RSS Feed

Взволнованность

23.12.2013 by petr8512

Некоторые люди ищут волнения, как свиньи – трюфелей.

Эрик Берн

Взволнованный человек — всё равно, что оторвавшаяся от причала лодка.

Китайская пословица

Возьмём, к примеру, опята. Они растут на пнях. Если придёшь в лес, и тебе повезёт с пнём,

 то можно набрать целую гору… пней… ой, опят…

Служебный роман

    Взволнованность как качество личности – склонность постоянно испытывать волнение, беспокоиться, тревожиться.

     Подданные одного государства выбрали нового короля и короновали его по всем правилам. И сделали они королю новую корону, и хотели украсить её драгоценными камнями, но не было человека, владевшего этим искусством в совершенстве, — все мастера боялись браться за это, чтобы не испортить корону. Наконец, нашёлся ремесленник, который сказал, что берётся за один месяц выполнить эту работу. Дали ему корону, и вот он целый месяц раздумывал, как бы разместить и укрепить на ней драгоценные камни. Но из страха её испортить он не прикасался к короне, пока не приблизился день окончания работы. За два дня до срока решился он, наконец, взяться за дело, но руки у него задрожали, и он выронил корону. Тогда, позвав маленького мальчика, который и понятия не имел, что такое королевская корона, он показал ему, что делать. А сам так волновался, что даже вышел, чтобы не видеть, что будет. Однако мальчик сделал работу, как подобает, и укрепил драгоценные камни на короне наилучшим образом.

    Взволнованность – не способность подавить страх по пустяковым поводам. Родная сестра беспокойности и тревожности, взволнованность живет в болезненном ожидании самых негативных сценариев реализации страхов. Она словно притягивает к себе самый печальный сценарий развития событий. Согласно закону ожиданий: все, чего вы ожидаете, материализуется. Человек становится  пророком своей жизни. Его ожидания – мощный энергетический импульс, вбрасываемый в пространство Вселенной и стимулирующий деятельность людей и развитие ситуаций по написанному им сценарию. Иными словами, он, подобно предсказателю, является вершителем своей судьбы. Отрицательные ожидания имеют обыкновение сбываться, если энергия ума продолжительное время занята одной негативной мыслью.

    Взволнованность – это постоянное поддерживание себя в стрессовом состоянии. Когда человек находится в обычном, нормальном состоянии за сутки в его голове пролетают около шестидесяти тысяч мыслей. Взволнованность – это когда одна доминантная мысль засела, как заноза, в уме и не дает возможности переключиться на что-то другое. Она, как надоевшая мелодия, будоражит ум, а он, бедный, не знает, как от нее избавиться.

     Относительно взволнованности существует любопытная статистика. Оказывается, в составе беспокойств 40 процентов составляют вещи, которые никогда не случаются; 30 процентов — вещи в прошлом, которые ни в коем случае не могут повториться; 12 процентов — бесполезные беспокойства о здоровье и 10 процентов — беспокойства по мелким поводам. Так что остается 8 процентов, из которых половина, или 4 процента, — вещи, в отношении которых ничего не может быть сделано. Только 4 процента вещей, о которых беспокоятся большинство людей, могут быть изменены. Выходит, человек морочит себе голову и убивает свое здоровье из-за мизерных 4 процентов? Ставка взволнованности в тотализаторе жизни один к двадцати пяти. Стали бы вы  при таких условиях делать ставку в какой-либо лотерее на взволнованность?  Психолог Макс Фрай в контексте этой мысли писал: «Тебе не следует волноваться по пустякам. Одно из двух: или ты ничего не можешь изменить, и тогда волноваться бесполезно, или можешь — в этом случае тебе следует браться за дело, а не тратить свою силу на беспокойство и гнев».

     Взволнованность – женское качество личности. В отличие от мужчин, у которых ум отдален от чувств и приближен к разуму, у женщин ум непосредственно контактирует с чувствами. В этом отличии кроются практически все тайны различий между женской и мужской психикой. Иными словами, если представить линию, на которой слева находится точка чувств, а справа точка разума, то у женщин точка ума находится в непосредственной близости с точкой чувств, а у мужчин точка ума находится в непосредственном контакте с разумом. Это обстоятельство является решающим для понимания женской эмоциональности, взволнованности и беспокойности.

     Унисон женских чувств и ума в шесть раз превышает тот же союз у мужчин. То есть женский ум в шесть раз сильнее мужского. Он более гибок, маневрен и динамичен. Но, в то же время, ему приходится принимать на себя шестикратно превосходящее давление чувств. Справиться с этим крайне трудно. Поэтому в союзе с мужчиной женщина нуждается в эмоциональной защите. Одна из святых обязанностей мужчины – успокоить женщину, дав ей возможность высказать свои волнения и беспокойства. Ему не нужно предлагать какие-то мгновенные решения. Достаточно просто внимательно, с добротой и состраданием, ее выслушать.  Великая Фаина Раневская говорила: «Меня забавляет волнение людей по пустякам, сама была такой же дурой. Теперь перед финишем понимаю ясно, что всё пустое. Нужна только доброта и сострадание».

     Между тем, и женщина уравновешивает мужчину, пробуждая в нем чувствительность, нежность, мягкость и ласку. Сам мужчина не может воспроизводить такую энергию, он, как аккумулятор, заряжается ею от женщины, его нужно уметь воодушевить на такие «подвиги», иначе он будет жестким, твердым и черствым. Иными словами, мужчина предохраняет женщину от чрезмерной взволнованности, эмоциональности и беспокойности, а она его от отсутствия чувств и эмоций. Актриса Марлен Дитрих как-то метко заметила: «Истинная женщина не волнуется – волнует».   

      В состоянии взволнованности нет никакой радости. Дрожь в руках, подгибающиеся колени, неуверенность в голосе, влажные ладони, покраснение кожи, бегающий взгляд, головокружение, плывущие как во сне предметы – всё это проявления взволнованности. Тем не менее, складывается впечатление, что люди с проявленной взволнованностью, словно ищут это состояние, получая от него своеобразное удовольствие.

      Дело в том, что взволнованность – дочь необоснованного страха. Если убрать глобальный страх перед смертью, болезнями и страданиями, то, как правило, больше всего человек в межличностных отношениях страшится потерпеть боль неудач. Взволнованность обычно является продуктом страха за близких людей. Сама возможность каких-то неприятностей в их жизни вызывает страх, а затем взволнованность. Вся разница в том, что одни люди умеют совладать с этим страхом, а другие колонизируют свой ум возможностями реализации отрицательных ожиданий в своей жизни и жизни близких людей. Если просить человека успокоиться, он начинает волноваться еще сильнее. Бернард Мандевиль писал: «Волнение, вызываемое страхом, пропорционально не опасности, а нашему предчувствию беды, которой мы опасаемся, будь она реальна или воображаема».

      Вредно не само волнение, вредно продолжительное и сильное волнение. Консервировать в себе волнения – дело опасное и неблагодарное. Психологи, на вопрос, вредно ли волноваться, не дают односложный ответ: да или нет. Все зависит от состояния человека, от того, какое волнение имеется в виду. Например, если человека в течение многих дней глубоко волнует поведение или состояние близких ему людей, если он все время думает об этом, то, безусловно, такое однообразное волнение вредно для его здоровья. Вредным становится также все то, что усиливает это волнение. А вот увлечение работой, спортом, футбольный матч, интересная кинокартина или пьеса тоже вызывают волнение, однако такое волнение только полезно, так как может привести к ослаблению очага, вызывающего угнетенное, вредное для здоровья состояние. Это в свою очередь будет способствовать и принятию более правильного решения. Ведь для верных мыслей нужна свежая голова и ясный ум.

    Больных, давно страдающих тяжелыми формами гипертонии или другими заболеваниями, необходимо оберегать от любых волнений. Здоровому человеку не следует избегать сильных и ярких эмоций, не следует бояться волнений. Никакого вреда для здоровья они принести не могут. Так уж устроен человеческий организм. А то ведь было бы очень печально, если бы во имя сохранения здоровья нам пришлось бы контролировать каждый свой шаг, избегать острых, ярких моментов в жизни.

    Вред здоровью может принести только особое ненормальное состояние, когда в головном мозгу возникает застойное возбуждение, когда человека целиком поглощает какая-нибудь одна отрицательная эмоция и для него исчезают все другие интересы, вся остальная многообразная жизнь, когда человек целиком уходит в свои тяжелые переживания, в свою болезнь. С таким действительно вредным волнением необходимо бороться. И чем скорее и активнее удастся переключиться, наполнить свой мир другими мыслями и чувствами, тем благополучнее разрешится трудная ситуация. В «Евангелии  от Пилада» Эрик-Эмманюэль Шмит пишет: «Вместо того, чтобы волноваться по поводу того, что случится завтра, людям было бы полезнее спросить себя, чем они займутся сегодня».

     Взволнованность зачастую является продуктом ограничивающего убеждения, засевшего в подсознании еще в детстве:  – «меня не любят». Самое страшное и волнующее состояние человека – это состояние нелюбви. Духовная природа человека призывает к любви. Не любить – все равно, что не дышать. Страх – «меня не любят или могут разлюбить» провоцирует в человеке длительную взволнованность, которая со временем трансформируется в качество личности.