, — я, ничтожный, полагаю, что нет на свете такого хитреца, который сумел бы заманить вас под проливной дождь. Вот если бы сделать наоборот… Если бы вы сами вышли под проливной дождь… Но разве это возможно?! Если бы вы сидели под проливным дождём да повелели бы мне заманить вас в тронный зал… Но разве вы согласитесь на это? Вы не сможете!

    — Как? Я не смогу?! — вскочил рассерженный король. — Гляди, ничтожный! Я, государь, могу всё! — С этими словами король выскочил под дождь. — Ну, а теперь исхитрись заманить меня обратно в тронный зал! — приказал он.— Ваше величество, — с достоинством ответил Хитрец, — я даже и пытаться не буду. Зачем мне вас заманивать обратно? Хотите — мокните под дождём, хотите — возвращайтесь в тронный зал, воля ваша. Вы повелели мне выманить вас под дождь. Я это сделал. Так Хитрецу удалось выманить и обмануть короля.

      Выманивание – хитросплетения ума, как без насилия и воровства чужое сделать своим.  Главные помощники выманивания – человеческая наивность, глупость, хвастовство и жадность.

Пока живут на свете хвастуны,
мы прославлять судьбу свою должны.
Какое небо голубое!
Мы не сторонники разбоя.
На хвастуна не нужен нож:
ему немного подпоешь –
и делай с ним что хошь.

Покуда живы жадины вокруг,
удачу мы не выпустим из рук.
Какое небо голубое!
Мы не сторонники разбоя.
На жадину не нужен нож:
ему покажешь медный грош –
и делай с ним что хошь.
Покуда есть на свете дураки,
обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое!
Мы не сторонники разбоя.
На дурака не нужен нож:
ему с три короба наврешь –
и делай с ним что хошь.

Какое небо голубое!
Живут на свете эти трое.
Им, слава Богу, нет конца.
Как говорится, зверь бежит –
и прямо на ловца!

        Мошенники для выманивания денег любят вытаскивать из людей жадность, ибо жадина быстрее теряет разум, чем хвастун или глупец. Существует сотни схем разведения человека на жадность. К примеру, человека затягивают в азартную игру, дают прилично выиграть, а затем раздевают до трусов. Почувствовав выигрыш, он от жадности бросается играть дальше, начинает проигрывать и, стараясь отыграться, попадает в беспощадные лапы катал.

     Или  жадине говорят, что подвернулась уникальная возможность заработать большие деньги, но нужно действовать без промедления. Сегодня вечером необходимо, кровь из носа, отдать деньги или будет поздно. Всё делается на скоростях, чтобы жадина не успел насторожиться.

           Классики выманивания денег – кот Базилио и лиса Алиса: «Рано утром Буратино пересчитал деньги – золотых монет было столько, сколько пальцев на руке, – пять. Зажав золотые в кулаке, он вприпрыжку побежал домой… Когда из глаз скрылся балаган кукольного театра и развевающиеся флаги, он увидел двух нищих, уныло бредущих по пыльной дороге: лису Алису, ковыляющую на трех лапах, и слепого кота Базилио.  Буратино хотел пройти мимо, но лиса Алиса сказала ему умильно: – Здравствуй, добренький Буратино! Куда так спешишь? – Домой, к папе Карло. Лиса вздохнула ещё умильнее: – Уж не знаю, застанешь ли ты в живых бедного Карло, он совсем плох от голода и холода… – А ты это видела? – Буратино разжал кулак и показал пять золотых. Увидев деньги, лиса невольно потянулась к ним лапой, а кот вдруг широко раскрыл слепые глаза, и они сверкнули у него, как два зелёных фонаря. Но Буратино ничего этого не заметил.

   – Добренький, хорошенький Буратино, что же ты будешь делать с этими деньгами? – Куплю куртку для папы Карло… Куплю новую азбуку… Пошли они втроём по пыльной дороге. Лиса сказала: – Умненький, благоразумненький Буратино, хотел бы ты, чтобы у тебя денег стало в десять раз больше? – Конечно, хочу! А как это делается? – Проще простого. Пойдём с нами. – Куда? – В Страну Дураков. Буратино немного подумал. – Нет, уж я, пожалуй, сейчас домой пойду. – Пожалуйста, мы тебя за верёвочку не тянем, – сказала лиса, – тем хуже для тебя. – Тем хуже для тебя, – проворчал кот. – Ты сам себе враг, – сказала лиса. – Ты сам себе враг, – проворчал кот. – А то бы твои пять золотых превратились в кучу денег… Буратино остановился, разинул рот… – Врёшь! Лиса села на хвост, облизнулась: – Я тебе сейчас объясню. В Стране Дураков есть волшебное поле – называется Поле Чудес… На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», – положи в ямку золотой, засыпь землёй, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нём вместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно? Буратино даже подпрыгнул: – Врёшь! – Идём, Базилио, – обиженно свернув нос, сказала лиса, – нам не верят – и не надо… – Нет, нет, – закричал Буратино, – верю, верю!.. Идёмте скорее в Страну Дураков!..»

      Редко, но бывают случаи, когда мошенники, пытаясь выманить чужое, теряют своё.

     В одну деревенскую гостиницу зашёл странствующий торговец. За плечами у него был большой тюк с товарами. А хозяйка гостиницы была жадная женщина. Когда она увидела тюк, ей захотелось его заполучить. Она отвела торговца в комнату, а сама побежала к мужу посоветоваться, как выманить у торговца тюк.

   – Это очень легко сделать, – сказал ей муж .- Надо нарвать травы мёга, сварить её и подмешать в ужин. Трава мёга отшибает память. Если торговец её поест, он непременно забудет тюк у нас. Хозяйка так и сделала: пошла в сад, нарвала полную охапку травы мёга, сварила её и отвар подмешала во все блюда, даже в рис. А потом подала всё это на ужин торговцу. Торговец съел ужин и ничего не заметил. Только голова у него немного закружилась и к лицу прилила кровь; ему захотелось спать. Он пошёл к себе в комнату, лёг и сразу заснул. Наутро он проснулся ещё на рассвете с тяжёлой головой, собрался и ушёл дальше.

       Хозяйка подождала, пока торговец уйдёт из гостиницы, и сейчас же бросилась в его комнату за тюком. Но комната оказалась пустой. Хозяйка всё осмотрела, всё обшарила. Тюк не иголка, заметить его нетрудно. Но как ни искала, а найти его никак не могла. Раздосадованная, она побежала к мужу.    – Ни к чему твоя трава мёга! Напрасно я её варила. Торговец ушёл и ничего нам не оставил.    – Не может быть! Кто поест травы мёга, непременно что-нибудь забудет. Поищи хорошенько! Наверное, он что-нибудь забыл. Хозяйка опять бросилась в комнату, где ночевал торговец, опять всё осмотрела, всё перерыла и опять ничего не нашла. Наконец она остановилась посреди комнаты и растерянно оглянулась по сторонам. Вдруг она хлопнула себя по лбу и на весь дом закричала:    – Забыл! Забыл!  Муж услышал её крик и прибежал к ней. – Ну что? Что забыл?
– Заплатить забыл!